高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。
文旦(2163日目)
高:390ミリ
幅:260ミリ
太:9.4ミリ
我が家の文旦は、新芽が伸びて大きくなっています。
これ以上大きくはならないような気がしますが、生長が見れて良かったです。
紅マドンナはちょっとだけ大きくなったような気がします。
こちらはとにかく枯れなければ良いです。
最近、パンを焼くとき砂糖の量を色々変えてみています。
小麦粉はだいたいいつも春よ恋を200gと春よ恋の全粒粉を50gで作っています。
砂糖の量は最高で30g入れたこともありますが、全く入れずに作ったこともあります。
砂糖はイースト菌のエネルギーになるらしく、砂糖を入れた方がパンの膨らみは良いと思います。
でも砂糖を入れずに焼いたパンもハード系パンのような、小麦そのものの味が味わえて好きです。
クルミを入れたり、ジャムをつけて食べるときには砂糖を入れないで焼いたパンの方が良いような気がします。
トモチコンフィチュールというところでジャムを買いました。
黒イチジクのジャムとブラッドオレンジのジャムを買いました。
黒イチジクのジャムって珍しいですよね。
独特な甘味があって美味しいです。
ブラッドオレンジのジャムはオレンジというよりもイチゴのジャムに似た味のジャムです。
どちらもすごく美味しいジャムですが、トモチコンフィチュールっていう店の分かりにくいこと。
こんなとこ車で行けるのかと心配になるような道を入っていってやっとたどり着けるお店です。
なんであんな場所でお店を開こうと思ったんだろうと思ってしまうような場所。
もう場所がわかったから、次に行こうと思ったらすぐに行けるけど、また今度行こうかというと行くか行かないか迷ってしまうくらいの場所です。
これからいろんなジャムを買って試してみるのも面白いかなと思っています。
嫁からは自分でジャムも作れと言われていますが。
去年はキウイでジャムを作りましたが、キウイでジャムを作るのは簡単だったから良かったけど、りんごとかみかんとかは難しそうです。
文旦でジャムというかマーマレードみたいなものを作れたら良いんでしょうけど。
考えます。
実家で育てている小麦ももうそろそろ収穫の時期になりました。
色々と収穫に向けて準備していますが、思いもよらないところから力を貸していただけたりするようになったりして、人生何が起こるかわからないもんだなあと実感しています。
なんでもやってみるもんですね。
頑張ります。