新筍の香りの良さを知ったら、もう年中売ってる水煮物なんて食べられない
でも、生筍はお高いのよぉ
自分で掘りに行くことを本気で考え、観光農園など探していたところ、馴染みの八百屋で発見。
福岡産新筍、2本で300円
ぱおーん!買うでしょ
午後から来客があることも、唯一の家族が明後日からしばらく留守ということも忘れ、購入。
小林カツ代さんのレシピに則り
皮に切れ目を入れて、バコッと十二単を脱がせ
たっぷりの水に米糠と鷹の爪を入れて2時間茹で
真水にてアク抜き中
八百屋さんがたっぷりおまけに付けてくれた米糠ですが
これをそのまま水に入れたら、後で排水が詰まって大惨事!と考え
不織布製の「だしパック」に入れてみたら大成功
ほのかに糠の香のゆで水は、無駄なく食器洗いに使用。
使用後の糠パックはぎゅっと水を絞って、流しの周囲をこすってみたら、またまた大成功!
ピカピカです
でも、生筍はお高いのよぉ
自分で掘りに行くことを本気で考え、観光農園など探していたところ、馴染みの八百屋で発見。
福岡産新筍、2本で300円
ぱおーん!買うでしょ
午後から来客があることも、唯一の家族が明後日からしばらく留守ということも忘れ、購入。
小林カツ代さんのレシピに則り
皮に切れ目を入れて、バコッと十二単を脱がせ
たっぷりの水に米糠と鷹の爪を入れて2時間茹で
真水にてアク抜き中
八百屋さんがたっぷりおまけに付けてくれた米糠ですが
これをそのまま水に入れたら、後で排水が詰まって大惨事!と考え
不織布製の「だしパック」に入れてみたら大成功
ほのかに糠の香のゆで水は、無駄なく食器洗いに使用。
使用後の糠パックはぎゅっと水を絞って、流しの周囲をこすってみたら、またまた大成功!
ピカピカです
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