![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e4/ceea5a9a8ab3cd10e8186f18d59ef677.jpg?1717934214)
日曜日の午後。
雨が降る前にやりたいというので、じゃがいもを掘るのを手伝ったよ。
立派な芋や、かわいい芋などたくさん取れた。
品種は、去年好評だったキタアカリ。
芽のところがほんのり赤くて、味がよいやつだ。
帰宅したところでお隣の人に会ったので、少しお裾分けした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/74/195c3e2146dbf5dd12f15fa46c0ff2ac.jpg?1717934401)
この前、息子から送ってきた北海道の江丹別産の蕎麦で晩ご飯にしたよ。
冷凍庫のとろろ芋、山葵、海苔、庭の青じそに、スーパーで買ってきた天ぷらを載せただけね😄
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/09/fe59c023e9515e733c43b45c22f4fb18.jpg?1717934517)
でも、蕎麦つゆだけはレシピを出してきて作った。
偉そうに言ってみたが、とっても簡単!
家にある調味料を合わせて、生協の出汁パックも入れて火にかけて、ひと煮立ちしたら火を止めるだけ。
でも変な嫌味がないので、食べやすいと思ってる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b3/559f9d89ca2c92ae7585c29126ad53ac.jpg?1717934401)
掘り立てのキタアカリ、庭のズッキーニ、ベーコンを適当に炒めると、また夏らしい野菜料理になる。
食べ終わった頃に、末っ子娘が家に寄った。
娘の分も用意してあったので、食べていった。
民生委員の書類書きなど始めたが、ゴールが遠過ぎて気が遠くなる。
「これは写経のようなものだ」と思ったら嫌ではなくなり、むしろ楽しみになった。
でもねー。
間違えるといけないから、頭が眠くなったらもうやめておく。
だからさー。進まないのよー(泣)