民平的幸せ体感記3【40代編】

かつて世界一周一人旅をした「みんぺ~」のユルくてどうでもいいブログ。ちょっとハッピーな気持ちになれるとかなれないとか。

濃厚煮干中華@文四郎(弘前市)

2019年05月08日 | グルメ
前日の昼に、だしそば(文ちゃんラーメン)、夜に、濃厚煮干しラーメン(八甲田食堂)を食べといて、その翌日も煮干しラーメン…

津軽には煮干しチャージという言葉がある…らしい。

という訳で、今回の帰省のラスト煮干しチャージは、前回同様「文四郎」へ

何ていうかこの店の煮干しラーメンは、やっぱり一つのゴールなんだと思う。
豚骨スープも使ってるんだろうけど、あくまで主役は煮干しスープ。

豚骨スープは引き立て役に過ぎない。

このギリギリのバランス感覚が本当に絶妙であり、心から美味いと感じた。まさに至福ってやつ。

これでしかも無化調、つまり化学調味料不使用というのだから本当にスゴい。
罪悪感を持たずに食べられる一杯と言える。24時間で三杯目だけど、なんか許してもらえる気がするのだ(誰に?)。

ボクは弘前に帰省すると煮干し中毒になる。

幸い、煮干しは法的に規制されていないので(当たり前だけど)、好きなだけ体内に取り入れられる。塩も添加物も入っていないから、安心して好きなだけかけろ!

はい!

今日の朝食は白米に煮干し粉をかけて食べました(笑)

煮干しラブ!!!

※「魚粉バカ」は「文四郎」さんの商品ではありません。

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