若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

枝豆を焼いてみる

2014年07月15日 16時33分42秒 | 実験してみよう

「焼き枝豆」が良いと聞いたので、やってみますよ。
レシピは色々あったんで、自分を信じて進んでみるわけです。

洗った枝豆を、濡れたまま鉄のフライパンに入れます。
ムダ毛とかは気にしませんよ。


蓋をして、強火。
じゅくじゅく言い出したら中火で5分。

(画像忘れた!)
まだ固い感じ。


鞘が焦げた方が良いようなので、かき混ぜながら、強火で5分。

火を止めて、潮投入。
塩が乾燥して、馴染みませんね。


蓋をして、10分蒸らしてみました。
水分が戻って、液状になった塩がよくなじみましたよ。

お味は…枝豆ですね。
まぁ、水も油も使わない調理法がありますよという程度ですな。
ぺろり。

原始パン

2012年04月17日 17時45分46秒 | 実験してみよう
自家製大根甘酢漬けが冷蔵庫の中で発酵しちまって
サイダーみたいにしゅわしゅわいっていましたの。
捨てるか?
もしかしてこれって、酵母ってやつじゃないの?
それなら天然酵母パンが作れるんじゃないの?
やってみよう!


発酵甘酢に強力粉だけを入れてこねてみましたよ。
耳たぶの硬さ。


お!
一晩置いたら膨らんだ。
(一次発酵)


一度ガス抜きをして、また放置したら、また膨らみましたよ。
焼いてみますかね。


シリコンのオーブンシートにいきなり伸ばしてみましたよ。


表面にオリーブ油塗って。
ナンになるかな?
ピザになるかな?
フォッカッチャになるかな?


オーブンに入れたら、膨らんだ!
お酢の香りがぷんぷんしますよ。


表面がカリカリしたピザみたい。


お、おいしい!
お酢の匂いはすっかり消えて、おいしいパンになってますよ。
大成功!

発酵した甘酢 100cc
強力粉 200g

こね 10分
一次発酵 一晩
二次発酵 適当
ベンチタイム なし
焼き 25分





ラード

2011年12月19日 11時30分24秒 | 実験してみよう

豚ももブロックがお買い得。
(千葉産だけど)
チャーシュー作ろう!と思ったら、意外と脂がたっぷりだったのよね。
べりべり引き剥がした大量の脂身
猫もうんざりだろう...
!!!
ラードがとれないかしら?
ラードで作るチャーハンは一味違いますもんね。

たっぷりの脂身だけを中華鍋に入れて


ごく弱火で30分。
にじみ出たオイルでわずかな繊維質がかりかり揚がりました。
おいしいとんかつ屋さんの香がしますよ。


ボンヌママン一瓶分の金色の脂がとれました。


自然に冷えたら、これこの通り、立派なラードに。


揚げかすの部分は...サクサクしてますよ。
もしかしてこれが「油かす」?
富士宮焼きそばがお家で出来ちゃうじゃん!
チャーハンに入れてもおいしそう!

ということで
大成功!


PAを極める

2011年07月15日 20時00分43秒 | 実験してみよう

久々の”極める”シリーズ
今回はパイナップル(Pine Apple)だ!


葉っぱをねじってもぎ取り


頭とお尻の皮を落としますよ。


八つ割りぃ!


芯を切り取って
(冷凍保存して、おいしいスムージーに使いますよ。)


皮をはずして、一口切り。


切り落とした部分は、ボールに伏せて入れますよ。
おいしい果汁をとことん集めてやろうという魂胆。


全部切ったらタッパに入れて、集めた果汁も入れますよ。
キンキンに冷やして
うっま~~っ!



抹茶を立てる

2011年05月08日 17時20分16秒 | 実験してみよう

自家製のお抹茶を初めて立ててみますよ。
茶道はたしなみませんの。
お抹茶も人生2回くらいしか飲んだことありませんの。
とにかくやってみよう!

毎朝カフェオレ飲んでる胆礬(たんぱん)の茶碗
本業は抹茶茶碗でしたのよ。
茶せんはなんと百均で300円で見つけました。
(何でも売ってるのね。)


茶碗と茶せんを熱湯で温め


布巾でふいた茶碗に抹茶粉を。
茶杓は持ってないので、竹のスプーンですよ。
量がよくわからないなぁ。
このくらいでいかが?


湯冷ましした100ccの湯を注ぎ


茶せんでしゃっしゃかと混ぜれば...
あれれ?
全然泡立ちませんよ。

粉の量が少なかったのかな?
挽きがまだまだ荒かったのかな?


(画が暗いけど)
何か、普通のお茶が出来ちゃいました。

お味は...爽やかです。
でも、抹茶じゃないなぁ。
ちとぬるいし。


おやおや
茶碗のそこに茶葉が残ってる。
水を含んで、葉に戻ってますよ。
噛み応えばっちり。

挽き足りなかったのかなぁ。

もったいないから、お湯を足して飲んじゃった。
すっきり!

もう一度挽きますかねぇ。
うーん、茶の道は深い!