しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

キタアカリ

2024-06-09 21:16:00 | 畑の楽しみ


日曜日の午後。

雨が降る前にやりたいというので、じゃがいもを掘るのを手伝ったよ。

立派な芋や、かわいい芋などたくさん取れた。

品種は、去年好評だったキタアカリ。

芽のところがほんのり赤くて、味がよいやつだ。

帰宅したところでお隣の人に会ったので、少しお裾分けした。



この前、息子から送ってきた北海道の江丹別産の蕎麦で晩ご飯にしたよ。

冷凍庫のとろろ芋、山葵、海苔、庭の青じそに、スーパーで買ってきた天ぷらを載せただけね😄




でも、蕎麦つゆだけはレシピを出してきて作った。

偉そうに言ってみたが、とっても簡単!

家にある調味料を合わせて、生協の出汁パックも入れて火にかけて、ひと煮立ちしたら火を止めるだけ。

でも変な嫌味がないので、食べやすいと思ってる。





掘り立てのキタアカリ、庭のズッキーニ、ベーコンを適当に炒めると、また夏らしい野菜料理になる。


食べ終わった頃に、末っ子娘が家に寄った。

娘の分も用意してあったので、食べていった。



民生委員の書類書きなど始めたが、ゴールが遠過ぎて気が遠くなる。

「これは写経のようなものだ」と思ったら嫌ではなくなり、むしろ楽しみになった。

でもねー。
間違えるといけないから、頭が眠くなったらもうやめておく。

だからさー。進まないのよー(泣)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大学芋

2023-10-27 22:29:00 | 畑の楽しみ


夕食後のコーヒーは、岡山の旅で買った備前焼の小さめのカップで。

一杯分淹れて、二人で半分こした。

お供はCostcoのミニ・ブリー。

一切れ分ずつ包装してあるので、包丁も汚れなくて気軽に食べられる。





キッチンに10日間くらい転がっていた、いえ追熟させていた畑のさつま芋。

以前、岡山のようちゃんに教えてもらったやり方で大学芋を作ったよ🍠

うろ覚えだったのだが、冷たいフライパンにさつま芋と砂糖、油を(適当に)入れて、弱火でじっくり火を入れていった。

多分合ってる😄



簡単にできて、ほんのり甘い。

晩ご飯の片隅に添えた。

今日のさつま芋は、ホクホク系の「鳴門金時」

夫は粘質系の「紅はるか」とホクホク系の「鳴門金時」の両方を作っている。

大学芋は、ホクホク系が合うような気がする。

今夜は、暖かい「晴れの国」岡山の事を思い出しながら過ごした。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちカレー

2023-06-22 22:05:00 | 畑の楽しみ



カレーって、たまに食べたくならないですか?

私は、なってたの😄

それで今夜作った✌️
 


本格的なインドカレーも好きだし🇮🇳

高級洋食店のカレーもいいでしょう🥄

キャンプのカレーもいいよね❗️

名古屋の民にはココイチもあるし😊


でもさー。家庭の主婦が作る「おうちカレー」って、美味しいんだよねー💓

大好き。たまに食べたくなる。
作るの自分だけど😄


本日のカレーの中には、新玉ねぎ、ズッキーニ。(肉は豚ロース平切りがお値打ちになってた)(家のカレーはそんなものだ)(スネ肉煮込むなんて面倒なことはしなくていい)

小皿は、キタアカリといんげんを炒めたもの。

そしてキュウリの塩揉み。

野菜はみんな、我が家の畑のものってすごくないですか。

まあ、家にあるもので作った、ということではあるけどネ。






キタアカリはカレーに入れてしまうと、溶けちゃうかなーと思って、別にレンチンしてから、オリーブオイルで焼きつけて、塩コショウ。

いんげんも、レンチンしてから炒め合わせた。

主婦の小技ですかな😄


お代わりはしなかったけど、明日の朝も食べよう。
早く明日にならないかなー💓




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小芋の煮転がし

2023-06-03 13:05:00 | 畑の楽しみ


昨日お寺に行く前に、ようちゃんに教えてもらったように、じゃがいもの小芋を煮てみたよ。

コロッケ作った時に残った、小さいやつね。



先に少し(今回は3分くらい)レンジにかけて、それから深めのフライパンへ。

流行りのコールドスタートだ😊
その方が跳ねないからね。

火をつけてしばらくして水分が飛んだら、油を回す。
テリテリ〜になる。
醤油を回しかける。



水分も少し入れて、落とし蓋をして、大体火を通したら余熱で夕方まで置いて、じっくり味を含ませる。




大雨の中だけど、ウッドデッキから届くから、木の芽をちぎってきて、載せる。

夫は織部の小鉢。




私は黒織部。

織部らしい千鳥模様が可愛いね🐦‍⬛






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

多分、抜け殻

2023-05-19 17:50:00 | 畑の楽しみ



閲覧注意です。

この前、畑に水をやりに行った時、「側溝に何かある」と思ったら長いものが。

多分、抜け殻。。。
財布に入れておくと、お金が貯まるというけれど、それは無理💦

拾うこともできなかった。。。


そして、抜け殻でよかった。。。
ホンモノなら、きゃーーーって逃げ出すよ。

長いやつ、苦手です。




コロナ感染者数のカウントの仕方が変わって、「定点医療機関からの報告」とやらになった。

私の県は今週の定点あたりの報告数は、3.42。

先週は同じ数え方で1.73だったというから、変化は一目瞭然だよね。
つまりそういう事だそうだ。


「風を読め」
「読んだら、ブレーキとアクセルを使い分けろ」

という生き方をコロナ禍で学んで、ひそかに自分は実践していた。

ひとり旅にちょくちょく行っていたのは、そういう事だった。

風を読むには、根拠となる指標が必要だ。
今は、週に1回発表されるこの報告数を参考にするしかない。

と私は思ってるんだけど、これで合ってる?






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする