元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

ワンコインのメニュー:パスタ2品

2016-04-14 | Weblog
2月の下旬に実施されたワンコインナイト、もうそれが終わって1ヶ月以上になります。
この企画の為にパスタのメニューを2品作ったのですが、そのために購入した食材:ソース類がまだまだ残っているのです。
当初は7時迄の早割メニューに入れたりもしたのですが、早割メニューそのもののご利用頻度が最近では低く、自然消滅の様な状況になってしまいました。
1週間ほど前からですが、お薦めのメニューにコレを入れました。
390円です、パスタがやや大盛り気味のボリュームで390円ですよ。
で、この2品は、バターコーンパスタとバジルマヨネーゼです。
食材の在庫限りの限定メニューなのですが、とは言ってもまだまだ食材はございます。
どうかご利用下さいませ、味は言うまでもなく絶品です。

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖房器具撤去

2016-04-13 | Weblog
数日前からホールに設置していたオイルヒーターを自宅に持って帰りました、大きな団体さんのご予約を頂いており、そのオイルヒーターが邪魔になってしまうからです、それにもう暖房器具を使う事もなくなってきていましたので。
現在、トイレ内の人感センサー電気温風器がそのまま残っています、でもこれも既にコンセントは抜いてあるのです、近日中に撤去する予定です。
もうすっかり春なのです、桜も終わり初夏へと進んでいくのです。
そんな中、自宅では必死に石油ファンヒーターを使用しています。
ちょっと寒いかなと思ったりしたら即スイッチオンです。
今年は例年になく購入した石油が大量に残っているのです、次季晩秋のストーブシーズンまで持ち越したくないのです。
でも実際 最近少し寒いことありますよね、夜中とか明け方とか。
ですから何とか石油の消費に努めているのです。
みなさんは石油の残し、調整うまくいきましたですか?
あ?オール電化ですか…失礼致しました。

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カトラリー・ボックス既に稼働

2016-04-12 | Weblog
一昨日の日曜日からです、以前にこちらでも紹介致しました半自家製カトラリー・ボックス、既に使い始めました。
カトラリー・ボックス=要するに箸入れの箱です、今までは店名他の情報が印刷された箸袋に箸を入れてお客様にお渡ししてご使用頂いておりました、その箸袋の在庫が無くなり、いよいよ準備してきた木製カトラリー・ボックスの出番がやってきたのです。
これは既製の木製ボックスを自分で磨いて角を丸め、全体的にも丸く優しさが感じられる様に加工して、やや黒っぽいニスを何度も塗ってはサンドペーパーで磨いて、そして完成致しました。
100%の手作りではないですが、結構時間も手間も掛けており、愛着もわいております。
今後はずっとこのカトラリー・ボックスに活躍してもらうのです。
みなさまのお手元に、この優しい温もりが感じられるカトラリー・ボックスが置かれております。
ぜひ、ご覧下さい、見に来て下さいませ… って、それほどのモンじゃないですけど。

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は定休日です

2016-04-11 | Weblog
本日は定休日です。
またのご来店をお待ちしております。


今日は髪の毛を切ろう…。

ホームページ

ご宴会のご予約承ります!

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とと姉ちゃん発売

2016-04-10 | Weblog
ととキチ改め、とと姉ちゃんは昨日から発売となりました。
昨日は団体様のご来店で、「げんチキ」が一気に売り切れてしまい、でもこんな事もあろうかと念のため「とと姉ちゃん」の準備はしていたのです。
とと姉ちゃん、とと姉ちゃんって、何言っているのかわからない方もいらっしゃるかと思い説明させて頂きます。
当店には「ととメンチ」というメニューがあります、これは魚の肉で作ったメンチカツです、この具を利用してフリッター状に仕上げたのが「ととキチ」だったのですが、NHK朝の連続ドラマでタイムリーにも始まったのが「とと姉ちゃん」、で、コレに便乗してメニュー名を急遽「とと姉ちゃん」に変更、そう言ったメニューなのです「とと姉ちゃん」は。
昨日は発売したものの、ご注文はありませんでした、実質今日からが発売スタートになろうかと思います。
今までのBBQソースではなく、ネギと生姜を使ったつゆでお召し上がり下さい。
シリーズのげんチキ・とんキチ・ぎゅうキチとは違った美味しさに出会えます。
どうぞお試し下さいませ!

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニラが発芽しました

2016-04-09 | Weblog
一昨日の夜のことですが、仕事を終えて帰宅すると、玄関先においているプランターのニラが発芽していました、夜 暗いので翌日の朝もう一度確認しました、確実に発芽しています。
買った種の袋には2週間で発芽とありました、ウチは2週間+3日でした。
発芽するまでの期間は言うまでもなく気温に影響致します、参考までにプランターの端側から発芽していました、中心部より端側の方が温度が高いということなのでしょう。
昨年から栽培しているネギを追いかけて、今年からニラの栽培にも力を入れていくつもりです。
どちらも共通して、カラスの被害を受けない・収穫してもまた再生して長期に渡り利用が可能・店で大量に使用する、のです。
ちなみに私の古い知識では、ネギもニラもユリ科の植物だったはずなのですが、今調べたら、最近ユリ科からキジカクシ目ヒガンバナ科に変更となったようです。
ヒガンバナってお彼岸に咲く赤い花、でもヒガンバナって…ちょっと怖いですね。
話が脱線しましたが、今後はネギとともに、このニラの成長を見守り、育て、大量に収穫できるように頑張ります。
そうなったら…ご要望の多い、ニラキムチ作ります!

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。


ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ととキチ→とと姉ちゃん

2016-04-08 | Weblog
じつはずいぶん前からのことなのですが、げんチキ・とんキチ・ぎゅうキチのシリーズでととキチっていうのを試作していたのです。
それは2月の下旬、その頃はワンコインナイトという企画をやっており、2~3日に1度はととメンチを作らなければならない状況でした、そして作ったととメンチの中身をフリッターの様な衣付けをして、このととキチの原型を作ったのです。
もちろんすぐに試食しました。
これはとても美味しい仕上がりでした、すぐにウチのメニューにしようと決めたのです。
ですが問題はソースだったのです、通常げんチキ・とんキチ・ぎゅうキチはBBQソースで召し上がって頂いております、このととキチは…BBQソースでも美味しいのですが、ちょっと何かが違う様な…そんな気がして納得出来なかったのです、やはり中身が鶏・豚・牛の肉ではなく、魚と野菜だからなのでしょう。
醤油・わさび醤油・ポン酢・ポン酢+α・タルタルソース・醤油マヨネーズ・塩こしょう等々思い浮かぶ限りのソースを試してみました、ですがどれももう一つ何かが足りないのです。
そういう訳で、開発は時間ばかり掛かって足留め状態になってしまいました。
そんなある日、天つゆを基本としたソース?つゆ?を思いつき、早速それを試してみました。
これだ!
食べた瞬間にそう思いました、コレがこのメニューをしっくりさせて味を引き立てる、コレが足りない何かを埋め尽くす…そんな味に仕上がるのです。
そういう訳で、長かった様なそうでもない様な研究開発の日々は幕を閉じることが出来ました。
ととキチの誕生です。
そう思った矢先に、NHK朝の連続ドラマ「とと姉ちゃん」が始まったのです、しかも初回から記録的な高視聴率だそうです。
じつはもう「ととキチ」のポップは出来上がっているのです。
しかしこれに便乗しないのもねぇ…、ミーハーですよね、でも商売ですから。
で、既に作りあがっている「ととキチ」のポップの商品名に貼り付ける要領で商品名を「とと姉ちゃん」と変更させて頂きます。
これは番組放送期間の半年位を目途にした暫定的なネーミングです。
ま、たまにはこういった便乗商売もいいんじゃないかと。
昔、ゲゲゲの女房ならぬゲンゲの女房って言う焼酎を売ったことがありましたが…。

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うまい!タンもとのポン酢和え

2016-04-07 | Weblog
昨日の閉店後、試作と試食を致しました。
表題の通り、タンもとをポン酢で和えたメニューです。
ずばり!ものすごく美味しいです、元々は若干脂っこいこのタンもとを茹でて油抜きしているのでさっぱりしています、そして元々旨みの多いこの部位の美味しさを自家製ポン酢が引き立てています。
で、「タンもと」って豚のタン=舌の付け根付近の肉のことです。
去年の夏場に「茹でたてホルモン」っていうシリーズメニューをやっていましたが、今年はそこまでホルモンを前面に出さず、もっと気軽に限定メニューっぽくやっていきたいと考えています。
今回の「うまい!タンもとのポン酢和え」もその一つだとお考え下さい、じつは先日までやっていた「ガツのポン酢和え」もそうなのですが。
この「うまい!タンもとのポン酢和え」は本日より、お薦めの限定メニューでスタート致します。
ややボリューム有りの、美味しいお得なメニューです、420円也!

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特大ミナミマグロのアゴ

2016-04-06 | Weblog
最近人気のメニュー「ミナミマグロのアゴ塩焼き」、これは結構ボリュームのあるサイズの、アゴの部分を塩焼きにしたもの、食べ応えがあり・脂もよくのっており、とても美味しい逸品です、2個で550円。
このアゴは結構大きさにばらつきがあり、大小織り交ぜて出来るだけ均等に・不公平さが無いようにご提供しているつもりです。
でもそれは海のもの、生きもの、どうしても個体差が出てしまいます。
その調整が効かない位に大きなアゴが入荷してしまいました、通常・平均サイズの2倍はある大きさ、どうしよう…。
考えた末、これは1個単位で販売することに致しました、相当な特大・巨大サイズです。
「特大ミナミマグロのアゴ塩焼き」1個490円です。
入荷したとは言っても、数量は限定です、在庫限りで終了させて頂きます。
焼き・加熱にも少々お時間を頂くことになるかと思います、今までとはサイズが全く違いますので、念入りに焼いて加熱しないといけません。
今日から限定メニューとして始めます。
食べ応え益々ございます。
是非お召し上がり下さいませ!

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スマホ機種変更

2016-04-05 | Weblog
昨日、予てより検討していたスマホの機種変更についてショップで話を聞いてきたのです。
今までの契約とほぼ同じ内容で機種変更した場合に…、政府自民党も新規契約確保の為に従来のユーザーに金銭的な負担をさせるのを止めるよう指示を出しているし、安くなるのだろう…、と思ったらかなりの金額増なのです。
え?なんで…。
スマホ1台1万円超?
結局、見積もりだけ貰って帰宅しました。
自宅で考えた結果、近日中に量販店に行って別の案を検討してみる予定です。
Yモバイル、最近よく目にして耳にします。
ネットで調べたら、携帯大手3社と比較してかなり割安、その機能の違いやメリット・デメリットについて説明を聞いてこようと思います。
スマホのない生活は考えられないけど、スマホだけが総てじゃないです、エンゲル係数ならぬスマホ係数ってそんなに高くていいものなのだろうか?
ちょっと違うように思うのですが。

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は定休日です

2016-04-04 | Weblog
本日は定休日です。
またのご来店をお待ちしております。


さて、仕入れと仕込み
やることいっぱいだ!

ホームページ

ご宴会のご予約承ります!

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

砂肝の立田揚げ

2016-04-03 | Weblog
昨日、「アブラガレイの立田揚げ」が終了しましたと言った直後、試作で「砂肝の立田揚げ」というのを作ってみました。
美味しいです、でもなんと言いますか…ストーリーというか背景というか、何で砂肝なの?と言われると特に理由が思いつかないのです。
それに「砂肝の唐揚げ」というメニューもありますし、砂肝の立田揚げを作る必要がなかったなぁ…と思ってしまいました。
でも作ってしまったし、美味しいし…なので作った分だけ販売したいと思います、少しだけなのですが。
「砂肝の立田揚げ」はそこそこボリュームもあって、結構美味しくて、400円。
この先追加で作る予定はございません、売り切れごめんなさい、です。
やっぱりウチの店は立田揚げを作るなら魚介類なんだよなぁ…それか何か変わった食材、ちょっと普通に美味しいものを作ってしまいました、反省。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アブラガレイの立田揚げが終了致しました

2016-04-02 | Weblog
人気のメニュー「アブラガレイの立田揚げ」が昨日、総て売り切れました、長らくご利用ご注文頂きましてどうもありがとうございました。
何度も書いているのですが、原料調達が出来ず、やむなく中止となってしまったのです。
ある会社がこの原料に目をつけて、販売してきたのですが、要するにユーザーが使い切れなかったということなのでしょう、メニューを開発しきれなかったといいますか…。
私も最初は煮付けにしたり、その他の料理を作ったりしたのですが、どれもそれほど美味しくないのです、そんななかふと立田揚げを思いつき、やってみたのです、それがアレです、あのなんとも絶妙な美味しさをもつ「アブラガレイの立田揚げ」。
アブラガレイとは、そのほとんどが回転寿司等のいわゆる「えんがわ」に使われる、えんがわ以外に利用価値がなかった魚なのです、名前の通り油…というより水分が多くてそのままではフライにも加工品にも適さない魚、だから安く原料調達出来たのです。
前職の仕事柄、そういった原料に興味があります。
今後もそういう安い原料を加工して、お客様にもお安く供給出来るものがあったらどんどんチャレンジしていきたいです。
また何かおもしろいものおいしいものを探してまいります。


本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月1日今日から消費税10%

2016-04-01 | Weblog
ついに4月1日になってしまいました。
今日からいよいよ消費税も10%になってしまいます。
前回の8%への増税でもあれだけ景気後退となってしまったのに、また今日から10%へと増税…。
しかしこれは国の決めたこと、私が反対しようとも何もなりません。
でも店として、ささやかなる抵抗として、本日ご来店・ご注文の分に関しましては差額を当店が負担するものとして、消費税8%のままとさせて頂きます。
明日からは泣いても笑っても消費税10%になってしまいます。
さぁ、本日が最終のチャンスです!
是非是非ご来店下さいませ、消費税8%を楽しんで下さいませ。


ごめんなさい、エイプリルフールです。

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする