若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

新筍

2005年04月17日 09時51分48秒 | 捕まえた!
新筍の香りの良さを知ったら、もう年中売ってる水煮物なんて食べられない
でも、生筍はお高いのよぉ
自分で掘りに行くことを本気で考え、観光農園など探していたところ、馴染みの八百屋で発見。
福岡産新筍、2本で300円
ぱおーん!買うでしょ
午後から来客があることも、唯一の家族が明後日からしばらく留守ということも忘れ、購入。

小林カツ代さんのレシピに則り
皮に切れ目を入れて、バコッと十二単を脱がせ
たっぷりの水に米糠と鷹の爪を入れて2時間茹で
真水にてアク抜き中


八百屋さんがたっぷりおまけに付けてくれた米糠ですが
これをそのまま水に入れたら、後で排水が詰まって大惨事!と考え
不織布製の「だしパック」に入れてみたら大成功
ほのかに糠の香のゆで水は、無駄なく食器洗いに使用。
使用後の糠パックはぎゅっと水を絞って、流しの周囲をこすってみたら、またまた大成功!
ピカピカです

最新の画像もっと見る

コメントを投稿