しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

5対1

2024-08-29 22:45:00 | 庭の楽しみ


いつも行っていた美容院が先日閉店してしまい、今日初めて系列店に行ってみた。

台風の近づく中だが、白髪は待ってくれないから仕方ない。

丁寧な仕事で安心したけれど、これからどうしようかな。




台風の気圧のせいか、帰ったら何となくだるい。

ちょっと休んで、夕方は冷蔵庫にたくさん溜まっていたトマトでソースを作ったよ。

(カゴメのHPの「生トマトから作るトマトソース」というのを参考にした)




トマト、オイル、塩、玉ねぎ、にんにくだけでほんとに美味しい✨✨

庭の畑で完熟になったトマトだから、美味しいに決まってる。




でも、それではご飯にならないから、いろんなものを入れる。

まず、ひき肉をしっかり炒めたものをベースにする。

畑の米ナスの小さいやつ。

「リガトーニ」という名前の巨大なマカロニ。11分も茹でるやつ。

ちょっといいソーセージ。

最後にチーズをたっぷり。


でも本当はソースを活かすためには、シンプルな料理の方が美味しいんだろうな。

ご飯にするために、いろいろ入れ過ぎた。
それぞれの過程で、結構丁寧には作ったんだけど。


ソースの半分は冷凍にしたから、何か美味しい使い方で食べよう。


そうだ。
夜BSでドラゴンズ戦をやっていた。

なんと5対1で、強い広島に勝った!

同級生ノリちゃんがドーム観戦の時に教えてくれたお陰で、選手の名前も知っている人が増えた。

八百彦の弁当を食べて、
7回に「燃えドラ」歌うのが何よりの楽しみだった野球観戦だったが、今年はちょっと進歩した気がする。

ノリちゃん、ありがとうね!







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思い出のトマト・サンドイッチ

2024-08-04 19:23:00 | 庭の楽しみ



今日は日曜日。

夜明け少し前に目が覚めたので、庭に出てみたが「もわーん」としている。

日の出ウォーキングに行こうかと思ったけれど、朝刊をゆっくり読んでからエアコンの寝室で寝直しちゃった。

家から出なかったので、スマホの歩数はなんと160歩!
なんだかなー。
これでいいのかなー。



朝食に作った、トマトのサンドイッチがすごくおいしい。

薄切りパンをトーストして、バターを塗って、トマトとバジルペーストを載せる。
白いのは残っていた鶏胸肉。

何でもないシンプルなものなのだけど、トマトの旨味が全てを美味しくしている気がする。


実はこのサンドイッチは、思い出の味なんだ。

先生のところへ声楽のレッスンに行き始めた頃、先生がお昼にささっと作って出してくださった。

カリッと焼いたトーストとトマトだけのシンプルな取り合わせ。

美しい先生のお手製ということもあり、感激していただいたという思い出の味なのだ。

夫はトマトを栽培する名人。
毎年、必ず何本も苗を植えている。

冷蔵庫にたくさんトマトが冷えているし、先日バジルペーストも作ったので、8枚切りの薄切り食パンを買ってきて、このサンドイッチを何度か作った。

カリカリのトーストに、トマトの水分がよく合って食べやすい。

コツはバターをしっかり塗ることくらいかな。


先生は何でもできる方なんだけれど、お料理も手際良く作られる。
本当に感心してしまう。





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ピノガール 

2024-07-31 17:45:00 | 庭の楽しみ
今朝、飛騨高山に住んでいるパイセン(先輩)から突然LINEが来た。

「昨日のブログのご夫婦、○○さんでしょう?」

そこのお嬢さんが、パイセンの小中高の同級生さんなのだそうだ。

でも何でわかっちゃうか、本当に不思議。
勘が良すぎる。

私は地元ではなく、結婚してから住んでいる土地。夫の地元もこちらではない。

小さな街だけど(だから?)、コミュニティが密なのかしら。

私の知らないところで、知人同士が繋がっているなんて、よそ者には本当に不思議。

でも嫌な感じがしないのは、みなさんのお人柄が良いからだと思う。

私もすっかりこちらの生活の方が長くなってしまった。




さて。夫が小玉すいか「ピノガール」を昨日収穫したよ🍉


夫が大きな手で切っている。

おもちゃみたいに見えるね。



小さいけれど、中は真っ赤でおいしそう。



種も本当に小さくてかわいい。



冷蔵庫で冷やしてないけど、早速味見する。

あまーい💕
さすが、ブランドすいかであーる😊

皮も薄いし、ギリギリのところまでずっと甘いの。
いいよねー。




あんまり残らなかったけれど、残りはタッパーに入れて冷蔵庫に。




まだ結構ぶら下がっている💓

でもね。これらの収穫は8月末らしいの。

「それなのに下の方のツルが枯れかけている」と夫は気にしている。

まだ暑い日が1ヶ月も続くから、私も心配になる。

こんなに美味しいすいかなら、やっぱりまた食べたいからねー😊


10年以上前の事だが、皆既日食を見に家族で中国の上海に行ったことがあった。

街を走っていると、リヤカーにたくさんのすいかを載せて、自転車で引いて走っているのを何度も見かけた。

中国の人はきっとよくすいかを食べるのだな、と思った。

自分は他の果物と比べ、あまりすいかを買わなくなっていた。

大きすぎて、とても食べきれないからだ。

でも、というか、だからこそ「ピノガール」のような小さくて味の良いすいかが流行るのだろう。

枯れずに、何とか月末までがんばってほしい。




コメント (4)
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ふーチャンプルー&ピノガール

2024-07-16 22:53:00 | 庭の楽しみ
今日は朝から時折り豪雨がやってきた一日だった。

毎回長くてもせいぜい20分ほどだからいいのだが、これが2時間くらい続くと災害になる。

東海豪雨の時がそうだった。

隣県ではかなり降っているようで心配だ。



ありがたいことに、夏野菜がどんどん取れている。
きゅうり、なす、モロッコ豆、十六ささげ、ピーマン、トマト、ゴーヤ。まだあるかも。

庭でも、畑でもどんどん取れるので、実は冷蔵庫でやや渋滞中。

でも本当に美味しいから、毎日毎日ありがたく食べている。


それで今夜は久しぶりに「ふーチャンプルー」をゴーヤ版で作ってみた。

沖縄の麩を水で戻してからぎゅっと絞り、塩を加えた卵液に浸して、先に炒めて取り出しておく。

野菜を炒めて、炒めた麩をフライパンに戻して軽く炒めたら完成‼️

卵を絡めた麩がふわふわになって、美味しかった。




さて、こちらは空中で育てているミニミニすいか「ピノガール」だ。

こんな風にネットに入れてぶら下げて育てるらしい。
面白いよね。


どれくらい小さいかというと。

うーん。生まれたての赤ちゃんの頭くらい?

或いは、かなり大きめの玉ねぎくらい⁈


二人なら一度に完食できるくらいじゃないかと思う。

そしてブランドすいかなので、味はかなり甘いはずなのだ。(予定&願望)




ふっふっふ。
こんなにたくさんぶら下がっている。

写ってないところにもあるから、今のところ全部で8個かな。

夫、すごくないですか😄

最初に実をつけたのが6月13日らしい。
「45日たったら食べられる」と夫は言う。

計算が合っているなら、あと2週間くらいなのかな。

その頃には梅雨も明けていそうだし、冷蔵庫で冷やした甘ーい「ミニミニすいか」が食べられるのかしら。

ワクワクであーる💕


そして明日やっとエアコン修理が来てくれる。
無事に治ってほしい。



コメント (2)
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味噌漬け・しば漬け

2024-07-14 21:50:00 | 庭の楽しみ


大きくなり過ぎたキュウリがあったので、種を取って、少し厚めに切って信州小諸の味噌に漬けてみた。

ほんの少し塩をまぶして、ビニール袋に入れ、味噌をまぶすだけ。

多分信州味噌の麹が効いているのだと思うが、複雑な味になり、おいしかった。

きゅうり、塩、味噌だけの材料で、簡単なのにこんなに美味しくなっちゃうなんて、素敵過ぎる💕




すっかり味をしめて、次の漬け物に挑戦。

きゅうり、なすを薄切りにして、ほんの少しの塩をまぶして、ビニール袋入れる。

ここまでは前回と同じ。

昨年漬けた梅干しの梅酢をまぶして、生姜の薄切りと青じその千切りも少し入れる。




朝取れた野菜で作って、晩ご飯に食べてみたら、あらまあ美味しい‼️

京都などで売っている伝統的な「しば漬け」は、多分乳酸発酵などさせて旨味を出しているのだろうが、我が家のは(短時間+余分な調味料なしのため)そこまで行ってないのでシンプルな味。

でもね、すごく美味しかったんだよ😄

夫は味噌漬けの方が好みのようだったが、私は両方とも気に入った💓


「何とかの素」も否定はしないが、なくてもシンプルな材料で、すっきり美味しい漬け物ができて、とっても自己満足であーる😊


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