20年近く前だろう。
コーラと手羽元を買ってきて煮込んでみるコトに。
クックパッド先生の指示に従い、コーラに酒、醤油、生姜片、ニンニク片、ネギを入れる。
長野県のどこかの街を舞台にした小説を読んだ。
題名も内容も記憶が曖昧なんだけど、登場するヒロインが紗綾(さあや)という名前だったコト。
当時、なんて優しい響きの良い名前なんだろって思った。
それともう一つ覚えているのが、物語の中でその紗綾さんが主人公に振る舞った手羽元のコーラ煮である。
なんだ!その料理は!?と思いつつ、文章から味を妄想して食べてみたくなった当時のボク。
コーラで手羽元を煮て食べてみた。
結果…うげぇーーー(ToT)
今思うと他に何も入れずコーラだけで煮込んだのが失敗だったんだろう。
当時はスマホですぐに検索って訳にはいかなかった。
コーラ煮って本当は美味しかったんじゃないか?
昨日、急にそんなコトを思ったボク。
リベンジするコトに。
スマホで調べるとクックパッドにも沢山レシピが載ってるし割と人気料理なのかもしれない。
コーラの炭酸が肉を柔らかくして、あの甘みが良い感じらしい。
ホントかっ!?
少なくとも我が家では食卓に出たコトがないし、居酒屋とかでも食べたコトがない。
ボクが作った失敗作の味が脳裏をよぎる。
コーラと手羽元を買ってきて煮込んでみるコトに。
クックパッド先生の指示に従い、コーラに酒、醤油、生姜片、ニンニク片、ネギを入れる。
うむ。
今となってはコーラだけで煮て美味しくないコトくらい想像できる(笑)
弱火で15分程煮込んでから、ゆで卵を投入。
あとは中火で煮詰めていけば完成。
見た目は良い感じだし、コーラ感は全くない。
見た目は良い感じだし、コーラ感は全くない。
強いて言えば、煮込んだ時間以上に色付きが良いのが気になる。
味は…
うん、不味くない、いや、美味しい。
肉も炭酸パワーなのか柔らかい。
ただ、なんていうか…甘い。
不自然な甘さというか。
コーラで煮込まれた鶏肉に同情するというかなんていうか。
なんかゴメンナサイ。
そんな感じの料理だった。
うーん、なくはないけど、なくても困らない。
一度試す価値はあるけど…オススメはしません(笑)
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