文旦の生長の記録(文旦を育てる中年男性の日常)

文旦を食べていると種がたくさんあったので、ベランダの植木鉢に蒔いてみました。その文旦の生長を記録していきたいと思います。

桜が咲き始めました。

2012-03-29 12:20:06 | Weblog
高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。

文旦(294日目)
高:85ミリ
幅:75ミリ
太:2.9ミリ

アボカド1号(264日目)
高:270ミリ
幅:190ミリ
太:6.5ミリ

アボカド2号(249日目)
高:185ミリ
幅:30ミリ
太:4.2ミリ

アボカド3号(246日目)
高:370ミリ
幅:360ミリ
太:8.3ミリ

アボカド4号(226日目)
高:210ミリ
幅:150ミリ
太:5.4ミリ

アボカド5号(200日目)
高:195ミリ
幅:100ミリ
太:3.8ミリ

梨(27日目)
高:70ミリ
幅:90ミリ
太:1.7ミリ

桃?(20日目)
高:40ミリ
幅:45ミリ
太:1.7ミリ


内子のしだれ桜も咲き始めたみたいです。
今日から暖かくなるみたいだし、桜が咲くのが楽しみです。

我が家の文旦も大きくなってくれそうな雰囲気をちょっとだけ出し始めました。
ぐんぐん生長していってもらいたいものです。


梨はなんだか勢いが凄いです。
だいぶ芽が出てきた上に、ぐんぐん大きくなっています。
でも、風水的に良くないらしいので、近々実家の空き地に植えかえたいと思います。
梨が芽を出したくらいから、我が家のまわりで良くないことが立て続けに起こってしまっているので、梨のせいにするのも気の毒ですが、早急に植えかえたいと思います。

悪いことがこれ以上起こりませんように。

今日はとても良い天気

2012-03-22 13:32:59 | Weblog
高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。

文旦(287日目)
高:85ミリ
幅:75ミリ
太:2.9ミリ

アボカド1号(257日目)
高:270ミリ
幅:200ミリ
太:6.3ミリ

アボカド2号(242日目)
高:190ミリ
幅:65ミリ
太:4.2ミリ

アボカド3号(239日目)
高:370ミリ
幅:350ミリ
太:8.2ミリ

アボカド4号(219日目)
高:210ミリ
幅:150ミリ
太:5.5ミリ

アボカド5号(193日目)
高:190ミリ
幅:70ミリ
太:3.7ミリ

梨(20日目)
高:75ミリ
幅:45ミリ
太:1.7ミリ

桃(13日目)
高:40ミリ
幅:20ミリ
太:1.9ミリ


先日ネットで調べていたら、文旦を家に植えると縁起が良いと書いてありました。
そうなったらもっと育てないといけません。
今、蒔いてある文旦が芽を出すことを願います。

アボカド2号は枯れてしまいそうです。

梨は発芽率が高いのか、次々と芽を出します。
現在24コの芽が出ています。

桃は、もしかしたら桃ではないかもしれません。
写真では分かりにくいかもしれませんが、出てきた芽のすぐそばで芽が出ようとしといます。
確か桃の種をこんな感じには蒔かなかったと思うのです。
もしかしたらサクランボだったのかも。

なんとか確かめたいです。

一周年

2012-03-21 12:18:43 | Weblog
昨日は結婚記念日でした。

どこかに旅行に行こうかという案も出ましたが、時間的にそんなに遠くに行けないし、道後に泊まって、どこか美味しいものでも食べに行こうということになりました。

一昨日、仕事が終わってから支度をし、道後へ。
嫁が予約してくれた「やや」というホテルにチェックイン。
タクシーで松山の東環状線沿いにある「ひょうたん島」という焼き肉屋さんに行きました。
ここに行くのは二度目だったと思いますが、やっぱり無茶苦茶美味しかったです。

宿泊したホテルの朝食のバイキングも凄かったです。
サラダとかが異常に充実していました。


ちょっと贅沢してしまいましたが、なかなか良い結婚記念日を過ごすことが出来ました。
また来年良い結婚記念日を迎えられるように、今日からまた一日一日努力していきたいと思います。

二年目のニラ

2012-03-15 12:21:21 | Weblog
高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。

文旦(280日目)
高:85ミリ
幅:75ミリ
太:2.9ミリ

アボカド1号(250日目)
高:270ミリ
幅:200ミリ
太:6.3ミリ

アボカド2号(235日目)
高:220ミリ
幅:80ミリ
太:4.2ミリ

アボカド3号(232日目)
高:370ミリ
幅:360ミリ
太:8.4ミリ

アボカド4号(212日目)
高:210ミリ
幅:170ミリ
太:5.5ミリ

アボカド5号(186日目)
高:200ミリ
幅:150ミリ
太:3.8ミリ

梨(13日目)
高:55ミリ
幅:35ミリ
太:1.7ミリ

桃(6日目)
高:20ミリ
幅:15ミリ
太:1.7ミリ


暑さ寒さも彼岸までと言いますが、最近暖かかったり寒かったりで、文旦たちも困っているんじゃないだろうかと思います。
特に最近芽を出した梨や桃は、春になったと思って芽を出したのに冬になったと戸惑っているのではないかと思います。
でも、あと一週間か二週間かしたら本格的に春になるだろうから、頑張ってほしいです。

写真はニラです。
去年、実家の庭に勝手に生えていたニラの種を蒔いていたら、糸のように細いニラが出来ていたのですが、放っておいたら冬の間に枯れてしまっていました。
でも、そのままにしておいたら、去年よりも太くなって、また生えてきました。
まだまだニラにしては細いのですが、このまま何年も育てていけば立派なニラに生長するのではないかと期待しています。
ガンバレ、ニラ!