ここのところ一日おきに餃子が食卓に。「毎日でもいいわ」と(ば)は言うが・・・
大量にいただいた刻みキャベツの処分から始まった、餃子三昧の日々もそろそろ終焉。
餃子にビールもいいけれど、がつんとワインも呑みたくなって、ボワッとフランベ。
"かいじゅうや"のパンと赤ワインとでいただきました。
(ば)お肉の焼き方次第でこんなにおいしくなるとは!
中がほんのりレアでバターとステーキスパイスのシンプルな味付けが肉汁と混ざって
すばらしいソースになりました。
かいじゅうやの小麦の味のしっかりとしたパンにも良く合うわ。
(ひ)一枚500円でお釣りが来る肉でも、二人でいただくから充分。
こうやって写真で見るとかなりヴォリュームあるね。
オリーブオイル、肉に付いてきたスパイスで焼いて、ブランディでフランベ
最後にバターを入れたあと、醤油をひと垂らし・・・
(このひと垂らしは微妙ですぞ! この肉のヴォリュームで、はさめず4~5滴程)
我が家のワインに合わせた肉料理は、結構和風テイストなのであります。