3月中旬の月曜日です。
今日のランチは、
こちらにやって来ました。
「吉香楼 (山手通店)」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/57/beceb364237418f7ae8cf0c7dd26ac83.jpg?1686906573)
お店は、山手通沿い、
名城線「八事日赤駅」と
「名古屋大学駅」の中間あたりです。
今日は、「麺・飯セット」ではなく、
こちらの「ご飯類」メニューから
選びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/fa/b6bbfcba50504ad7685a0cb46179e59e.jpg?1686968163)
「鶏肉白菜飯」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/9a/3f13ba3d54608c9dba051cbeae42a083.jpg?1686906630)
鶏肉の唐揚げに、
白菜・きくらげ・青菜などを
餡で絡めて炒めて、
御飯にかけてあります。
横からの勇姿です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/88/78ae2c8ce4fda13629e5daed93cd53ae.jpg?1686906619)
これは、俺らの好きな
「鶏球飯(カイコーハン)」ですな!?
接写です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/66/1a880d5e83e7d223b6db830644e3425c.jpg?1686877043)
熱々「スープ」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/d9/f59effe99dcb7a87728d98731d6bfb26.jpg?1686877042)
スプーン上げです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/fe/d7e3a4e89beae9f6ec27543934ed7a0a.jpg?1686877042)
「鶏唐揚げ」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/85/32ef253d1b776dfc2d8d052315c047f2.jpg?1686877042)
完食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/f4/9c4df4757d36cd47a6520c7a2b3cc1ae.jpg?1686877112)
ご馳走さまでした。
実は俺ら
「炒飯」「麻婆飯」「天津飯」
「炒飯」「麻婆飯」「天津飯」
「中華飯」「回鍋飯」など
数ある中華料理の「飯」の中で、
一番好きな「飯」は、
「鶏球飯(カイコーハン)」なんです!
お店によって、
お店によって、
揚げてない鶏肉だったり、
調理方法にかなり違いがあります。
俺らは、揚げてある鶏肉が好みです。
メニューにないお店もあったりします。
「吉香楼」の
「鶏肉白菜飯」は、
「鶏の唐揚げ」が使ってあり、
ほぼ、「鶏球飯(カイコーハン)」!
とっても美味しかったですよ~
「吉香楼」情報です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/27/b29402a3aa05a00a48f2413d09bdb236.jpg?1641266119)
名古屋市昭和区山手通1-12-2 1F
「吉香楼」情報です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/27/b29402a3aa05a00a48f2413d09bdb236.jpg?1641266119)
名古屋市昭和区山手通1-12-2 1F