しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

大晦日

2018-12-31 21:26:15 | おせち料理

平成最後の大晦日の朝です。次はどんな年号になるのかな。
早朝から夫が蕎麦を打ちました。


「一夜飾りはいけない」と言うので、昨日のうちに息子がしめ縄を上げました。


昆布巻きは息子と結び、


だし巻き卵は、10本のうち8本を末っ子が焼きました。


煮しめも良い感じに上がった。


さっぱりした福寿大根はたっぷり作る。

毎年同じだけど、アーモンドたっぷりの田作りは末っ子が、豚肉のピリ辛和え、海鮮マリネは息子が手伝ってくれたので、作業がはかどった。
二人ともありがとうね。



年越し蕎麦は、今年は全員ざるで。
冷たくておいしかった。
あなた、いつもありがとう。




去年買った梅の小花柄がかわいい、飴色の陶器の重箱。


上の娘の結婚式の引き出物でもらった、白いスタイリッシュな重箱。

今年はこの二つのお重に、今から詰めます。


みなみなさま、一年間拙文をお読みいただきありがとうございました。
どうぞ良い年をお迎えください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする