定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

ズッキーニの収穫

2010-10-06 06:16:08 | Weblog
 今年はズッキーニを2本植えましたが、とても成長が良くて大きな葉を広げ、緑と黄色の実をつけてくれました。



 夏も終わってふと畑を見ると、いつの間にか大きなズッキーニが2本生っていました。まだ、小さいのも実をつけています。長さが35cmもありました。

 ズッキーニは炒め物や、スープ、漬物などに使いますが、大きいと食べてしまうまでに飽きてしまいます。そこで、今回はしょうゆ漬けにしてみました。いつもはキュウリを使います。

A) ズッキーニ(一口大で幅5mmの輪切りにする) 1kg
   しょうが(千切り)   1かけ
  とうがらし(輪切り)  2本
B)漬け汁
  しょうゆ  250ml
  酢      80ml
  砂糖    120g
  酒    大さじ1
  みりん  大さじ1

作り方:
 Bを沸騰させ、Aを入れ2時間置く。2時間後、Aをざるにあげ、Bを沸騰させて冷ました後Aを漬けこみ冷蔵庫保存

 キュウリやズッキーニで試してみてください。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする