文旦の生長の記録(文旦を育てる中年男性の日常)

文旦を食べていると種がたくさんあったので、ベランダの植木鉢に蒔いてみました。その文旦の生長を記録していきたいと思います。

今日は世界禁煙デー

2012-05-31 12:24:21 | Weblog
高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。

文旦(357日目)
高:130ミリ
幅:80ミリ
太:3.0ミリ

アボカド1号(327日目)
高:300ミリ
幅:190ミリ
太:6.4ミリ

アボカド2号(312日目)
高:240ミリ
幅:160ミリ
太:4.2ミリ

アボカド3号(309日目)
高:450ミリ
幅:390ミリ
太:8.4ミリ

アボカド4号(289日目)
高:210ミリ
幅:20ミリ
太:5.3ミリ

アボカド5号(263日目)
高:200ミリ
幅:10ミリ
太:3.6ミリ

桃?(83日目)
高:160ミリ
幅:220ミリ
太:2.8ミリ


今日も写真を撮り忘れてしまったので、先週と同じ写真です。
でも、ここにきて何故か文旦の生長が止まってしまっているので、現在の状態と全く変わりません。

もっとぐんぐん生長していってほしいのに、なかなか思うようにはいきません。

アボカド4号5号の様子があやしいです。
葉っぱを全部切り落としてしまったのが良くなかったのかもしれません。
なんとか復活してほしいものです。

☆☆星☆☆

2012-05-27 20:22:33 | Weblog
以前、ハート型のピノをブログにアップしましたが、今日は星型が出ました。

ピノは久しぶりに食べた感じでしたが、しょっちゅう食べていた時期には全然出て来なかったのに不思議なものです。

無茶苦茶嬉しかったです。


実は、私はチョコボールの銀のエンゼルを五枚集めて、オモチャの缶詰をもらったことがあります。
また挑戦してみようかなと思いました。

もう夜です。

2012-05-24 19:50:21 | Weblog
高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。

文旦(350日目)
高:130ミリ
幅:85ミリ
太:3.0ミリ

アボカド1号(320日目)
高:290ミリ
幅:190ミリ
太:6.5ミリ

アボカド2号(305日目)
高:230ミリ
幅:160ミリ
太:4.3ミリ

アボカド3号(302日目)
高:450ミリ
幅:340ミリ
太:8.5ミリ

アボカド4号(282日目)
高:210ミリ
幅:25ミリ
太:5.5ミリ

アボカド5号(256日目)
高:200ミリ
幅:10ミリ
太:3.6ミリ

桃?(76日目)
高:130ミリ
幅:200ミリ
太:2.5ミリ


今日は仕事が休みでした。
午前中にブログを更新するつもりでしたが、今になってしまいました。
午前中Youtubeを見ていたら知らない間に時間が経ってしまっていて、午後あわてて色々なことを片付けていきました。
Youtubeに色々な手品の種明かしがアップされていて、はまってしまいました。
種明かしと言っておいて全く種明かしをしないものもあり腹が立ちましたが、でも、手品って凄いです。


私も手品が出来るようになりたいです。


あと、サイババの映像も面白かったです。

海鮮とんこつ家

2012-05-19 07:35:22 | Weblog
昨日、用事があったので松山に行きました。
一人だったので、行ったことの無いお店に行ってみようと思い、椿神社の近くにある「海鮮とんこつ家」というラーメン屋さんに行きました。

潮とんこつの大盛背脂入りを注文しましたが、看板にもこだわりラーメンと書いてあり、スープには利尻昆布などのこだわりの海鮮を使っているらしく、麺も独特な太くて短めの縮れた麺でオリジナリティーは抜群でした。

でも、美味しいかどうか微妙なラーメンでした。
こだわりは色々感じるのですが、こだわっている部分が生かされていないと言うか、バランスが悪いと言うか。
利尻昆布などを使ったこだわりのスープととんこつのスープをブレンドしているみたいなのですが、とんこつスープをブレンドすることがマイナスに作用しているような感じがしました。
出来れば、その利尻昆布などを使ったこだわりのスープで普通の麺を使った塩ラーメンが食べてみたくなったし、この店独特の太くて短めの麺でこってりのとんこつラーメンが食べてみたくなりました。
その両方を一気に味わえるように考えられたラーメンなのかもしれませんが、色んなものが打ち消しあって残念な結果になってしまったような感じがしました。

似たようなことは店内の雰囲気にもでていて、店内に飾ってあるものはラーメン屋さんらしい良いものが飾ってあるのですが、どうせ飾るのならもっと飾り方にもこだわれば良いのにと思わせる店内でした。


せっかく色んなことにこだわっているのに、詰めが甘くて残念な感じになってしまっているようなお店でした。