文旦の生長の記録(文旦を育てる中年男性の日常)

文旦を食べていると種がたくさんあったので、ベランダの植木鉢に蒔いてみました。その文旦の生長を記録していきたいと思います。

スティックセニョール一週間

2014-09-30 07:27:42 | Weblog


スティックセニョールを植えて、一週間が経ちました。
先週の写真と比べてみると分かりますが、しっかり大きくなっています。
安心しました。

グングン大きくなって、美味しく食べられるようになってほしいです。

広島2日目

2014-09-29 20:53:13 | Weblog
広島の2日目は、ホテルの朝食バイキングで始まりました。
朝から腹いっぱい。

午前10時にチェックアウト。
また街をブラブラしました。

東急ハンズに行きました。
7階くらいまであって、全部の階をまわりましたが面白かったです。
一番面白かったのが、ホビーのフロア。
鉱物(石)とか、魚の骨の標本とか、試験管とか、動物や昆虫のフィギュアとか、ミニチュアの屋台のキットとか、いろいろ興味をそそられるものがいっぱいでした。
最近、安眠グッズに興味のある私には寝具のフロアも面白かったです。
以前から興味のあったエアウィーヴもあったので試しに寝させてもらいました。
正直もっと劇的に寝心地が良いのかと思っていましたが、ちょっと寝転がっただけでは分かりませんでした。
枕もいろいろありました。
枕も試してみたかったけど、枕は試せませんでした。
東急ハンズも愛媛に出来れば良いのに。

お昼ごはんをどうしようということになり、やはりもう一度お好み焼きを食べたかったのでお好み焼き屋さんに行くことにしました。
前日行列を見てあきらめた八昌。
同じ名前のお店がもう一軒あったので、そちらに行きました。
とん平焼きとお好み焼きを注文しました。





とん平焼きもお好み焼きも美味しかったです。
玉に傷なのが、店員の感じが悪いこと。
私たちにはそうでも無かったのですが、他のお客さんに対してそんな言い方しなくても良いじゃないかと思うようなことを言っていたのが気になりました。
そういうことを知った上で、そういうことを覚悟して食べに行くのなら、美味しい良い店なのかもしれません。
有名人のサインもいっぱい飾ってありました。

その後、街をブラブラ。
ブラブラしすぎて疲れたので、平和記念公園のベンチで一休み。
しばらく休んだあと、嫁はコンサート2日目へ、私はブラブラ。



原爆ドームを見てから広島城へ向かいました。



広島はいままで何回か行ったことありましたが、広島城に行くのは初めてです。
お堀が立派でした。
私が知ってる中では松江城とか丸亀城とかのお堀と似たイメージです。
天守閣にも行きました。
天守閣は鉄筋コンクリート製。熊本城とかと同じ感じです。
天守閣の中でキテレツ兜という企画展をやっていました。
奇妙な形の兜を集めていてとても良かったです。
鎧を試着できるコーナーもありました。
試着してみたかったのは山々ですが、なんか恥ずかしかったので止めました。

また街をブラブラ。
お土産を買ったりしていると、だいたい良い時間になり、嫁と合流。
支度をして広島港へ向かいました。

帰りはスーパージェットで帰りました。

とにかく歩きまくった広島旅行でした。
そしてよく食べました。
結構疲れました。

いま思えば、もう一回一蘭でラーメン食べておいたら良かったかなとも思いますが、たのしい広島旅行でした。

広島に行ってきました。

2014-09-29 12:25:13 | Weblog
昨日一昨日の土日に広島に行ってきました。
久しぶりの旅行です。
今年の正月にも広島に行きましたが、それ以来の旅行です。
今回は嫁が吉川晃司の2daysコンサートに行くと言うので、それに付いて行った感じでした。

午前11時くらいのフェリーに乗って松山観光港を出発。
午後2時くらいに広島の市内に到着。
ホテルにチェックインしてから街をブラブラしました。
お好み焼きでも食べようと思っていたのですが、アーケード街で「一蘭」を発見。
急遽ラーメンを食べることになりました。



久しぶりの「一蘭」のラーメン。
相変わらず無茶苦茶美味しかったです。
こってりを注文したのですが、むつこさなんて全然無いので、余裕でスープも飲み干せました。
愛媛にも一蘭が出来たら良いのに。

その後嫁はコンサートへ、私は街をブラブラ。

今回の旅行は、前回の正月の旅行の反省も踏まえ、あらかじめネットで色々調べていました。
食べログでチェックしていたビールスタンド重富へ。

行く途中、アンガールズを発見。
越田というお好み焼き屋さんで収録をしてました。

ウロウロ歩いて、やっと見つけました。
ビールスタンド重富。



行列に並びました。
20人くらい並んでいたでしょうか?
生ビール以外は出ないし、1人2杯までだからすぐに飲めるだろうと思っていましたが、約1時間待ちました。

やっと辿り着いた1杯目。



何種類かある注ぎ方の中から、まずは一度注ぎという注ぎ方を注文。
飲んでみてビックリしました。
本当にビックリするくらいスーーーーーッとビールがノドを通り過ぎて行きます。
喉越しが良いとはこういうことを言うのかと思いました。
あっという間に1杯目が終わりました。

続いて2杯目。



重富注ぎという注ぎ方を注文。
正直言って注ぎ方の違いによる差は分かりませんでしたが、やはり喉越しが無茶苦茶良かったです。

2杯目もすぐに飲み終わり店を出ました。
1時間待つだけの価値があるのかどうかは分かりませんが、とても良い経験が出来ました。

次はやっぱりお好み焼きだろうと思い、食べログでチェックしていた八昌というお好み焼き屋さんに向かいました。

行ってみるとこちらも行列。
風俗店がまわりにいっぱいあるところにあるお店なのに、女性もたくさん並んでいました。
こちらは30人以上は並んでました。
さすがにもう並ぶのは嫌だったので、別の店を探すことにしました。
アンガールズが収録をしていたお店に行ってみると、すぐに入れそうだったので決定。
越田というお好み焼き屋さんに入りました。



凄いテンションの高い店員さんばかりのいるお店で、失敗したかなと思いましたが、お好み焼きは美味しかったです。
ここでも生ビールを飲みましたが、ビールスタンド重富で飲んだ生ビールとの喉越しの違いに改めて驚きました。
こちらの生ビールが普通なのでしょうが、重富の生ビールと比べると喉にひっかかるような感じがありました。
いままでこれで美味しいと思って飲んでいたのに。

その後、嫁と合流。

嫁と一緒にグラフィティというメキシコ料理のお店に行きました。
食べログのクーポンを使い、おつまみみたいなやつをサービスしてもらいました。



写真はサービスしてもらったものとは違います。
注文した食べ物にはほとんどサルサソースが付いていました。
メキシコ料理は初めて食べましたが、美味しいもんですね。

その後、ホテルに戻り、すぐに寝ました。

飲んで食べてで忙しい広島旅行1日目でした。

祝1200日突破

2014-09-25 16:09:07 | Weblog


高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。

文旦(1204日目)
高:200ミリ
幅:140ミリ
太:5.3ミリ

気がつけば1200日を突破してました。
我が家のベランダの文旦はここのところ落ち着いています。
台風16号も何かしら影響あるかもしれないと心配していましたが、我々の住んでいる地域にはほとんど影響がありませんでした。
雨が降ったくらいなもんです。

先日植えたスティックセニョールも無事でした。
こっちは早く大きくなってほしいです。

先日、jins pc というブルーライトをカットする眼鏡を買いました。
パソコンを長時間使うようなときにかけておいたほうが良いかなと思い買いました。
今もかけております。
元々眼鏡はかけていない人間なので扱い方がイマイチ分からないのですが、眼鏡ケースは持っておいたほうが良いかなと思いダイソーへ行きました。
さすがダイソー、なんでもありますね。
眼鏡ケースありましたが、なんでこんなのしか無いんだと思うようなやつしか無かったので、今回は買いませんでした。
ダイソーにはパソコンメガネというやつもありました。
こちらもブルーライトをカットするそうです。
私が買ったもののほうがきっと良いはず。
そう信じています。

先日のブログでLINEのスタンプを作ってみると書いていましたが、一応出来ました。
現在審査に出しております。
無事審査を通れば良いのですが、審査に出して5日くらい経つのにまだ返事が来ません。
どうなるのか心配です。
審査が通って、売れる状態になって、もし売れたら、報告します。
1つ目がまだ通っていませんが、第2弾を作り始めようかなと思います。
頑張ります。


パエリア?パエリヤ?

2014-09-24 21:01:10 | Weblog


先日、嫁の誕生日ということで食事に出掛けました。
松山の「でんぷん」に行きました。
以前から大好きで度々行っているお店ではありますが、パエリアを注文したことは無かったので、今回思い切って注文してみました。

私は生まれて今までパエリアというものを食べたことが無かったのですが、初めて食べたパエリアは衝撃的でした。
もちろん、でんぷんのパエリアだからということもあるのでしょうが、世の中にはまだこんなに美味しいものが存在していたのかと思うほど無茶苦茶美味しかったです。
貝柱やエビとかの美味しさが全てご飯に染み込んでいたのでしょうか、ちょっとコゲたりしている部分があったりするところも良い感じで、なんでこんなに美味しいんだろうと思いました。

ホントまだまだ世間知らずと言うか、私の知らない世界ってまだまだたくさんあるんだなと思いました。
また今回みたいにまだこんなに美味しいものが存在したのかと驚くような体験ができたらいいなと思います。
本当に良い経験でした。