文旦の生長の記録(文旦を育てる中年男性の日常)

文旦を食べていると種がたくさんあったので、ベランダの植木鉢に蒔いてみました。その文旦の生長を記録していきたいと思います。

特濃厚魚介鶏白湯ラーメン

2014-09-03 19:19:23 | Weblog


大洲にあるAJI10というラーメン屋さんのラーメンです。
特濃厚魚介鶏白湯ラーメンという名前らしいです。
凄い名前です。
スープはもうドロッドロで無茶苦茶濃厚です。
麺はそのスープに負けないようにか太めの麺でした。
分かりやすく言えば、つけ麺のつけ汁を大きめの丼に入れて最初から麺を入れておいた感じです。

以前から私はつけ麺には否定的でした。
麺とスープを別々に出しているだけのような気がしてならなかったからです。
いちいちスープにつけながら食べなければならない手間が増えただけで、別々にしている意味が分からない。

それがここにきて、最初からつけ麺の麺とスープが一緒になったようなラーメン。
もう本末転倒と言うか、なんて言えばいいのか、もう無茶苦茶です。

形にはいろんな思いがありますが、でもすごく美味しかったです。

AJI10は、ラーメンも美味しい、つけ麺も美味しい、ギョウザも美味しい、ホント良いお店です。
また行きたいです。