最近気に入っている朝ご飯。
人に見せるほどのものではないですネ。
冷蔵庫に切って入れてある白菜を炒める。
下拵えしてあるつぼみ菜と明方ハムを炒める。
卵も落として軽く炒める。
十五穀米に黒千石大豆を加えて炊いたご飯に、ごま塩を少しだけかける。ご飯は一口だけ。
ベジファーストにして、一口のご飯は最後に食べる。
いい感じに漬かってきた赤かぶの漬物を添える。
安納芋を蒸して冷蔵庫に入れてあるものと、りんご一切れをレンチンして、ヨーグルトをかける。
それと熱いコーヒーを一杯。
余裕があればナッツも食べる。
朝は弱いので、洗濯などいろいろ終わって、仕事に行く少し前に、やっと胃が整ってきてその頃に食べる。
朝早く起きられる人。
朝早くからご飯を食べられる人。
私はそんな人からは遠い。
「お腹すいた」と空腹で目覚める、なんてことは絶対にない。
家で食べる晩ご飯は、普通なら7時半には食べ終わっている。茶碗を洗った後にすぐ歯を磨くので、その後は食べない。会食の時などは仕方ないが、本当は8時過ぎにはできるだけ食べたくない。それでも夜中にお腹がすくこともない。
それだけ時間をあけてるんだけど、朝早くは食べたくない。私の身体はそんな風らしい。