文旦の生長の記録(文旦を育てる中年男性の日常)

文旦を食べていると種がたくさんあったので、ベランダの植木鉢に蒔いてみました。その文旦の生長を記録していきたいと思います。

もう1月も終わりです。

2013-01-31 23:03:26 | Weblog
高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。

文旦(602日目)
高:140ミリ
幅:100ミリ
太:3.7ミリ


早いもので、今年も1ヶ月が過ぎました。
文旦も600日を越えました。

文旦は先週書いたとおり、葉っぱの茶色い部分が増えているような気がします。
なんとか大丈夫でありますように。

今度肥料をあげてみようと思います。

明日は雪かも

2013-01-24 20:15:24 | Weblog
高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。

文旦(595日目)
高:140ミリ
幅:100ミリ
太:3.7ミリ


ヤバいです。
茶色くなってきた葉っぱが何枚かでてきました。
枯れかけているのかもしれません。
なんとかしないと。

なかなか美味しく出来ました

2013-01-22 13:21:28 | Weblog
先日、インスタントラーメンを作りました。

私がインスタントラーメンの中で最も美味しいと思っている、コープさんの味一番シリーズ。
味噌味を作りました。

キャベツとコーンを炒め、「やきにく屋たむらのニンニク味噌」と酒と胡麻油を絡めたものを乗せて食べました。

なかなか美味しかったです。

かなり自己満足。

当たり前

2013-01-17 17:49:02 | Weblog
高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。

文旦(588日目)
高:140ミリ
幅:100ミリ
太:3.7ミリ


最近、当たり前体操が流行ってますが、本当に当たり前のことを言われると頭が真っ白になってしまうもんですね。

先日、嫁と嫁のお父さんと嫁の実兄の奥さんと私という珍しいメンバーで晩御飯を食べに行きました。

初めて行くお店だったのでわからなかったのですが、入ったお店は居酒屋だったみたいで、定食とかが無かったので、てきとうにメニューを注文しました。

その注文したメニューの中に、トンカツのようなものがありました。
薄切りの豚肉を何枚か重ねてシソの葉か何かを巻き込んでカツにしたものでした。

そのトンカツのようなものの横に赤いペースト状のものが添えてありました。
食べてみると梅干しと何かを混ぜてたたいてペースト状にしたものでした。

最初見たとき何かわからなかったので、「これ何じゃろう?」と言うと、嫁が言いました。

「それ付けて食べたら、もっと美味しく食べられるんじゃないん?」

「そりゃそうやろ!」と思わず言ってしまいましたが、あまりに当たり前の一言で頭が真っ白になってしまい、その後しばらく何も言えませんでした。

ビックリしました。

あけましておめでとうございます

2013-01-10 21:16:00 | Weblog
高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。

文旦(581日目)
高:140ミリ
幅:100ミリ
太:3.7ミリ


今日は仕事が休みでした。

昼間、愛媛マラソンの練習で約30キロを三時間くらいかけて走りました。
こんだけの距離を走ったのは久しぶりです。
久しぶりに体がガス欠状態になるのを経験しました。
マラソン本番までにあと一回くらいは今日くらいの距離を走ると良いと思うのですが、とりあえず一回でも、今日走れたことは良かったです。

無茶苦茶疲れました。
今日くらいの距離を走ると体重が約3キロ減りますが、今日もそのくらい減っていました。
しかも今日は走りながら体重が減っているのがわかりました。
はじめての経験でしたが、やはり体重が軽いほうがラクに走れるなぁと考えながら走りました。

本番までにあまり時間が無いですが、ダイエットしたいと思います。
頑張ります。