漬物用大根を20本+α購入しました。畑で作っている人からの直接購入です。
実は昨日、学校で生徒さんが作った大きな大根を買い、家の大根もまあまあ育ってきており、更に漬物用大根が届くという、大根三昧の日でした。
家にもあるのに、よそでも買う。というくらい、私は大根好きなのであーる(^^)
ここの畑の大根の土は、赤い。うちの辺りとは土壌が違うんだろうな、と思う。
一本ずつ洗って、庭のテーブルに載せる。高さがあると作業がやりやすい。このテーブル、買ってよかった。
夕方、仕事が終わってからだから、風が冷たい。水も冷たい。でも、美味しいたくあんのためだから、そんなに気にならない。ゲンキンなものだ。
麻ひもとハサミを用意する。
ハサミは末っ子が幼稚園で使っていた、思い出のものだ。
葉っぱを2本ずつ束ねていく。大根が干し上がったとき、葉を畑に捨てるのに麻ひもだとそのまま土に還るので、ビニールだとだめなんだ。
そして、洗濯物用の干し竿に架けました。
明日から、洗濯物との場所争いです。お互い譲り合って干しましょう。まあどちらにしても干すのは私一人ですけど。
「つ」の字に大根が曲がって干し上がったら塩で漬けて、出来上がりをポリポリ食べる日が楽しみだわい(^^)
[軽ラン日記]
月が細い。風もある。しかし走り出すと意外に寒くない。
家を出たのが遅かったので、ランを20分、ウォークを合わせても30分で帰る。
それでも気持ちいい。