芸北日記

芸北オークガーデンや近隣の情報・出来事を紹介しています。

『割り箸』の使い道

2014年11月19日 | 芸北日記
・・・晴れました

今日は綺麗な青空が広がりました。
寒いのが変らないのならば、やっぱり晴れていた方が気持ちが良いですね。

オークのレストランや宴会場では、割り箸が使用されています。
今までは使用した箸はすべて処分をしていたのですが、ここ最近では再利用の道が開けております。
まず、回収した箸は洗われ、乾燥させます。
そして薪ストーブの火種を作るのに使用されるのです。
いくら乾燥している薪とはいえ、火を付けるにはいささか大きすぎます。
なので最初は軽く丸めた新聞紙に火を付け、さらにその上に積み重ねた割り箸に火を移すのです。
そして更に細く割った薪を、燃え上がる割り箸の上に乗せ火を移し、燃え上がった所で本来サイズの薪を投入。
こうしてストーブの焚き付け作業は終わります。
全部が全部再利用されている訳ではありませんが、利用の場が開けて薪ストーブ様々でございます。