しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

ガイコツ人間

2024-08-31 22:05:00 | 季節のこと




コーラスの仕事が終わって、夕方帰る時に空を見たら夕焼けだった。

それで楽譜を家に置いたら、少しウォーキングしちゃった。

お陰で今日は3,000歩くらいにはなった。
昨日とは違うよ。



その頃、娘から面白い動画が送られてきた。



台風で退屈しているから、しーちゃんはガイコツ人間に変身したらしい。




ポキッと折ると光るブレスレットってあるよね。
お祭りなんかで売ってるやつ。

台風で退屈する日のために、それを買ってあったんだって。

本人は初め鏡を見て怯えてたらしい。

そのうちにすっかりノリノリ。

面白いね‼️





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8歩

2024-08-30 22:45:00 | 季節のこと



迷走している台風10号は、明日には熱帯低気圧になるらしい。

しかし、各地で大雨を降らしたりして、大変なことになっている。

朝はこんなに晴れていたが、時折り曇ったり、雨がパラパラと降ったりという程度の当地。

強い風も吹かなかった。






今日は一日中家にいたし、家の中でスマホを持ち歩くわけでもないので、午前中のカウントは8歩。




お腹も空かないから、昼ご飯はアイスにする。






午後は電話で連絡を取ったり、書類を作ったりしていたが、夕方見てみたら28歩だった。

なんなの。一体。


まあ、ダイニングからリビングまで持ち歩くくらいでは、スマホのカウントはこんな歩数になっちゃうんだな。

かと言って、台風の影響は予想がつかないから、無闇に出歩くのも気が引けるし。

まあ、やることもあるし。

不活性な生活って、こういうことを言うんだな。

週末に妹が来るはずになっていたんだけど、新幹線が動かない。

静岡あたりの積算降水量で地盤が心配だ。

浜松に用事で行っている知人も、帰れる見込みがないようだ。


ウッドデッキの大きな鉢は、石垣島で種を買って夫が育てている「月桃」だ。

こんなに大きくなった。

暑すぎる日は葉っぱを縦に閉じ気味にして、蒸散を防いでいたようだったが、雨が続くと元気よく開いている。

月桃はこんな天気が好きなんだろうな。

私もこんな月桃を見ているのが好き。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水ようかん

2024-08-27 23:04:00 | 季節のこと



「本当によく降るねー」という言葉を、どれだけぶりに使っただろう。

午前中、リビングから庭を見ながら思わず口から出て、自分でびっくりした。

しかし、よく降ったのはその時くらいで、その後は曇ったり、晴れてきたり。

風もそれほど強くなく、洗濯物が外に干せるほどだった。



午後は民生委員の書類の整備をちょっとやって、夕方前に思い立って「水ようかん」を作った。

本格的なものは難しいだろうが、これは至って簡単。

「かんてんぱぱ」のものが製菓材料店にあり、少し前に買ってあったのだ。


水ようかんの素 | かんてんぱぱ

水ようかんの素 | かんてんぱぱ

 


即席で超簡単なのに、餡がさらっとして美味しいの。

90℃のお湯を沸かして、粉を入れて、一分間泡立て器で混ぜるだけ。

冷めたら冷蔵庫へ入れる。




晩ご飯の後に、早速お味見を。

うーん。yammy❗️

高級和菓子店でも「もしかしたらこれ使ってるの?」と思えるほど、遜色ない品の良い味✨✨

もう一袋買ってあるから、夏が終わるまでにまた作ろう。

大丈夫。名古屋は秋になっても、いつまでも暑いから。

風情なくても、おいしいからいいの😊


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊彌彦ちゃまめ

2024-08-20 20:27:00 | 季節のこと
今日はねー。
涼しかったの‼️

7月以来、連続で25日続いた猛暑日の記録は昨日で途切れたらしい。

猛暑日というのは最高気温が35℃を超えた日をいうが、35℃なんて涼しい日は全然なくて、最近は38℃を超えるような酷暑ばかりだった。

昨夜から今朝は雨も降ったし、午後でも「もわっと感」はなかった。

あー。気持ちいい。

地面も少し濡れていたので、庭の草も少し抜けた。

明日からはまた暑さが厳しいらしいけどね。



近所のスーパー(駅に近い方)で最近何回か買っている枝豆。

新潟の弥彦は新婚の頃、夫の出張にこっそりついて行って、夫が仕事中に一人で行ったことがあった。

新潟市から電車とバスを乗り継いで行った気がするけど、記憶違いかもしれない。

少し前に朝ドラの主人公が新潟の裁判所に赴任していて、映った場所が弥彦神社のように見えたが「はて」


多分この枝豆はそちらの産物と思われる。


後ろにちらっと見えているが、畑のゴーヤは大きくなる前にこんなオレンジ色になってしまっている。

暑過ぎるせいなのだろう。

枝豆に話を戻すが、パッケージに電子レンジで調理できると書いてある。

①袋のまま洗って電子レンジに入れる。

②袋の口を閉じて、皿に載せる。

③3〜4分チンする。

④塩を大さじ1くらいまぶす。







袋の口を閉じちゃって大丈夫なのかなと思ったが、なんと袋の下の方に小さな穴が空いていて、そこから蒸気が逃げるようになっていた。

鍋はもちろん、ボールもザルも使わずに、パッケージの袋と電子レンジだけでおいしく調理する仕組みの商品なのだった。
すごっ。



仕組みもすごいのだが、何より味がいい。
さすが枝豆の名産地のものだけある✨✨

また買いに行っちゃおうかな〜😄

弥彦って「伊彌彦」という書き方もあるのかな。

今見たら、HPもあるようでした。


伊彌彦ちゃまめ | やひこブランド農産物ポータルサイト

伊彌彦ちゃまめ | やひこブランド農産物ポータルサイト

伊彌彦ちゃまめ | Specialite du Yahiko

やひこブランド農産物ポータルサイト

 




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうもろこしご飯

2024-08-17 22:26:00 | 季節のこと



お盆にお供えした後、冷蔵庫に入れてあったとうもろこし(群馬県産、スーパーのもの)

腰を上げて、今夜とうもろこしご飯を炊いたよ。

とうもろこしは2本とも使いたかったので、
ご飯はいつもより少し多めの3合にした。

塩   小さじ1弱
醤油  大さじ1強
バター 30gくらい

適当です。




炊き上がった!



いい匂い〜✨✨

芯を取り除くと、とうもろこしの大平原が現れた。


うーん。
おいしい!

この時期しか食べられない特別なご飯。
やっぱり美味しかった。
作ってよかった。


夜、外で音がするのでウッドデッキに出てみたら、S市の方で花火を上げているようだった。

オリンピックが終わり、戦争関連の番組もよくやっている。
今夜はNHKで特攻に関する番組を放送していた。

10代の若者が多かったこと。
美談のようになると意を唱えにくくなったこと。


みんな一緒に。
一丸となって。

それを全部否定はしないが、美談を聞いた時「ちょっと待て」と立ち止まって考える冷静さを持ちたいと思った。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする