大切に隠し持っていたバターですが
あまり隠していても古くなってしまうので
久々パン作りに登場です。
窓際に置いたパン種ちゃんの膨らみがイマイチ、とみやれば
ステンレスのボールがアチチッになっていましたよ。
日陰に避難、ひなん。
あまり暑いのも良くないみたいね。
<2斤分>
強力粉(カメリア) 500g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙4
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々
こね 30分
一次発酵 60分
ベンチタイム 20分
二次発酵 60分
焼き 35分
あまり隠していても古くなってしまうので
久々パン作りに登場です。
窓際に置いたパン種ちゃんの膨らみがイマイチ、とみやれば
ステンレスのボールがアチチッになっていましたよ。
日陰に避難、ひなん。
あまり暑いのも良くないみたいね。
<2斤分>
強力粉(カメリア) 500g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙4
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々
こね 30分
一次発酵 60分
ベンチタイム 20分
二次発酵 60分
焼き 35分