おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

ミョウガの塩糀漬け

2013-09-19 16:08:55 | Weblog

今日から営業開始。
晴天なれどちょっと暇。
一階部分の片付けや仕込みにおわれた。
友人から大山のミョウガを頂、洗っておいたのを塩漬けにした。
一部を刻んで塩糀と醤油と南蛮を入れて漬けて見た。
明日からのお新香に使う。
旨かったら、塩漬けミョウガを塩抜きして同じようなのを作ってみよう。
味噌漬けも当然作るが。
店のご飯も魚沼コシヒカリの新米になった。
ソウルラーメンはゼロ。
ほかのラーメンは売れるのだが。

稲刈りもかなり進んだ。
駒ケ岳がなんとなく色づきだしたように感じる。




オニヤンマや赤とんぼが飛んでる。
本物の色になって秋を実感。
もう冬のことが心配になった。

hiyo_please/}にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月18日(水)のつぶやき

2013-09-19 02:22:08 | Weblog
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする