平成最後の大晦日の朝です。次はどんな年号になるのかな。
早朝から夫が蕎麦を打ちました。
「一夜飾りはいけない」と言うので、昨日のうちに息子がしめ縄を上げました。
昆布巻きは息子と結び、
だし巻き卵は、10本のうち8本を末っ子が焼きました。
煮しめも良い感じに上がった。
さっぱりした福寿大根はたっぷり作る。
毎年同じだけど、アーモンドたっぷりの田作りは末っ子が、豚肉のピリ辛和え、海鮮マリネは息子が手伝ってくれたので、作業がはかどった。
二人ともありがとうね。
年越し蕎麦は、今年は全員ざるで。
冷たくておいしかった。
あなた、いつもありがとう。
去年買った梅の小花柄がかわいい、飴色の陶器の重箱。
上の娘の結婚式の引き出物でもらった、白いスタイリッシュな重箱。
今年はこの二つのお重に、今から詰めます。
みなみなさま、一年間拙文をお読みいただきありがとうございました。
どうぞ良い年をお迎えください。