しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

クリスマス・イブ

2018-12-24 23:45:27 | がっかりしたこと
Merry Christmas!
キリスト教徒ではないけれど、普通の日本人と同じくらいにには、クリスマスを味わいたい(^^)

と言っても大したことはない。
教会のミサに参加するわけでもなく、
素敵な服装でパーティに出るわけでもない。


以前のブログに「クリスマスなのに今夜はアジの干物の晩ご飯だった」と書いて寂しくなった記憶が。今夜も、冷蔵庫にあるもので適当に作るつもりだったけれど、製菓材料店に行った時、ペンネ(短いパスタの一種。ペン先の形をしているやつ)を見かけて、急に思いついた。

子どもたちが食べ盛りだった頃、よく作っていた「ペンネのトマトソース」。

家にある野菜でトマトソースを作り、茹でたペンネを和え、チーズをかけてオーブンで焼いたものです。
この料理のために、大きな四角いオーブン皿を買い、皿一杯に作った。
子どもたちがよく食べるので、どれだけ作ってもあっという間になくなった、という懐かしいひと皿。

子どもたちが大きくなり、家族が少なくなって、最近では大きなオーブン皿の出番もなくなりました。

それがなぜか急に思い立ち、クリスマスイブの今夜、久しぶりに作ることにしたのです。


牛スネ肉を細かく切って、焼き色をつける。


ミンチ肉も加え、玉ねぎ、セロリの葉、シメジと炒め合わせる。


塩、こしょうで味つけし、粗切りトマトを投入し、煮ていく。ブイヨンキューブも入れる。


茹で上がったペンネとソースを和える。オーブン皿に入れ、チーズをたっぷり一袋かけて、オーブンで10分くらい焼く。


その間にサラダを作る。レタス、ブロッコリー、つぼみ菜、セロリは庭の畑のもの(^^)


こんがり焼き上がると、やはりおいしい。
と、私は思った。
ミンチ肉だけでなく、粗みじん切りの牛肉も加えたので、ソースに肉っぽい食べ応えがある。
と、私は思った。


だけど、家族は黙々と食べる。
何度もお代わりするから、おいしいと思ってるだろうな、とは思うけど。

大人ばかりの家族のご飯は、静かです。

メリー・クリスマス。
みなさんは、どんなクリスマスをお過ごしですか。
私はやっぱりちょっと寂しかった。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする