がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

餃子・・・その後 (ひ)

2011-03-09 00:35:06 | クッキング

ここのところ一日おきに餃子が食卓に。「毎日でもいいわ」と(ば)は言うが・・・
大量にいただいた刻みキャベツの処分から始まった、餃子三昧の日々もそろそろ終焉。


餃子にビールもいいけれど、がつんとワインも呑みたくなって、ボワッとフランベ。
"かいじゅうや"のパンと赤ワインとでいただきました。

(ば)お肉の焼き方次第でこんなにおいしくなるとは!
   中がほんのりレアでバターとステーキスパイスのシンプルな味付けが肉汁と混ざって
   すばらしいソースになりました。
   かいじゅうやの小麦の味のしっかりとしたパンにも良く合うわ。
(ひ)一枚500円でお釣りが来る肉でも、二人でいただくから充分。
   こうやって写真で見るとかなりヴォリュームあるね。
   オリーブオイル、肉に付いてきたスパイスで焼いて、ブランディでフランベ
   最後にバターを入れたあと、醤油をひと垂らし・・・
   (このひと垂らしは微妙ですぞ! この肉のヴォリュームで、はさめず4~5滴程)

我が家のワインに合わせた肉料理は、結構和風テイストなのであります。

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