しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

大晦日

2015-12-31 22:38:43 | 日記

2015大晦日は、昆布をひやかすことから始まった。
なんてね(*^^*)


まずは昆布巻き。
亡くなった義母の昆布巻きが、本当においしかった。私が毎年おせち作りを趣味にしているきっかけは、この昆布巻きがきっかけだったと思う。
義母を偲んで、巻く具も義母のやっていたように、ごぼう、かしわ、ちくわにしました。



続いて、うちの子どもたちが大好きな煮しめ。
手間のかかるものから、取り掛かっていきます。


合間に煮しめを飾る生麩を、軽く湯に当てます。


私が好きなのは、だし巻き卵。
今日は卵4パックを使って、だし巻き卵を10本焼きました(^o^)/


夕食は夫の打った蕎麦です。
おいしかった(*^^*)



一日かけて作って、粗熱を取っておいたおせちを、いよいよ重箱に詰めていきます。



今夜は一部を紹介(^_^;)
詰め終わったら、ぎりぎり小林幸子に間に合った、という時間。
は~、疲れた。

今年は、お世話になった方々を見送ったり、大事なところで体調を崩したり、良いことばかりがあった年ではありませんでした。

しかし、周りの方々に助けていただく場面、笑いあった場面、新しい出会い、新たな出発など明るい時間もたくさんありました。
TV出演、なんてことも何度かあったのは、この歳で初めてのことでした(*^^*)

夫婦のこと、子どものこと、親のこと、いろいろあっても、何とか今年は健康で過ごせたかと思います。

みなさん、一年間ありがとうございました。
新しい年は、更に素敵なことがたくさんありますように。
決意とお礼で、一年間のブログを締め括ります。
ありがとうございました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅つき

2015-12-30 20:07:36 | 家のこと

夫の実家の餅つきに行きました。
義母が亡くなった時、義兄が「恒例の餅つきだけは、これからも毎年やる」と挨拶の中で言ってくれたので、今年も一家がたくさん集まり、賑やかな一日となりました。

帰省している息子は、何臼もつきました。
娘たちも、手返しがずいぶん上手くなって、驚きました。



父の代から大事に使っている、くど。
年季が入っています。割れも広がっているのが、ちょっと心配です。


合間にはBBQ。立派な鮪の「かま」は、姪の嫁ぎ先の焼津から届いたものだそうです。



最後はいつも蓬餅。


以前は義母が炊いていた餡を、今は兄嫁が用意してくれています。凝り性の義兄が畑で育てた小豆で作りましたので、ひときわ美味しいものとなりました。



みんなが休んでいる間に、夫が蕎麦を打ちました。


夕方、餅を大まかに切ってから帰りました。


商店街の鰹節店で、昆布、田作り、かんぴょうを買いました。



帰宅後、疲れているけど黒豆だけは煮ておかないと。明日の朝までに黒豆が完成していないと、明日、おせち作りの鍋が回らないのです。

一番小さい火だけど、水が少なくなり過ぎないか、時々ちゃんと見ながら、スマホでこのブログを書いてます。
椅子を鍋のそばに持ってきて(^^)










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あるきながら ねる

2015-12-29 14:00:02 | うれしかったこと

数年前の夏休み。1ヶ月半我が家に滞在したクナちゃんのおばあちゃんから、クリスマスカードが届きました。

昨年の夏に、クナちゃんは、妹、ママ、おばあちゃんと一緒に、再び我が家を訪問してくれたのです。

とてもお元気な、溌剌としたケイさん。
カードは、80歳の誕生日にアラスカにクルーズに行った、という写真。
イタリアの山にハイキングに行った。
クロアチアにも行った。
スキーもやっている。
でもロッククライミングは、やめといた。
なんてことが(多分)書いてありました。
私の読解力では自信ありませんが(^_^;)


日本語が殆ど分からない方なので、英語でお返事するのが冬休みの宿題かな~。
言いたいこと、思いはたくさんあるんだけど、短い返事になりそうです。残念!



昨日は、実家のそばで中学のぷち同窓会。
東北からのお土産を貰いました。

広島に住んでいるひとみちゃんと、何十年ぶりに会いました。
小さい頃はこんな風に思っていたんだ、なんて話をしたり、今の話をしたり。
優しい笑顔のひとみちゃんに会えて、本当にうれしかったな~。
本当に本当に楽しい夜でした。
お肉も美味しかった(^o^)/



来年の卓上カレンダーは、秋に東京のカフェで買ったものです。
力の抜ける文章と絵が、週替わりのしりとりになっています。
今年は赤塚不二夫でした。
こんな力の抜ける感じのものが、私は好きだな~(^^)
一年間手元に置いておきたいな~と思います。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子大根

2015-12-28 10:40:45 | たべるもの

畑で掘ったばかりの、みずみずしい大根。
柚子はないので買った物や、いただいたもの。
塩を振って、柚子の皮を刻んで、
さとう、酢、柚子果汁は適当に。
はちみつも少し入れました。



今年になって二回めの、柚子大根作り。
薄味に作り、大根の瑞々しさを味わう感じです(^^)
漬け物用ビニール袋、というのが優秀だったので、年内にまた買いに行こうと思っています。

今年は、たくあん作りを教えていただいて、本当に楽しかった。
よい出会いがありました(^o^)/
ありがとうございました。



大根は下ごしらえしておいて、ちょっと青みが欲しい時に使います。
ひと手間だけど、これがいいんだよね(^^)



こないだの舞茸の天ぷらも、香りが良くておいしかった。


かき揚げも、家の野菜を少しずつ出してきただけなのに、どっさりできてしまいます。
じゃこをたくさん入れたので、おいしい塩を少し振るだけで食べました。

こんなに野菜ばかり食べてるのに、なぜか秋になって体重が停滞しています。
お正月も怖いしね~(^^)








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

門下生の忘年会

2015-12-27 21:47:56 | 音楽

飯田門下生の忘年会が、先生のお宅でありました。

これ、ハムなんですけど、、、


豚さんの頭でした(^_^;)

足かと思ったけど、こんなハムもあるのですね。
びっくりしました。
とってもおいしかったですよ(^o^)/


珍しいこと、とよく言われるのですが、こちらの門下生はとても仲が良くて、集まるのが本当に楽しいです。
初めて会う人、久しぶりの人、わりとよく会う人、と、今夜もいろいろな人と話ができて、楽しかったな~。
美味しいものもたくさんありました。


数日前、先生が体調を崩されたと聞いたので、忘年会は中止になるのではないか、とか、遠慮して方が良いのではないか、とか、実は自分では考えていました。
「大丈夫ですよ~(^^)」と先生は、美しく、にこやかにおっしゃっていましたが、お疲れが出ないか、ちょっと心配です。

仲間たちも、自分自身も、今年は色々なことがありました。
たくさん笑ったので、来年は良いことがたくさんあるように思えてきました。
飯田先生、門下生のみなさん、一年間ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。

今日のブログの最後にこの写真を。
これなら許していただけるかしら。
駆け付けてきた、門下生のお一人。本物の陰陽師さんです。

ブログを読んでくださった方の、悪い物を追い払ってくれているような、力強いポーズです!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする