若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

初筍

2006年04月24日 20時57分17秒 | 季節
新筍のおいしさを覚えてしまったから、もうこの時期にしか筍は買いません。
外国産の水煮なんて論外です。

手間隙かかるものだから、ちょっとばかし茹でるのは割が悪い。
思い切って4本ゲット。

筍は先端を落とし、大まかにハダカにして、根元のイボイボをこそげ
おまけにもらった糠は、排水を詰まらせないように、不織布のだしパックに入れて
たっぷりの水に、鷹の爪も入れて、2時間茹でましょ。
に・じ・かーん!

時間短縮に圧力鍋なんて使いません。
2時間ものんびり筍茹でていられるって、これこそが平和というものでしょ?
ガス代がかかるけれど、この時期だけの贅沢だもんね。
あぁ!良い香り。

竹串がすっと通るくらい柔らかくなったから
おいしい水で晒しましょ。
あの手この手で食べまくるぞ。

筍の節の間の白いやつは、実は身体に良いのだそうな。
チロシンだっけ?
「あるある」でやってた。
心していただくことにいたしましょう。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿