食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

鬼旨辛担々麺 (セブンイレブン) ~とろり半熟トッピングたまごを添えて ~

2018-11-11 14:14:00 | コンビニグルメ
10月のとある日曜日です。
ちょっとしたお仕事があり、朝からパソコンと向きあってます。

時間節約のため、お昼は「セブンイレブン」の「鬼旨辛担々麺」です。

ネーミングに引き寄せられます。

電子レンジで簡単調理です。

『国産小麦を使った、コシと風味のある麺の担々麺です。スープは唐辛子、山椒の辛味、コクのあるごまを組み合わせました。もやし唐辛子油和え、赤玉ねぎ水菜和え、肉味噌を彩りよく盛り付けました』(セブンイレブンwebページ抜粋)

「ローソンストア100」で買った「とろり半熟トッピングたまご」です。

「鬼旨辛」には、必須アイテムです。

電子レンジ500W6分10秒で出来上がりです。

横からの勇姿です。

接写です。

赤いです。

「花椒(ホアジャオ)」です。

全部振り掛けます。

麺出し接写です。

箸上げです。

鬼っ!旨っ!辛っ!

「とろり半熟トッピングたまご」投入です。

「とろり半熟トッピングたまご」ぶちゅ!

「とろり半熟トッピングたまご」絡みの箸上げです。

鬼っ!旨っ!辛っ!卵っ!
めっちゃくちゃいけます!

完食です。

ご馳走さまでした。
参りました。レンチンラーメンで、ここまでのクォリティー!
「セブンイレブン」でかしたぞ!

が、その後、この「鬼辛旨担々麺」、「セブンイレブン」の商品棚に並んでいるとこ見たことがないです。
どこに売ってるんだろうか?

お口直しに「コールスローサラダ」です。

野菜も摂らんとね!

みのや パルティせと店 ~ イモコロそば 山菜トッピング ~

2018-11-10 16:15:00 | うどん・そば
10月中旬の平日です。
お昼から「パルティせと」で、ちょっとした用事があり、瀬戸にお出掛けです。

お昼は「みのや」です。

「パルティせと」の1階にあります。

お店に入ると、すぐ左手に食券自販機があります。

いつもは「カレーそば」「肉そば」ですが、午後のちょっとした用事に、影響がでるので、冷たいそばを選択します。

お店の中です。

カウンター10席ほど、窓側に4人掛けテーブル席5卓ほどです。

カウンター上の壁メニューです。

卓上には、冷水、七味、一味、胡椒、塩が置いてあります。

「イモコロ」(600円)を「そば」(50円)にして、「山菜」(150円)をトッピングです。

『お客さん、トッピング「イモコロ」に、さらに「山芋」ですか?』
『いや!「山菜」ですよ。』
むむ?あっ!?完全に間違えています!「山芋」買ってます。
『すいません。「山菜」にできますか?』
『いいですよ~、じゃあ、後で50円返しますね。』
『申し訳ない。』


カウンターに座ったので、目の前はライブキッチンです。

「イモコロそば トッピング 山菜」です。

山葵がいいね~

横からの勇姿です。

「イモ」接写です。

「山菜」接写です。

箸上げです。

「イモ」絡み接写です。

完食です。

ご馳走さまでした。
「山芋」「山菜」も惜しみ無くたっぷりと入ってます。麺量も、もちろん「お兄さん」なのでデフォルト大盛りです。(←分かる人はわかる!)
でも「コロ」なので汗はかきません。

「みのや」にしては割高ですが「カレーそば」「肉そば」だけでなく、このメニューもありですね!

愛知県瀬戸市栄町45 パルティせと 1F

カレーの店 スパイス ~ ビーフ(中辛)&チキン(辛口) と野菜サラダA ~

2018-11-09 17:15:00 | 2018東京出張記
10月中旬の日曜日です。
東京でちょっとした用事があり、金曜日から小さい相方のお家に厄介になっています。ちょっとした用事は昨日で終わりです。今日は、小さい相方はお昼からバイト、俺らも昼前には、小さい相方のお家を出ます。

昼食は、幡ヶ谷駅南の「西原商店街」にある「カレーの店 SPICE」にやって来ました。

前から気になっていたお店です。

この看板が無いと通り過ぎそうです。

お店の中です。

4人掛けテーブル2卓、2人掛けテーブル5卓、1人掛けテーブル1卓です。お店の隅の壁に向かって食べる1人掛けテーブルは、何とも寂しいですね。

壁メニューです。

シンプルでとってもお値打ちなメニューです。

『野菜サラダA、Bの違いは何ですか?』
とっても人の良さそうな女将さんが答えてくれます。
『Bの方が、いろいろな野菜が入っていますよ。』
とっても、ふわっとした答えです。
まぁいいか!?これ以上は聞きません。

卓上の「青じその実」「福神漬け」「塩」です。

「野菜サラダA」です。

十分な大きさです。
この後、他のお客さんが「野菜サラダB」を頼んでいました。それはそれは、大っきいサラダです。バナナも乗ってました。250円とは思えない大きさでした。

「ビーフ(中辛)&チキン(辛口)」です。

左が「ビーフ(中辛)」、右が「チキン(辛口)です。

横からの勇姿です。

非の打ち所のないルックスです。

「ビーフ(中辛)」接写です。

「チキン(辛口)」接写です。

「生たまご」です。

「チキン(辛口)」スプーン上げです。

予想どおり、とってもスパイシーです。

「生たまご」を「チキン(辛口)」に投入!

そして「チキン(辛口) with 生たまご」スプーン上げです。

これはいけるぞ!まろやかな「生たまご」が、辛さをやわらげてくれます。
でも、スパイシー感は生きてます。

「ビーフ(中辛)」です。

十分辛いです。

おっと!漬け物を食べるの忘れていました。
「福神漬け on チキン(辛口)」です。

「青じその実 on チキン(辛口)」です。

存在感のある「チキン」スプーン上げです。

おっ!「ビーフ」スプーン上げです。

完食です。

ご馳走さまでした。
期待どおり、いや期待以上の完成度の高い「カレー」です。
「チキン(辛口)」は、かなりスパイシー、ひ~は~です。
汗だくだくで食べていると、とっても人の良さそうな女将さんが、「うちわ」を持って来てくれます。
普通盛りでも、かなりのボリュームです。女性のお客さんは、小盛りを頼んでいました。小盛りには、ライスが少なくなったためにできたスペースに、サラダが付いているような・・・

他のお客さんの大盛りを見ましたが「ヤバイ」です。それも「かなりヤバイ」です。興味のある方は「スパイス 食べログ」の投稿写真をご覧あれ!マウンテンライスが聳えています。

東京都渋谷区西原2-28-2

すぐ近くにある、以前訪れた「中華・西洋料埋 来々軒」が、残念ながら閉店していました。

「マンボライス」旨かったな~!もう一回食べたいですな~!

割烹 ちゃんこ 大内 ~ 鳥そっぷ鍋&カツオたたき&マグロ納豆&焼きなす ~

2018-11-07 22:50:00 | 2018東京出張記
10月中旬の土曜日です。
東京でちょっとした用事があり、昨日から小さい相方のお家に厄介になってます。
ちょっとした用事は、お昼に終わったので、小さい相方と両国で待ち合わせして夕食です。

「孤独のグルメ」で、井之頭五郎さんが「ひとりちゃんこ」をしていた「割烹 ちゃんこ 大内」です。

両国駅西口です。

左が「武蔵丸」、右が「白鵬」です。

さすが両国駅です。
歴代の横綱のパネルがあちこちに飾ってあります。

階段にもお相撲さんが描かれてます。

駅に直結した商業施設「両国 江戸 NOREN」には、土俵があります。

土俵を囲むように「ちゃんこ屋さん」「お寿司屋さん」「もんじゃ屋さん」「天ぷら屋さん」「お土産屋さん」などなどが並びます。

今日の目的地の「割烹 ちゃんこ 大内」は、両国駅から歩いて10分くらいのところです。

駅前には、派手派手なたくさんのちゃんこ屋さんが並んでますが、このあたりはお店も少なく静かな感じです。

いい店構えです。

お店の中です。

あのカウンターで「五郎さん」が、「ひとりちゃんこ」を食べてました。

小上がりには、4人掛けテーブル10卓ほどです。

土曜日の夜ということもあって、ほぼ満席です。もちろん、予約してあります。

壁には、お店の初代大将(?)の「大内山」の断髪式の写真が飾ってあります。

飲み物・刺身・天ぷら・焼き魚メニューです。

一品料理・酢の物・おにぎり・お茶漬けメニューです。

ちゃんこ鍋・うなぎなど限定メニューです。

宴会メニューです。

麦焼酎「大内山」のPRポスターです。

「芋」もあるようなので、「芋焼酎 大内山」をボトルで行っちゃいましょう~!

料理の方は、「鳥そっぷ鍋」を予約してあります。

先日、電話で予約した時の会話です。
『鳥そっぷをお願いします。』
『じゃあ、一人前用意しておきますね。』
『えっ?二人で行きますけど?』
『一人前で充分ですよ!』
『あっ、はい。では、よろしくお願いします。』

て、ことでテーブルには、すでに鍋が用意されてます。

具材もセット完了です。

付きだしの「うに塩辛」です。

うっ、旨い!酒が進む奴です。

もちろん、すぐ鍋には行きません!
『カツオ、入ってますよ~!』の大将の声に応えます。
『じゃあ、カツオください~』
『たたきでいきますか?』
『たたきでお願いしま~す!』

少々時間が掛かりましたが、新鮮で肉厚ある「カツオのたたき」です。

接写です。

箸上げです。

旨すぎです。とろけます。
これだけでは終わりません。

「マグロ納豆」です。

「卵黄」が別盛りです。

「卵黄」を乗っけて、

掻き混ぜます。

今見てもよだれが・・・

さらに「焼きなす」です。

箸上げです。

たまらんY!

そろそろ「鳥そっぷ鍋」にいきますか!?

鍋奉行は、お店の方です。

蓋をして、しばらく待って、ぐつぐつとしたら・・・

出来上がりです!

接写です。

「とんすい」にとりわけます。

「いわしのつみれ」箸上げです。

「蒲鉾」箸上げです。

「油揚げ」箸上げです。

「鳥肉」箸上げです。

〆は「うどん」です。

「とんすい」にとりわけます。

「天かす」「ねぎ」が付くのが、嬉しいですね!

たっぷりと振り掛けます。

完食です。

横からの完食です。

ご馳走さまでした。
いやぁ~まじ旨かったです。ごっつあんです!
こんな美味しい「ちゃんこ鍋」は、初めての出逢いです。「芋焼酎 大内山」も飲みきり、めちゃくちゃ気持ちも上々です。この後、小さい相方とカラオケBOXヘLet's Go!となりました。

東京都墨田区両国2-9-6

横浜大飯店 本店 (横浜中華街) ~ 満漢全席 食べも食べたり全25品! ~

2018-11-03 20:20:00 | 2018東京出張記
10月中旬の金曜日です。
休日出勤の振替休日です。
明日土曜日に、東京でちょっとした用事があり、金曜日から小さい相方のところに厄介になります。

「よこはまコスモワールド」「三菱みなとみらい技術館」「カップヌードルミュージアム 横浜」を楽しんだ後、本日のメインイベント「横浜中華街」にやって来ました。

このネオンを見るだけで、わくわく感が止まりません!

「横浜中華街」は「食べ放題」のお店が多くなりましたね。

「横浜大飯店 本店」です。

「善隣門」の入り口横にあります。

横浜中華街・食べ放題「食べログ1位」とPRしてあります。

食べ放題大人3480円です。

北京ダックをはじめ、ふかひれスープや小籠包など、100種類以上の豊富なメニューです。

オーダー式バイキングなので、できたての料理が食べられます。

メニューです。




















ドリンクメニューです。

飲み放題90分1750円を付けました。

まずは、飲み放題メニューの「サッポロビール黒ラベル」です。

「渡り蟹味噌入りふかひれスープ」です。

三種の盛合せ(クラゲ・香港焼き豚・ 窯焼きチャーシュー)です。

「ふわふわ玉子とふかひれの炒め」です。

「北京ダック」です。

「北京ダック」手上げです。

「ター菜のガーリック炒め」です。

「牛肉の黒胡椒炒め」です。

「セロリとモンゴウイカの明太マヨ炒め」です。

「花彫紹興酒/中国」と「紹興酒赤ラベル/台湾」を、交互に全部で10杯くらいは飲みました。

「四川麻婆豆腐」です。

横からの勇姿です。

「小龍包」です。

「雲白肉」です。

ちょっと食べた後です。

「チーズ春巻き」です。

「よだれ鶏」です。

「ふかひれ入り餃子」です。

1個食べた後です。

「ソフトシェルシュリンプの香り炒め」です。

「蟹肉入り焼売」です。

「あんかけ炒飯」です。

「海老そば」です。

デザートは、こちらから取ってきます。

小さい相方の「杏仁チーズケーキ」と「ゴマプリン」です。

俺らの「マンゴー風味のタピオカミルク」と「杏仁チーズケーキ」です。

完食です。

ご馳走さまです。

お店の1階の奥にあった守り神(?)です。

『お前たち、たくさん食ったなあ~』

『はい!お腹ポンポンです。』

『今日は、よく来てくれたなあ~!また、来てくれよ~』

『はい、絶対また来ま~す!』

他のお店の食べ放題と比べると、やや高めの値段設定ですが、すべての料理が高レベルです。「食べログ1位」なのが、よく分かります。

「横浜大飯店 本店」webページ
神奈川県横浜市中区山下町154