食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

ハッシュドビーフ (INお家) ~あんスパ ヨコイの裏メニュー ~

2016-01-24 12:54:23 | うちグルメ
今日は、正月に大須の「スパゲッティ・ハウス ヨコイ」で買った福袋(2000円)の中に入っていた「ヨコイの裏メニュー ハッシュドビーフ」を食べてみました。

「裏メニュー」の説明ですが、メニューにもあるし、おみやげにもなっています。もはやここまでくると「裏」ではないです。「表」です。

いい感じです。ライスは250gです。

ちょっと横からの姿です。

接写です。

スプーン上げです。

完食です。

最近のレトルトのクオリティは高いです。
ご馳走さまでした。
「スパゲッティ・ハウス ヨコイ」webページ

あおい亭 (大曽根温泉 湯の城) ~ 美味しい肴とお値打ちランチ ~

2016-01-23 14:24:39 | あおい亭(大曽根温泉 湯の城)
とある平日のお昼です。お仕事は振替休日でお休みです。

スーパー銭湯「大曽根温泉 湯の城」に来ました。

お昼は「湯の城」内の食事処「あおい亭」です。

200席位ある大きなお店です。

ここのランチは、とってもお値打ちです。

「本日のオススメ」です。

まずは「生ビールセット」です。「冷奴」か「枝豆」を選べます。「冷奴」にしました。
昼から飲むビール!サイコーです。

「冷奴」接写です。

ちょっぴり贅沢に「ミル貝の刺身」を肴に……

接写です。

箸上げです。

続いて「味噌かつ定食」です。
ボリューム満点です。

「味噌かつ」接写です。

箸上げです。

「小うどん」接写です。

箸上げです。

完食です。

ご馳走さまでした。お腹ポンポンです。
この後、岩盤浴ゾーンで2時間ほど爆睡しました。幸せなひと時です。
「湯の城」webページ
名古屋市東区東大曽根町28-7

シンキロー (栄) ~ モンゴル料理でおおはしゃぎ! ~

2016-01-23 12:48:30 | その他
今日は仕事場の愉快な仲間との宴(うたげ)です。故郷「徳島」に帰って独り立ちする愉快な仲間の送別会です。

名古屋の繁華街の中にあります。

階段を登った2階にあります。

「ゲル」風のお部屋です。

メニューです。

さあ「宴(うたげ)」の始まりです。
「きゅうりサラダ」です。

「もやし大根サラダ」です。

「ホルホグ(牛焼肉)」です。

「揚げチーズ」です。

「羊のタン」です。

「鶏じゃが芋炒め」です。

「ホーシュラ(牛肉)」です。揚げ餃子みたいなものです。

「モンゴル岩塩焼めし」です。

デザートにアイスクリームも付きます。
さあ!お腹もふくれたところで唄でも歌いましょう♪お店の人、他のお客さんも全員参加です。

「マンデ~リレレ~♪マンデリレレ~♪」「マンデ~リレレ~♪マンデリレレ~♪」

モンゴルからお偉い僧侶が来ていました。(これは嘘です)

「本日の主役」と「喜び組」です。

楽しい宴(うたげ)でした。「徳島」で錦を飾ってくれ~
愛知県名古屋市中区栄4丁目6-40 岡崎ビル南館 2F

いち家 (東区筒井) ~ 絶品!さっぽろ塩らーめん ~

2016-01-23 06:02:47 | ラーメン
6度目のブログ登場です。お店の場所がかわりました。お店の名前も「いちばんや」から「いち家」にかわりました。
昨年までは中央線沿いにありましたが、新しい場所は、大曽根と千種を結ぶ片側三車線の大きな道沿いの「豊前西」と「筒井三丁目」の間です。

駐車場が無いので店の裏手をちょっと入ったところのコインパーキングに止めました。
お昼の営業も始めました。

お店の中です。カウンター4席とテーブル席4卓です。

ランチメニューです。

通常メニューです。

「塩ら一めん」トッピングに「バター」です。透きとおったスープが綺麗です。

接写です。「さっぽろら一めん」に「バター」は必須です。

箸上げです。太麺にバターが溶けたスープが絡みいい感じです。

完食です。

「味噌バターら一めん」も絶品です。
名古屋で食べることができる数少ない美味しい「さっぽろら一めん」店です。

笑門 (徳川園南) ~ 塩ホル・豆腐ととろろのふわとろ焼・オムそば ~

2016-01-18 07:38:32 | お好み焼き・鉄板焼
困った時の「笑門」です。
お仕事で遅くなったので外食です。

いつもいつもお世話になっています。
市バス基幹バスレーン徳川園南交差点の北東にあります。

この辺りで6月上旬に行われる「山王祭」の「徳川園 山車揃い」のポスターです。「徳川園 山車揃い」は豪華絢爛・迫力満点です。

壁メニューです。

鉄板テーブルです。大将がオープンカウンターの大きな鉄板で焼き焼きしたものがこの鉄板に運ばれます。

「中落ちカルビ ガーリック味」です。

笑門名物「塩ホル」です。

接写です。
「ねぎ」と「ホルモン」のからみサイコーです。

「大将の気まぐれサラダ」です。

「きくらげ豚肉炒め」です。
ビジュアルは良くないですが、「きくらげ」たっぷりでGood!

定番メニュー「豆腐ととろろのふわとろ焼」です。

接写です。うまいのなんの!

本日の〆は「オムそば (豚肉)」です。

接写です。

断面接写です。間違いないです。

あっ~美味しかった!
ご馳走さまでした。