文旦の生長の記録(文旦を育てる中年男性の日常)

文旦を食べていると種がたくさんあったので、ベランダの植木鉢に蒔いてみました。その文旦の生長を記録していきたいと思います。

急に寒くなりすぎ。

2015-11-26 22:55:36 | Weblog


高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。

文旦(1631日目)
高:245ミリ
幅:280ミリ
太:8.4ミリ

今日は寒かったですね~。
ホント寒かった。
今までが暖か過ぎたのかもしれませんが、急に変わり過ぎです。

我が家の植物たちのことも心配です。
早めに部屋の中に避難させていたものもいますが、もしも避難させていなかったらと思うとゾッとします。

文旦は外ですが、無事でいてほしいです。



紅マドンナはやっぱり葉っぱの色が変ですが、頑張ってほしいです。




先日、野村町の乙亥大相撲に行ってきました。
今日は眠いので、詳しくは書きませんが、照ノ富士を見ました。
面白かったです。

目指せサブ3。

2015-11-19 22:53:44 | Weblog


高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。

文旦(1624日目)
高:245ミリ
幅:280ミリ
太:8.4ミリ

我が家の文旦。
特に変化ありません。



紅マドンナのほうは、若干葉っぱの色が悪くなっているような気がします。

文旦にも紅マドンナにも肥料を与えてみようと思います。
どちらもエネルギーを蓄えて、元気に冬を乗り越えてください。


最近、マラソンに向けての練習を始めました。
ここ数年の自分のマラソンに向けての練習の方法に少し疑問を感じていたので、新しい本を買って読みました。
「マラソンは3つのステップで3時間を切れる!」という本。
この本を書いた人の指導を受けた運動経験の無い50歳の男性が、半年の練習でフルマラソンで3時間を切ったそうです。

私にとってフルマラソンで3時間を切るなんて夢のまた夢。
3時間を切る人の走りは別次元のものだと感じていたのですが、本当にそんなふうになれるのでしょうか。

本を読んでみると練習メニューとかも書いてあるのですが、それほどきついメニューではありません。
この程度の練習でホントに3時間を切れるんだろうかと思います。
でも、読んでいると納得させられることも多いです。
今までの私は無駄にキツイ練習をして、無駄に疲労していた感じです。

今年はこの本を参考に練習していこうと思います。
昔自己ベストを出したときの走りは、今の走りよりずっと軽かった。
その頃の走りを取り戻すために、この本を信じてみたいと思います。
頑張ります。

明日は13日の金曜日ですね。

2015-11-12 20:50:02 | Weblog


高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。

文旦(1617日目)
高:245ミリ
幅:280ミリ
太:8.4ミリ

最近、全く変化の無い我が家の文旦。
これから冬になるから仕方ないとは思ってます。
しっかりエネルギーを蓄えて、厳しい冬を乗り越えてほしいです。



紅マドンナもね。


13日の金曜日といえば、昔は何十年に一回とか滅多にない日だから不吉な日なのかと思っていました。
でも毎年一回以上は13日の金曜日があるんですね。
それに気がついたとき、なんだか残念な気持ちになったことを思い出します。

なんで13日の金曜日が不吉な日となったんでしょう。
映画のせいでしょうか。
キリストが処刑された日だからと聞いたこともあります。

悪いことが起きなければ良いのですが。

フリーメイソンの力なのでしょうか。

2015-11-10 17:33:04 | Weblog


先日、インターネットでフリーメイソンと検索した瞬間から携帯のほうに迷惑メールが来るようになったと書きました。
もしフリーメイソンの仕業だったら、セコイ団体だとも書きました。
このブログをフリーメイソンの方が読んでくれたのかどうか分かりませんが、その後迷惑メールが届かなくなりました。

確かに私も迷惑メール対策をしたことはしたのですが、最近の迷惑メールはアドレスをいろいろ変えて送ってくるので、迷惑メールのアドレスを着信拒否設定をしても何にもならないだろうなあと思っていました。

みずほ銀行を名乗る男から電話があった件も、手紙を送ると言いながら、その後手紙は届いていません。

フリーメイソンの方々が迷惑メールを送るのをやめたのか、フリーメイソンの方々が迷惑メールを送ってくるところに働きかけて迷惑メールが届かないようにしたのか、どちらか分かりませんが、もしフリーメイソンの力でこうなったのなら、凄いなあと思います。
やはり世界最大の秘密結社の力なのでしょうか。

フリーメイソンの方々にお願いがあります。
もし本当にすごい力があるのなら、私のスタンプがバカ売れするようにしてもらえませんでしょうか。
アドバイス等なんでも構いません。

ちなみに私のスタンプはクリエイターズスタンプで「岩盤」と検索すれば出て来ます。
よろしくお願いします。


ラーメンいろいろ

2015-11-10 15:38:52 | Weblog


「麺屋 ジギー」に行きました。
駐車場もほとんど無いこじんまりしたお店ですが、やはりみんな噂を聞きつけて来ているのでしょう、お店の前に行列ができていました。
嫁と一緒に行列に。
我々が待っている間にも、その行列に加わる人が次々と来ます。
どうやら店主一人で切り盛りしているみたいだし、使っている麺がうどんのような太い麺なので茹でるのに時間がかかるみたいで、客の回転が多少遅いのかなと感じました。
上の写真は嫁の注文した「油そば」。



こちらは私が注文した「つけ麺」

まあ、とにかく美味しかったです。
ホント、ムチャクチャうまかった。
嫁の注文した油そばをちょっと食べさせてもらいましたが、私の大好きな味。
油そばというので油がかけてあるのかどうかわかりませんが、少し甘味を感じるというか、とにかく美味しいタレが絡めてあります。
それがうどんのような太い麺にちょうどよく絡まって、麺だけでも美味しい麺をさらに美味しくしてくれています。
つけ麺のほうも美味しかった。
こちらのつけ麺は、大洲にある「AJI10」というお店のつけ麺にそっくりな味。
うちの嫁は「AJI10」のつけ麺がこの世で一番好きだと言っていますが、そのつけ麺に勝るとも劣らないウマさ。
替え飯という残ったスープに入れるご飯が無料だったのも好感が持てます。
「油そば」と「つけ麺」の二つだけで勝負しているというのもカッコイイです。
私たちの行ったときにはありませんでしたが、寒くなるとスープのあるラーメンも出すそうです。
そのラーメンも食べてみたい。

何度も通ってみたいと思う良いお店でした。




りょう花が「まぜそば」を出したということだったので、食べに行ってみました。
いろんなものがトッピングされています。
よく混ぜて食べました。
印象は、とにかく味が濃い。
麺が太めなのでこれでちょうど良いのかなと思いながら食べ進めましたが、やっぱり最後まで味の濃さが気になりました。
麺の量は普通のラーメンの1.5倍あるみたいなのでお腹いっぱいになります。
美味しいのですが、もう少し改善の余地があるような、少し残念な印象です。
りょう花はやっぱり昔の塩ラーメンが良かったな。




長楽に行きました。
写真は嫁が注文した担々麺。



これは私が注文した麻婆ラーメン。

長楽の人気メニューのツートップです。

長楽の担々麺は別格。
こんなおいしい担々麺は他では食べられないと思います。
長楽の麻婆豆腐も別格。
私がこの世で最も好きな麻婆豆腐はここ長楽の麻婆豆腐です。
でも、この麻婆ラーメンは始めて注文しました。
麻婆ラーメンと言ってもスープはほとんど無いように感じました。
茹でた麺の上に麻婆豆腐をかけた感じ。
元々の麻婆豆腐がムチャクチャおいしいのだから美味しいのは当たり前でした。




内子にある片岡食堂。
何年も内子に住んでいるのに、初めて行きました。
ずっと噂は聞いていましたが、お昼しかやってないし、日曜日が定休日なので、なかなか行けませんでした。
中華そばを注文しました。
ホント、昔ながらの中華そばという感じです。
美味しかったです。
特に特徴があるわけではありませんが、安定した美味しさだと思います。




黒帯に行ってみました。
最近出来た横浜家系ラーメンのお店です。
横浜家系と言われてもどんなものなんだかさっぱり分かりません。
行ってみると人気があるのかお客さんでいっぱいでした。
食券を買ってから入るシステムのお店だったので、どれを買おうか迷いましたが、オススメが分からないのでシンプルなラーメンにしました。
麺の茹で加減、スープの濃さなどが選べるみたいですが、全部ふつうで注文してみました。
あとから来て隣に座ったお客さんが「濃いめで注文したけど、あんまり変わらんなあ」と一緒に来ていた人に話していたので、全部ふつうで注文したんで良かったんだと思いました。
カウンターにオススメの食べ方が書いてありました。
そのとおりに食べてみました。
まずはスープを。
醤油豚骨ということらしいですが、ほんとそのままで、豚骨のスープに醤油ダレが混ぜてあるという感じのスープ。
ゴマをかけ、すりおろしニンニクを入れて食べました。
豚骨ラーメンといえば細麺ですが、ここのラーメンは少し太めの麺というかラーメンとしては普通の太さの麺なんでしょうか。
横浜家系というのがいまいち分かりませんが、醤油豚骨スープの細麺じゃない麺のラーメンということなんでしょうか。
シンプルな豚骨ラーメンが好きな私としては、豚骨スープに醤油を混ぜるということが、良い方向に行っていることなのかどうか分かりませんでした。
まずいわけでは決してなく、美味しいけど、家系の良さというものを感じることができませんでした。
オススメとかを調べてから、もう一回くらい行ってみようかな。




スシローの塩ラーメンです。
280円+税みたいです。
すしを食べる合間のラーメンとしては丁度良い量なのかも。
200円くらいで食べられたら嬉しいなあと思いました。


ラーメン大好きですが、まだ行ったことのない美味しいお店があるんだろうと思います。
いろいろ行ってみたいです。