ニセコに別荘をお持ちのYさん夫妻が我が家を来訪されたので、ベランダで恒例のバーベキューをして歓迎しました。
バーベキューは海の幸(ホタテ、イカ、秋刀魚)などが好評です。ビールの美味しいこと!
今度はニセコの別荘に御呼ばれして、蕎麦打ちをしました。
私はまだ、見習い中ですが、何とか切り方が少し一定の幅になってきました。ばらばらになると茹で時間が決められなくなるそうです。今日は人数が多かったために1.2kgを仕込みましたので、力が要りました。
茹でたお蕎麦を山芋に卵黄と蕎麦つゆを加えていただきました。ニセコ蕎麦はとても美味しいです。ミニじゃがの煮っころがしの他、我が家で採れた枝豆とミニトマトも食卓にのりました。