久しぶりにまとまった雲を見た。
と言うよりも青空が無かった。
起きた時は。
朝飯にバナナを追加して、ダッタン蕎麦を飲んで市場にスッ飛んだ。
品物があまりなくギスと殻付ホタテとサザエを買って、八百屋市場で梨茄子を買って来た。
今日はイロリと和室の宴会がある。
和室はこの前イロリに来てくれた人達とその知り合いだった。
色々出したけど予算が高かったらマイタケの天ぷらや黒毛和牛などを出した。
和牛に生山葵をすって載せ醤油食べてもらった。
凄く喜んで叉家族と一緒に来るそうだ。
嬉しい限り。
店の方はあまり来なかった。
やはり天気が思わしくなかったからだ。
昼定食はこの前に仕込んだ塩漬け豚と野菜の煮物、魚の天ぷら付。
これもあまり出なかったが、帰るお客さんの顔を見ると何と無く満足と言う感じだった。
塩漬け豚を作るとき赤ワインを入れたのが効いて、大して煮ないのに柔らかかった。
赤ワインの独特の香りがして少し不安だったがチャーシューにしてしまえば殆ど苦にならないと思う。
ナラタケが市場にあったのでもう出たかと思い首領に電話したら自分のとる場所を見に回ったらしいが何処も出ていなかったよと電話してきた。
諦めていたら只見町の三瓶さんがが送ってくれた。
ハタケシメジと平茸も一緒に送ってきた。
と言うよりも青空が無かった。
起きた時は。
朝飯にバナナを追加して、ダッタン蕎麦を飲んで市場にスッ飛んだ。
品物があまりなくギスと殻付ホタテとサザエを買って、八百屋市場で梨茄子を買って来た。
今日はイロリと和室の宴会がある。
和室はこの前イロリに来てくれた人達とその知り合いだった。
色々出したけど予算が高かったらマイタケの天ぷらや黒毛和牛などを出した。
和牛に生山葵をすって載せ醤油食べてもらった。
凄く喜んで叉家族と一緒に来るそうだ。
嬉しい限り。
店の方はあまり来なかった。
やはり天気が思わしくなかったからだ。
昼定食はこの前に仕込んだ塩漬け豚と野菜の煮物、魚の天ぷら付。
これもあまり出なかったが、帰るお客さんの顔を見ると何と無く満足と言う感じだった。
塩漬け豚を作るとき赤ワインを入れたのが効いて、大して煮ないのに柔らかかった。
赤ワインの独特の香りがして少し不安だったがチャーシューにしてしまえば殆ど苦にならないと思う。
ナラタケが市場にあったのでもう出たかと思い首領に電話したら自分のとる場所を見に回ったらしいが何処も出ていなかったよと電話してきた。
諦めていたら只見町の三瓶さんがが送ってくれた。
ハタケシメジと平茸も一緒に送ってきた。