オーストリア発祥のクッキー菓子ババ(アリババから命名?)がポーランド経由でフランスに伝わると、お酒シロップ漬けの形になり、パリの「ストーレー」が商品化。その職人オーギュスト・ジュリアンが現在のブリオッシュ生地のサバラン(美食家ブリア・サヴァランに因む)を完成とな。
@toru_toru_ 関係ありませんが、クラベルはスペイン語でカーネーションのことですww。
コイケヤのポテチ、みかん味、バナナ味、もも味ですと…私ゃ試しませんよ!
オーストリア発祥のクッキー菓子ババ(アリババから命名?)がポーランド経由でフランスに伝わると、お酒シロップ漬けの形になり、パリの「ストーレー」が商品化。その職人オーギュスト・ジュリアンが現在のブリオッシュ生地のサバラン(美食家ブリア・サヴァランに因む)を完成とな。
@toru_toru_ 関係ありませんが、クラベルはスペイン語でカーネーションのことですww。
コイケヤのポテチ、みかん味、バナナ味、もも味ですと…私ゃ試しませんよ!
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