・・・真っ白です
昨晩から降り出した雪は少量でしたが積もり、真っ白に芸北を染めました。
本日も朝から雪が止まず、まだまだ積もりそうな気配です。
今日、生まれて初めて目にした物があります。
それが『巻き柿』という物。
見た目は竹の子?の皮に包まれている棒状のもので、始めてみるそれに、「柿?巻いた柿?」・・・と、中身が想像付かず、支配人共々興味津々でございまいた。
そしていよいよ、ご開帳。
・・・・・・・まんま、棒状の柿でした。
ぎっちりと数個分の柿が絡み合い棒状に形作られており、切ってみると中まで見事にぎっちりです。
気になるお味は、驚きの柚子風味。
柿同士の間にどうやら柚子が挟み込まれていたようなのです。
干し柿、そして巻き柿・・・・・このままいったら他にも浸し柿、さらし柿等もあるのかなぁ・・と思った今日この頃です。
早速調べてみた所、「柿浸し」という柿を切り刻んで酒に漬け込む物があるそうです。
そして「さらし柿」も発見。
どうやら「あおし柿」の別名のようです。
・・・・・日本って狭いようで広い。(広いようで狭いのか?)
昨晩から降り出した雪は少量でしたが積もり、真っ白に芸北を染めました。
本日も朝から雪が止まず、まだまだ積もりそうな気配です。
今日、生まれて初めて目にした物があります。
それが『巻き柿』という物。
見た目は竹の子?の皮に包まれている棒状のもので、始めてみるそれに、「柿?巻いた柿?」・・・と、中身が想像付かず、支配人共々興味津々でございまいた。
そしていよいよ、ご開帳。
・・・・・・・まんま、棒状の柿でした。
ぎっちりと数個分の柿が絡み合い棒状に形作られており、切ってみると中まで見事にぎっちりです。
気になるお味は、驚きの柚子風味。
柿同士の間にどうやら柚子が挟み込まれていたようなのです。
干し柿、そして巻き柿・・・・・このままいったら他にも浸し柿、さらし柿等もあるのかなぁ・・と思った今日この頃です。
早速調べてみた所、「柿浸し」という柿を切り刻んで酒に漬け込む物があるそうです。
そして「さらし柿」も発見。
どうやら「あおし柿」の別名のようです。
・・・・・日本って狭いようで広い。(広いようで狭いのか?)