文旦の生長の記録(文旦を育てる中年男性の日常)

文旦を食べていると種がたくさんあったので、ベランダの植木鉢に蒔いてみました。その文旦の生長を記録していきたいと思います。

UFOについて

2017-02-23 21:42:19 | Weblog


高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。

文旦(2086日目)
高:330ミリ
幅:260ミリ
太:9.4ミリ

我が家の文旦と紅マドンナはやっぱり変化ないです。



昨日から今日にかけて雨が降りました。
ベランダの植物たちにも雨が降り注いで良かったです。

今日も少し寒かったです。
まだ暖かくならないのでしょうか。
もう3月にもなるのだから暖かくなってほしいです。




先日、嫁が買ってきた湖池屋のポテトチップスです。
もう食べてしまったので現在はありませんが、世間ではバカ売れしているそうです。
売れすぎて販売中止になっているみたいです。
松茸の香りが若干したように思いますが、そんなに言うほで美味しいとも思いませんでした。
何が売れるかわかりませんね。
ガリガリくんリッチが売れすぎて販売中止になったりしていましたが、最近は安いけどちょっと高級感があるものが売れるんでしょうか。
俺も何かバカ売れするものを作ってみたいです。


話は変わりますが、昨日の何だこれミステリーは面白かったですね。
甲府UFO事件なんて初めて知りました。
昔から都市伝説とかUFOとか月刊ムーに出てくるような話は好きだったんですが、甲府UFO事件は知りませんでした。
かなり信憑性の高い話に感じました。
非常に興味深いです。
ファティマ第三の予言とかの話も同じような話だと思うのですが、甲府UFO事件がそんなに知られていないのはなんか納得いかないです。
もっと世間に知られていても良い話だと思うのに。
私も宇宙人に会いたいとは思いませんが、宇宙人はいるかもしれないなと思っています。
最近は地球に似た星が見つかったとか、生命が存在するかもしれない惑星がいくつか発見されたとか、これから宇宙人が見つかったと言うニュースを流すための前フリみたいなニュースがよく出てきています。
近い将来、地球外生命体が発見されたと言うニュースも発表されるかもしれません。
でもホント世の中にはまだまだ信じられないような話がいっぱいあるんでしょうね。
ネット検索して色々情報を集めようと思います。

小麦は生長しております。

2017-02-19 08:38:19 | Weblog


実家の畑に植えた小麦は順調に生長しています。
もう一度麦踏みしようかと思っていましたが、結構大きくなっていたので、もう麦踏みするのはやめました。

いずれはこの小麦で作った小麦粉でパンを焼けると思うと待ち遠しいですが、小麦を育てるのは今回が初めてなので、生長をじっくり見守りたいです。

頑張れ小麦。

パンの研究中 その3

2017-02-19 07:58:24 | Weblog


ゴールデンヨットという小麦粉でパンを焼いてみました。
最強力粉です。
今まで使ってみた小麦粉の中で一番たんぱく質の含有量が多いです。



真っ白なパンの中身。
食べてみた感じ、まず最初に思ったのは、噛み応えがあるというかパンの生地がしっかりしているということ。
硬いというほどではありませんが、今まで焼いたパンの中では一番しっかりしています。
そのせいか、パンを切ったときのパンくずの量が多かったです。
たんぱく質の量が多いからなんでしょうね。
パンの味としては、特に変わったところはありませんでした。



次に、ゴールデンヨットを150gと全粒粉を100gを混ぜて焼いてみました。
全粒粉を多めに混ぜたせいもあり、茶色いパンになりました。
焼き上がりはものすごくフワフワになりました。
嫁はフワフワもっちりと言っています。
以前80%を全粒粉で焼いたときよりも雑味みたいなものも無く、全粒粉を混ぜたとき独特の小麦粉の甘味を感じられて、とても美味しいパンになりました。
食感もホントにフワフワ。
パンを切ったときのパンくずもほとんど出ませんでした。

パンってホントに奥が深いですね。
小麦粉の使い方で色々変わるんだなぁとやっと分かってきました。
今は食パンばっかり焼いていますが、いずれはベーグルとかも焼いてみたい。
ベーグルが好きなので。

パン職人への道は、まだまだ先は長いなぁ〜。

春が来たんですかね。

2017-02-16 23:10:11 | Weblog


高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。

文旦(2079日目)
高:330ミリ
幅:260ミリ
太:9.4ミリ

文旦、変化なし。



紅マドンナも変化なし。

今日は暖かかったですね。
これからどんどん暖かくなっていくのでしょうか。
文旦たちも元気になっていってくれれば良いのですが。




麺や壱真に行ってきました。
鯵そばを食べました。
鯵の匂いなんですかね。独特ないい匂いがします。
この匂いが苦手な人もいるかもしれないなと思うくらい魚の匂いがします。
なんだか体に良さそうな優しい味です、
インパクトが薄いといえば薄いけど、安定感のある美味しさでした。
銀天街とかあまり行かないので、次に行くのはいつになるかわかりませんが、次に行った時はもう一種類の野菜湯麺というやつを食べてみたいです。

松山には他にも新しいラーメン屋さんができているから色々行きたいです。

第55回愛媛マラソンに出場してきました。

2017-02-15 19:23:58 | Weblog


今年も愛媛マラソンに行ってきました。
今年は数日前から雪が降ったりして、当日どうなるか心配してましたが、ものすごく良い天気になりました。
寒かったけど。
今年で愛媛マラソンに出るのも12回目か13回目ですが今年は去年までとは違うアプローチで挑戦してみたというか、毎年少しずつ走り方を変えてみたりしているのですが、今年は自己ベストを出した頃の昔の走り方に戻す感じで、練習もするときはしっかりする休むときは休むって感じでメリハリをつけてやってみました。
食事にも気を使って、体重管理もある程度できました。
欲を言えばもう2kgくらい落としたかったけど。
そのおかげか前半はすごく軽く走れました。
予定していたペースよりも少し早い感じでいけました。
30kmくらいからかな、かなりしんどくなりました。
このへんは走り込みが足らなかったせいかもしれません。
どんどんペースが落ちていきました。
手足が痺れ、今年は胃のあたりまで痺れたような感じになり、全身が悲鳴をあげていました。
毎年マラソンは大変ですが、今年は一番しんどかった。
でもなんとか完走できました。
目標の3時間半も切れました。
良かった。

今年は20kmから30kmくらいまでの間2048番のゼッケンの女性についていきました。
とてもよいピッチで正確なラップをきざんでいく方で俺以外にもその女性について行っている人がいました。
今年3時間半を切れたのもその女性のおかげのような気がします。
今年のマラソンへのアプローチの仕方はなかなか良かったと思っているので、もう少し改良し、来年はもっと良いタイムが出せるように頑張りたいです。
来年は2048番の女性に最後までついていけるようにしたいです。

2048番の女性の方ありがとうございました。
ボランティアの方ありがとうございました。
沿道で声援を送ってくださった方ありがとうございました。
来年も必ず挑戦します。
また来年よろしくお願いします。