食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

吉香楼 (山手通店) ~ 鶏肉白菜飯(ほぼ、鶏球飯(カイコーハン)) ~

2023-06-17 11:27:00 | 中華
3月中旬の月曜日です。
今日のランチは、
こちらにやって来ました。

「吉香楼 (山手通店)」です。

お店は、山手通沿い、
名城線「八事日赤駅」と
「名古屋大学駅」の中間あたりです。

今日は、「麺・飯セット」ではなく、
こちらの「ご飯類」メニューから
選びます。


「鶏肉白菜飯」です。

鶏肉の唐揚げに、
白菜・きくらげ・青菜などを
餡で絡めて炒めて、
御飯にかけてあります。

横からの勇姿です。

これは、俺らの好きな
「鶏球飯(カイコーハン)」ですな!?

接写です。


熱々「スープ」です。


スプーン上げです。


「鶏唐揚げ」です。


完食です。
ご馳走さまでした。

実は俺ら
「炒飯」「麻婆飯」「天津飯」
「中華飯」「回鍋飯」など
数ある中華料理の「飯」の中で、
一番好きな「飯」は、
「鶏球飯(カイコーハン)」なんです!

お店によって、
揚げてない鶏肉だったり、
調理方法にかなり違いがあります。
俺らは、揚げてある鶏肉が好みです。
メニューにないお店もあったりします。

「吉香楼」の
「鶏肉白菜飯」は、
鶏の唐揚げ」が使ってあり、
ほぼ、「鶏球飯(カイコーハン)」!

とっても美味しかったですよ~

「吉香楼」情報です。


名古屋市昭和区山手通1-12-2 1F


らーめん銀河 (北区) ~ チーズ入りたんたんめん ~

2023-06-16 08:06:00 | ラーメン
3月中旬の日曜日です。
やってしまいました!
昼から「おイタ」しました!

ひとり焼肉した後の
〆のラーメンです。

「らーめん銀河」です。

お店は、北区大曽根にあります。
『へぇ~?
ここ、大曽根なんだ?
「大曽根駅」からは、
かなり離れてるよな~!?』

4人掛けテーブル席1卓と
カウンター8席ほどです。

卓上のメニューです。

夜限定の「徳島ラーメン」が
気になります!

「チーズ入りたんたんめん」です。

『「なると」が、かわいい~!』

横からの勇姿です。


接写です。


箸上げです。


箸上げです。


箸上げです。


「なると」箸上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

とっても美味しい〆のラーメンです。

満足・満喫・満腹です。

名古屋市北区大曽根1丁目30-10
第二石田ビル

かわちどん 名古屋天道店 ~ 牛タン塩&ダイチョウ&ハラミヤキ ~

2023-06-14 09:15:00 | 焼肉
3月中旬の日曜日です。
前から気になっていた、
こちらのお店にやって来ました。

「かわちどん 名古屋天道店」です。

この「かわちどん」は、
名古屋市北区黒川に本店があり、
ここ数年の間に、北区のあちこちに
お店を展開しています。

「名古屋天道店」は、
「小売」「テイクアウト弁当」
そして、
「カウンター焼肉」のお店です。

お店の前の「鉄人28号」です。

『何で、「鉄人28号」!?
まあいいか!?
「肉喰うぞ!」って感じに
なりますね。』

店前ポスターメニューです。


こちらは、
「ランチタイム限定メニュー」です。


お店の中です。

L字型のカウンターのみです。

ひとつのコンロで、
二人まではいけそうです。

卓上の「ランチのご提供方法」です。

「ランチタイム」のお肉は、
お皿の提供でなく、
鉄板に乗っけて提供されるようです。

「お肉」メニューです。


「お刺身」「キムチ」「野菜等」
「米/麺/汁/冷」「ドリンク」
メニューです。

『「冷」の「アイス」って何だろう?』

卓上の「焼肉のタレ・調味料」です。

「チシャバ味噌」が
ボトルであります。
ちょっと珍しいですね。

『「ランチメニュー」で
なくてもいいですか?』
『いいですよ~』

「ひとり焼肉」の始まりです。


まずは、
「牛タン塩」です。


焼き焼き!


続いて
「ダイチョウ(牛特上ホルモン)」
です。


焼き焼き!


そして、
「ハラミヤキ」です。

すっごいきれいな赤身です。
「上はらみ」では無かったと
思いますが、
これで「並」なら、「上はらみ」は
どんなん何でしょうね!?

焼き焼き!


もちろん
「チシャバ」も頼んでます。


「ハラミ、チシャバ巻き」
手上げです。
「チシャバ」でお肉を巻くと
ひとりで、
たくさん肉食べてる罪悪感が薄らぎ、
どんなけでも食べれます!

「ダイチョウ(牛特上ホルモン)」
追加です。

「ハラミヤキ」追加です。


完食です。

ご馳走さまでした。

さすが精肉店直営のお肉です。

とっても美味しいお肉を、
自分のペースで、
「焼き焼き」する!
至極の喜びです。

〆のラーメンが食べたくなりました。

名古屋市北区天道町4丁目7番

ステーキハウス T&T (藤沢市善行) ~ ステーキ屋さんのハンバーグ ~

2023-06-12 07:00:00 | 洋食屋
3月中旬の火曜日です。
ちょっとした用事があり、
昨日から、藤沢でお仕事です。
午前中のお仕事を、
ちゃちゃと終わらせて
お楽しみのランチタイムです。
10分くらい歩いて、やって来ました。

「ステーキハウス T&T」です。

お店は、「藤沢市善行」にあります。

「善行」って言われても、
名古屋人の俺らには、
どこにあるのかわかりません。
そもそも、
「善行」の読み方すらわかりません。

とっても大きなお店です。
どこからどこまでが、お店なのか?
「ステーキハウス御殿」です。

店前ランチメニューです。


このちっちゃい文字が重要です。

全メニューに、
「ライス・サラダ・
スープ・ドリンク」が付いてます。
「ライス」大盛り無料!
「ホットコーヒーはご自由に!」

そして、次のサービスが重要です。
「プラス100円で
『特製ビーフカレー』を
お付けします。」

これは、カレー好きには
うれしいサービスです!

「サラダ」「カレー」は、
「流行りやまい」の前は、
「ビュッフェ」スタイルで、
おかわり自由だったらしい・・・

お店にあったオブジェです。


立派なテーブル席に案内されます。


「サラダ」と「スープ」です。

「サラダ」個写です。


「スープ」個写です。


俺らの
「ステーキ屋さんのハンバーグ200g」
です。

俺ら以外の
仕事場の愉快な仲間3人は、
「ステーキ屋さんのハンバーグ100g
&有頭エビのフライ1ケ」です。

結構大きな
有頭エビのフライ」でしたが、
残念ながら、
写真を撮ってません・・・

俺らの
「ステーキ屋さんのハンバーグ」
個写です。


接写です。


「ステーキ屋さんのハンバーグ」
切ってみます。

「肉汁」じゅわ~~~!

フォーク上げです。

『これは、旨い!』
とっても肉々しいハンバーグです。

「ライス 大盛り」です。

「ステーキ屋さんのハンバーグ」
「ライス」を
半分くらい食べ進めます。

そして、もちろんプラス100円の
「特製ビーフカレー」を頼んでます。


「特製ビーフカレー」を
「ライス」に掛けてみます。


スプーン上げです。

『わぁ~!旨いじゃないですか!』

完食です。

ご馳走さまでした。

食後の「アイスコーヒー」です。


『いや~!美味しかった!』
昨日、
まったく違う代物です。
とっても肉々しいです。
好みは別れるかもしれませんが、
俺らは、
この肉々しいハンバーグ好きだな~!

そして、
「特製ビーフカレー」100円が、
サイコーです。

満足・満喫・満腹なランチです。

この後、ちゃんとお仕事できるかな?

神奈川県藤沢市善行7丁目11-3



中華 千里飯店 (藤沢市) ~ 花椒カレーラーメン ~

2023-06-11 15:56:00 | 中華
3月中旬の月曜日です。
今日から1泊2日で、
神奈川県藤沢市に来ています。

また「おイタ」してしまいした!

仕事場の愉快な仲間と
久しぶりの会食を楽しんだ後、
ふらっとひとり〆ラーメンです。

「中華 千里飯店」です。

これは名店の匂いがする佇まいです。

お店は、
「藤沢駅南口」から
2分くらいのところにあります。

ぐーぐるくんに、聞いてみたところ、
鎌倉を中心に、
結構多くの系列店を持つ
「千里」グループのひとつです。

中でもこの「千里飯店」は、
昭和36年創業、
「千里」グループのDNAを
色濃く残した店舗らしいです。

「食べログ」も好評価です。

お店の中です。

カウンターに陣取ります。

壁の推しメニュー「千里麺」です。

『100%あんかけの濃厚なとろみ』
「餡」好きには、たまらんフレーズ!

卓上のメニューです。

「サンマーメン」
「ミソタンタンメン」
「うす皮餃子」
「サンマー焼きそば」などなど
気になるメニューが
たくさんあります。

「当店のオススメ!」メニューです。


「店長のオススメ!」メニューです。


前の店で「焼酎」のボトルを
一本開けてから、
ここにきての「生ビール」です。


興味のあるメニューの中から、
迷い迷って、こちらにしました。

「花椒カレーラーメン です。

真っ黒です。

横からの勇姿です。

ねっとりカレー餡です。

「麺」出し接写です。

どろどろです。

箸上げです。

「カレー餡」の粘度が強烈で、
「カレー沼」から麺を出すのに
指力が必要です。

箸上げ(再)です。

「ストレート細麺」に、
「カレーあんかけ汁」が絡みます。

「ガーリックパウダー」を
ふりふりして味変を楽しみます。
最初の「麺」出し接写と
「麺」の量が変わっていません。

箸上げ(再々)です。

なんか食っても、食っても
麺が減りません!

「濃厚あんかけカレー汁」絡みの麺と
格闘しながら食べ進めます。

完食です。
ご馳走さまでした。

「あんかけ100%の
濃厚などろどろカレー汁」
最後の最後まで熱々です。

さらに、
「花椒」「ガーリックパウダー」で、
頭のてっぺんから汗が吹き出します。

これは、あかん!
〆のラーメンで食ったらあかん奴!
でも、旨い!
めっちゃくちゃ好み!ドストライク!

他にも、
食べたいメニューがいっぱい!
今度、藤沢来た時、
最初からこの店でもいいかも!?

神奈川県藤沢市南藤沢3-3