食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

肉食おやぶん 土方肉蔵 ~ 飛騨牛常連さん盛り 追加は飛騨の牛ホルモン 〆はイカ玉焼きそば ~

2018-11-18 18:09:00 | 2018・2019高山出張記
10月下旬の土曜日です。
ちょっとした用事があり、今日から一泊二日で高山です。
ちょっとした用事は、お昼に終わり、高山の街を、ひとりぶらぶらしていると、こんなお店を見つけました。

「肉食おやぶん 土方肉蔵」です。

じつは、昨日の夜、中京テレビ「PS純金」(東海地方の情報番組)で紹介されていたお店です。

安食第一です。

工事現場風居酒屋?

おっ~!お店の中は、工事現場の飯場です。

中京テレビ「PS純金」(東海地方の情報番組)で、リポーターの内山くんが座った席と同じテーブルを案内されます。

ドラムカンの椅子です。


座板を取ると荷物入れになります。

これは、便利な代物です。

「安全はあなたと私の合言葉」

「指差し確認 ヨシ!ヨシ!」「危ない!と気づいたところはすぐ直そう」

「土木系アミューズメント 頑張るあなたに!スタミナガッツリ!ガテン焼肉店!」


「スコップ焼きの焼き方指導」です。

『焼肉作業 主任技術者』の指導のもと、安全第一!やけどに注意し肉を焼くべし!

絵付きの名物スコップ焼きの解説です。

「肉食おやぶん 土方肉蔵」グランドメニューです。


「にくぞう通信」と「コース料理」メニューです。

「味噌スコップ焼きの前に!まずは肉の前菜」

飛騨牛オンパレードです。

「スコップ焼き」メニューです。


「スコップ焼き プレミアム」メニューです。


スコップ焼きには欠かせない♪主役が引き立つ『名脇役チーム』メニューとスコップ焼きのお側において♡熱い主役をクールに支える『冷製ー品チーム』メニューです。


スコップ焼きと真っ向勝負!天下を狙う『揚げものチーム』メニューと「ご飯もの・サラダ・デザート」メニューです。


とても豊富な「お飲物」メニューです。


これまた「スコップ焼き作業手順」と「焼き方」「〆の焼きそば OR うどん」「追加作業 チーズリゾット」の説明です。


「テイクアウト」メニューと「スコップ焼きの注意点」です。


「飛騨味噌とりから」メニューです。

「小麦肌に憧れてるの♪だから思い切って飛騨味噌にダイブしてみたわ!どう?いけてるかしら?

「芋焼酎」ロックです。

フォールディング(折りたたみ式)ハンドル付きアウトドア用ステンレス容器になみなみと芋焼酎が注がれています。

「白菜キムチ」です。


箸上げです。


さあ、いよいよスコップ焼きの始まりです。


コンロの上には、スコップです。


スコップの柄のところに穴があり、スコップの上で焼いたいろんな肉の肉汁が、秘伝の味噌だれに注ぎ込まれるというわけです。


肉汁まで余すとこなく味わうということです。

若干、身体に悪そうな気もしますが?「ガテン焼肉店」なので、そんなことは問題ありません。

「牛 上タン」です。


スコップで焼きます。


箸上げです。


「牛タン」の上に「白菜キムチ」をセットアップ!

箸上げです。

これはいける!

「スコップ焼き」は、せっかくなのでプレミアムの中でも最も高い「飛騨牛常連さん盛り」です。さらに「飛騨の牛ホルモン」を追加です。

『焼肉作業 主任技術者』が指導してくれます。

接写です。


いい感じで味噌だれが絡んできます。


出来上がった「スコップ焼き」を、フォールディング(折りたたみ式)ハンドル付きアウトドア用ステンレス容器に盛ります。


接写です。

味噌だれが絡んで、なんの肉かは、もはやわかりません。

「カルビ」か「ロース」の箸上げです。


「飛騨の牛ホルモン」箸上げです。


「生卵」も頼んでいます。


「生卵」絡みの箸上げです。

肉は、全部でたったの120gです。あっと言う間に食べ終わります。

「クールな鶏むね肉(わさび醤油)」です。

ここにきて、身体に気をつかってます。

接写です。


わさび醤油を振り掛けます。


箸上げです。

さっぱりすっきりあっさりです。

ここで「スコップ」チェンジです。


「イカ焼き」です。


「スコップ」にセットアップ!


接写です。


「やっぱり焼きそば」です。


飛騨牛を焼いた肉汁が入った「秘伝の味噌だれ」を「やっぱり焼きそば」にひと掛けします。


残っている「イカ」も一緒に焼いちゃいます。


良い感じです。


箸上げです。


残っている「生卵」も入れちゃいます。


出来上がった「イカ玉焼きそば」をフォールディング(折りたたみ式)ハンドル付きアウトドア用ステンレス容器に盛ります。


箸上げです。

不味いわけがありません。

完食です。

ご馳走さまでした。

いやぁ~!これはいい焼き肉屋さんですな!名古屋で、このお店開いたら、間違いなく流行るな!

「肉食おやぶん 土方肉蔵」webページ
岐阜県高山市朝日町23

高山グリーンホテル ~ お昼の会席 ~

2018-11-17 14:50:00 | 2018・2019高山出張記
10月下旬の土曜日です。
ちょっとした用事があり、今日から一泊二日で高山です。

高山グリーンホテルです。

高山で一番大きなホテルです。

ホテルの隣には、これまた大きなお土産さん「飛騨物産館」があります。

今でも、とても大きなお土産さんですが、三年前に来た時はもっと大きかったです。

こんな荘厳なお店構えでした。残念ながら現在はなくなってました。その跡地にホテルを増築するそうです。

本日の「お献立」です。

左上に「蒸し物」、右上に「釜飯」、手前に「食前酒」「珍味五種盛り」です。

「鮪」「鮭のタタキ」「甘海老」です。

「海老・椎茸・黄紅葉・青身・青柚子」の吸い物です。

「鮎の塩焼き」です。

「飛騨牛と飛騨豚の蒸篭蒸し」です。

「ゴマだれ」に付けて食べます。

「宿儺南爪茶碗蒸し」です。

「宿儺南爪」ってなに?
まずどうやって読むの?
ぐ~ぐるくんに聞いてみました。
「すぐなかぼちゃ」と呼び、岐阜県高山市丹生川町の特産品だそうです。勉強になりました。

「味噌汁」「香の物」です。

「釜飯」です。

たっぷり「山菜釜飯」です。

デザートです。

アイスクリームです。

ご馳走さまでした。
飛騨高山の名産品を使った美味しい会席料理でした。

そのまま高山グリーンホテルで宿泊したいところですが、残念ながら土曜日の夜は、ひとりでの予約は無理でした。今日のお宿は、高山駅前の「ワシントンホテル」です。

次の日に、停めておいた車を取りに行くついでに、日帰り温泉でゆっくりしていきました。

隣の「飛騨物産館」で、2500円以上お買い物をすると、1000円の入泉料が半額の500円になります。

大好きな「顔はめパネル」です。

残念ながらひとり旅なので出来ません。諦めます。
「高山グリーンホテル」webページ

ビーショック 大曽根店 (BESHOCK) ~ コク旨海老塩らーめん トッピング煮卵&パリパリ揚げどり~

2018-11-17 13:54:00 | ラーメン
10月下旬の金曜日です。
休日勤務の振替休日です。

いつものスポーツジムで、ウォーキング40分、ジョギング30分、スイミング30分&スパ40分で、なまった身体をいじめてからのランチです。

「ビーショック 大曽根店(BESHOCK)」です。

アメリカンチックなRAMEN SHOPです。

大曽根商店街東口から歩いて2分ほどのところにあります。

向こうに見えるのが、大曽根駅です。平日のお昼は商店街に人がいません。

お店のビルもこじゃれてます。

一見するとラーメン屋さんには見えません。

窓ガラスには「アメリカSAN DIEGO(サンディエゴ)でBEST of RAMENを受賞したBESHOKが大曽根に出現 新しいスタイルのラーメン店」と書かれています。

店前黒板ランチメニューです。

お店の中です。

BARです。
あまりにもおしゃれ過ぎて、足の短いおっさんには、座りにくい椅子です。

カウンター席の他に、お店入ってすぐのところに2人掛けテーブル1卓、お店の奥には4人掛けボックス席2卓です。

ランチ限定メニューです。

お好きなラーメンと、A:パリパリ揚げどり、B:サラダ、C:揚げ餃子からひとつ選びます。ライスと香の物は、おかわり自由です。

左が「ローストビーフ丼」、右が「塩ゴルゴンゾーラチーズラーメン」です。

この「塩ゴルゴンゾーラチーズラーメン」も、ランチ限定メニューで選べることを、後から気づきました。最初からわかっていれば、これ頼んでたな!?

ランチドリンクメニューです。

ライスは、自分でこちらから自由によそいます。

机上にある「しば漬け」です。

こちらも好きなだけ取ります。

「パリパリ揚げどり」です。

接写です。

箸上げです。

パリッ!サクッ!じゅわ~!

「コク旨海老塩らーめん トッピング煮卵」です。

横からの勇姿です。

接写です。

「麺」出し接写です。

「煮卵」箸上げです。

「わかめ」箸上げです。

「チャーシュー」箸上げです。

「麺」箸上げです。

完食です。

ご馳走さまでした。
干し海老がたっぷりと入った風味豊かな上品な塩らーめんです。

愛知県名古屋市北区大曽根3-14-46 大曽根93ビル 1F

手作りチキンラーメン (カップヌードルミュージアム 横浜 チキンラーメンファクトリー)

2018-11-14 19:41:00 | 2018東京出張記
10月中旬に小さい相方と行った「カップヌードルミュージアム 横浜」の「チキンラーメンファクトリー」で作った世界にひとつだけの「手作りチキンラーメン」です。

「チキンラーメン」に生卵は必須です。

手作り麺を、袋から取り出し、どんぶりにセットアップ!

Wポケットに生卵を投入!

熱湯を回し掛け!

なべ蓋をします。

3分待って出来上がりです。

仕上げに、刻みネギを振り掛けます。

塩こしょうを振ってからの接写です。

箸上げです。

あまりにも美味しいので、再び箸上げです。

完食です。

ご馳走さまでした。

『すぐおいしい♪すごくおいしい♪』

仕出し料理 創業享保年間 八百彦本店 ~行楽弁当 観月 ~

2018-11-13 19:19:00 | 和食(お食事処)
10月下旬の平日のお昼です。

仕事場の愉快な仲間の女の子が、出産休暇に入ります。健康で元気な赤ちゃんに出逢えることを願って、仕事場の愉快な仲間全員で、ランチ壮行会です。

「仕出し料理 創業享保年間 八百彦本店」です。

「行楽弁当 観月」です。

ご開帳です。

彩りが美しい上品なお弁当です。

下段左から「栗ご飯」「有頭海老の艶煮」「巻玉子」「昆布巻き」「鴨肉」「白ご飯」「奈良漬け」です。

中段左から「椎茸肉詰めフライ」「蓮根の挟み揚げ」「プチトマト」「ごま豆腐」「オクラ」「飛竜頭」「筍」「紅葉麩」「いんげん」です。

上段左から「まんじゅう」「鰆照り焼き」「麩みそ田楽」「あわ麩」「ホッキ貝の酢の物」です。

「椎茸肉詰めフライ」箸上げです。

「蓮根の挟み揚げ」箸上げです。

「麩みそ田楽」箸上げです。

「鰆照り焼き」箸上げです。

「有頭海老の艶煮」箸上げです。

「飛竜頭」箸上げです。

どっかに隠れていた「キノコ」箸上げです。

「昆布巻き」箸上げです。

完食です。

ご馳走さまでした。
とにかく素材の種類が豊富です。
ゆっくり素材を楽しみながら食べるのも楽しいもんですな~
若い頃だったら、あっと言う間に食べて、物足りなさを感じたかもしれませんが、この歳になると満足な逸品です。
と言いながらも「ランチ壮行会」があるのを忘れて、いつもどおり作ってきた弁当のおかずを食べる俺らでした。

「八百彦本店」の箸袋は、楽しみのひとつです。

今回は、本丸御殿の障壁画を描きあげた幕府の御用絵師集団。「狩野派」の『閑話一服』です。

「仕出し料理 創業享保年間 ハ百彦本店」webページ