室温が32℃もあったから
テーブルの上に置いておいたんだけど
あまりご機嫌よろしくない。
一次発酵に60分、二次にも60分かけたけど
イマイチな膨らみ。
人とイーストの体感温度って違うのかな?
やっぱり窓際の直射日光が好きなのかな?
<2斤分>
強力粉(カメリア) 500g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙4
きび砂糖 大匙3
塩 小匙2
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々
テーブルの上に置いておいたんだけど
あまりご機嫌よろしくない。
一次発酵に60分、二次にも60分かけたけど
イマイチな膨らみ。
人とイーストの体感温度って違うのかな?
やっぱり窓際の直射日光が好きなのかな?
<2斤分>
強力粉(カメリア) 500g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙4
きび砂糖 大匙3
塩 小匙2
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々
野中柊著
文藝春秋 2006年
食うねぇ。
「食べても太らない体質になった」なんて許せん。
・ハワイではいなりずしを「コーンズシ」と言う。
・アメリカ人には原宿のクレープは「とってもラブリー!とってもキュート!」らしい。
・シーザー・サラダの名前は、ジュリアス・シーザーではなく、考案者のシーザー・カルディーニに由来。
・おにぎりは両手で握ってくれたのだから、両手で持って食べたい。
文藝春秋 2006年
食うねぇ。
「食べても太らない体質になった」なんて許せん。
・ハワイではいなりずしを「コーンズシ」と言う。
・アメリカ人には原宿のクレープは「とってもラブリー!とってもキュート!」らしい。
・シーザー・サラダの名前は、ジュリアス・シーザーではなく、考案者のシーザー・カルディーニに由来。
・おにぎりは両手で握ってくれたのだから、両手で持って食べたい。