しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

雨の庭の生き物たち

2023-06-30 17:17:00 | 庭の楽しみ


昨日はよく降った。

朝、ウッドデッキから手が届くレモンの木にいたケロちゃん🐸
久しぶりだね💕

やはり雨が降ると元気になるのかな。
よかった。
安否確認できて。





今日は金曜日だ。

はー。
今週は仕事がいろいろあって、疲れたなぁ。
今日は月末だったし。

今年度に入ってから、いろいろな事が顕在化している。

自分に関係するところだけでも、3倍以上増えている感覚だ。

一件一件、ちゃんと向き合おうと思うので、それなりにエネルギーを使っている。

だから、時々「お休み時間」を取ったり、自分にご褒美あげたりしないとね💕

この前の美術館など、本当に貴重ないい時間だった。








午後から時折り強い雨が降って、夕方には「豪雨予報 猛烈な雨」という通知が携帯に何度も入る。
 

今朝のケロちゃん、元気かなぁと庭を見てみたら、大きなカミキリムシがいる❗️

ゴマダラカミキリって、小さい時は珍しくて、見かけると捕まえたりしていたけれど、大人になって果樹などに寄生して枯らしてしまう害虫と知った。


この子、どうしようかと思ったが、一瞬の仏心で逃してしまった。

しかしよく調べると、「柑橘類の木など一匹で一本枯らしてしまう」なんて書いてあって、後悔した💦💦

大事にしているレモン🍋や柚子たちを守るべきだった。。。





雨の中、もう一度レモンの木を見てみたら、頼もしい味方が💓

カマキリちゃんが大きく育っていた。





よく見ると、今朝のケロちゃんもまだいたよ🐸



丸い吸盤のお手々が可愛い💕

雨に濡れると、やっぱりカエルって皮膚が元気になってる気がする✨✨


でもあのカミキリムシ、気になるなぁ。
今度見かけたら、容赦なく行きますよ。

できたら会いたくないけどね。




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熱いコーヒーと シンプルなワッフル

2023-06-29 19:42:00 | カフェ



午後から大事な仕事があり、結局少し残業することになった。

今日で終わりではなく、もう少し続けて対応することになるかと思うが、力を入れ過ぎず、でも真摯に向き合おうと思っている。



夕方、用事で外出。

夫のご飯は「自分でお願いします」と頼んであったので(夫はできるオトコ✨✨)、帰りにちょっと寄り道してみた。

熱いコーヒーと、シンプルなワッフル。

一人だけの贅沢な時間✨✨

こんな時間だからか割りに空いていて、
大きな声で話す人もないのがありがたい。

一日の疲れが癒やされたよ☕️


コーヒーを飲み干したら、帰ってお風呂に入っちゃおう🛀











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赤じそ【2023覚え書き】

2023-06-28 17:22:00 | 梅干し



昨日、晩ご飯の後に赤じその太い茎や軸をハサミでチョキチョキ✂️


どのスーパーでも大体一袋398円なのだが、ぎっしり入っている。

しそ農家さんは、これだけの量を収穫したり、袋に入れたり、と手間がかかる面倒な作業に利益は見合っているのかなぁと心配になる。



一袋きれいにするのに、20分くらいかかっちゃった。

ボールでは小さ過ぎるから、大きな鍋で何度か洗う。

水気を切ったら、一袋に対して大さじ1の塩をまぶして馴染ませておく。


その間にもう一袋の茎や軸を取って、きれいにする。


塩で揉んだ赤じそを、ぎゅーーーーーっと絞る。

小さな手で絞るから、小さい球がいくつかできる。



それを少しずつ、そっと、梅のジプロック袋に入れる。



スーパーの梅(2kg)のうち、色が良くなってきたもの(半分くらい)を漬けた。

傷物も少なく、大きさもまあまあ。
いいんじゃないの😊

後はタネの大きさや、皮や実の柔らかさかなぁ。
これは出来てからしか分からない。
その時のお楽しみだね❗️




 
残りの半分。
様子を見て、良ければ今夜漬けようかな。


さて、赤じそを入れたチームはどうかな。

夕方見たら、しそが馴染んできてるよ。




袋をそっと開けてみる。

赤くなった梅酢が梅の間に入るように、少し間を空けてやる。

空気になるべく触れないように、袋の空気をうまいこと抜きながら、チャックを閉じる。

見てまだ空気が残っているようなら、もう一度抜きながらそっと閉じていく。

【梅干し2023】覚え書き

★紀の川市の農園から取り寄せた完熟梅 4kg

・傷みが気になるものは分けて、梅醤油に。
 ポイポイ入れていくだけ。

★塩分 11%

★ジプロック袋 Lサイズを用意

★近くのスーパーの南高梅 2kg 追加購入

★赤じそ 合計3袋 でやってみる。

★6/20 梅到着
 6/21 2袋漬ける
 6/24 1袋漬ける
 6/27 スーパーの梅 1袋漬ける
  同日 赤じそ2袋塩揉みして入れる(梅3袋分)

漬ける段階のゴールが見えてきたかな。
もう梅は買い足しません😄

後は梅雨が明けたら、土用干しだね💓
うーん。楽しみであーる。


【追記】
王座戦準決勝、藤井聡太七冠vs羽生善治九段の勝負が先程終わり、藤井七冠が勝って、永瀬拓也王座への挑戦者決定戦に進出することとなった。

その相手は渡辺、豊島という二人のキレモノが対戦して勝った方。これは大変なことだ。

そうちゃん、がんばって。
(急に親戚のおばちゃん風になってみる😊)







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ジョルナイ

2023-06-27 16:51:00 | 美術館めぐり



行きたかった展覧会が閉会間近と気付き、慌てて休みを取って隣県まで出かけた。





何度通ってもワクワクする、長いエントランス。

シデコブシを保護するために作られた橋なのだそうだ。


ハンガリーの焼き物といえば、ヘレンドくらいしか知らなかった。

可愛らしい薄緑とピンクの花柄の食器が、確か実家にあった気がする。


東欧他国同様、世界史の荒波に否応なく洗われてきたハンガリーだが、現代まで数々の作家により様々な作品が作られてきた。

今もガス事情により、中々窯が使えないなどの困難もあるらしい。



ハンガリーの古い街並みでは、建物の屋根に「ジョルナイ」などの焼き物が使われているとのこと。

瓦のようなものだろうか。


実はこの夏の終わりにハンガリーに行く予定があるので、そんな所も見てみたいと思う。



一日休みは取ったが、午前中は訪問のまとめなどをしていて、出かけるのが遅くなった。

でも懸案が片付いたので、ちょっとほっとした。
お陰で清々しい気持ちでお出かけできた💓

美術館やコンサートは、心の贅沢だ。
行けてよかったな😊





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とうもろこしご飯とイサキ

2023-06-26 20:25:00 | 梅干し


今夜は「とうもろこしご飯」を炊いたよ🌽

米      2合
とうもろこし 1本
醤油     大さじ1
塩      小さじ1/2
バター    20g

少し薄味かも。
塩か醤油の割合を少し増やしても良いかと思う。



毎朝一緒にスクールガードをやっているおじさん(元校長先生❗️)から、イサキをいただいたので早速塩焼きに。



後は、冷奴😊
今日はしらす干し、いんげん、醤油に漬けた青じそ、梅干しを添えた。
かけ醤油はなし。




ぴかぴかの「とうもろこしご飯」‼️
香りが良くて、美味しい💕




夕方、近所のスーパーにまだ梅があったので、勇気を出して購入。

和歌山県産南高梅が2kgで998円。
税込みだと1,078円だ。




赤紫蘇は違うスーパーで。
西三河碧南産らしい。
一袋398円。

先に漬けたものの梅酢が結構上がってきている。

頃合いを見て、塩で揉んでしそ漬けにしよう。




梅は結構きれい。
大きさは不揃いだが、まあまあだと思う。




すぐ漬けられるかと思ったが、青いものもあるし、まだ良い匂いはしない。

タオルの上に色別に広げて、もう一日くらい様子を見ようかな。

梅干し出来上がったら、取り寄せている梅で作ったものと比べてみたい。





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