市場で熟した杏が安く売られていましたので、買って帰り、昨日、ジャムと杏酒を作ってみました。
そのまま食べると少し甘味が足りませんが、十分に熟していましたので、まず氷砂糖と果実酒で杏酒を作りました。300gほどを更に先日作った梅酒にも加えてみました。いい味になれば・・と期待しています。
残りは杏の6割程のグラニュー糖を少しずつ加えてジャムを作りました。前処理として、まず、消毒のために熱湯に2分入れた後、半分に割って種を取りだし、砂糖を1/3量加えて一晩おき、更に砂糖を2回に分けて加え、アクを取りながら焦がさないように煮て、独特な味のジャムが完成しました。
杏ジャムを作ったのは初めてでしたが、いろいろなジャムができて、パン食が楽しみです。