若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

グリーンレーズンのベーグル

2009年05月04日 22時00分30秒 | 食べ物作りました
中国産のグリーンレーズン。
こねの早目にレーズンを混ぜたら、いい感じに生地に馴染んだ。
夕方で気温が下がって来ちゃったので、じっくり時間をかけて発酵。
ずっしり、弾力もあって良い感じ。

<12個分>
強力粉(ニップンふっくらパン) 750g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙 1/2
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
グリーンレーズン 100g
ぬるま湯 500cc

こね 30分
ベンチタイム 10分
発酵 120分
ゆで 適当
焼き 25分

パン・ド・ミ

2009年05月04日 16時46分46秒 | 食べ物作りました
良いお天気かと思ったのに、いまいち気温が上がらず、窓辺のパン種ちゃんが冷えてしまいましたよ。
アルミの保温シートのご登場で一件落着。

パン種をまっすぐ伸ばすには、常に麺棒の中心を当てなければいけないのね。
今更ながら悟りましたわ。
常に進化するパン屋さんですの。

テクノカットみたいに、ぴしっと良い焼き色が着きました。

<2斤分>
強力粉(カメリア+ニップンふっくらパン) 500g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙4
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々

こね 30分
一次発酵 60分
ベンチタイム 15分
二次発酵 65分
焼き 35分