食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

豊栄 (茗荷谷) ~ オリジナル上海×四川料理 孤独のグルメ井之頭五郎さんも大絶賛!~

2019-05-20 09:12:37 | 2019GW東京旅行記
5月上旬の土曜日です。

GW真っ只中です。
俺らも、木曜、金曜と年休をいただき、日曜日までの3泊4日で、小さい相方のいる東京に遊びに来ました。

東京観光記<第十弾>です。

三日目の夕食は「中国料理 豊栄」です。
お店は「文京区小石川」にあります。
二度目の訪問です。

東京メトロ「茗荷谷駅」で降りて、
とても静かな住宅街を、10分くらい歩くと、お店に到着です。

前々日に予約の電話を入れたところ、20時15分からなら席がとれるとのこと、ただ、ラストオーダーは、9時30分とのことでした。
道を挟んだところには、大きな「小石川植物園」があります。

洗面所の壁に飾ってありました。
「孤独のグルメ」Season6第11話で、「井之頭五郎」さんが、訪れています。

こんなカレンダーも置いてありました。
「孤独のグルメカレンダー」です。

へぇ~!?こんなカレンダーがあるんだ~
お店は、可動式2人掛けテーブル9卓と、それほど広くありません。
予約必須です。

黒板のおすすめメニューです。
右側です。

左側です。
テンションが上がります。

「紹興酒」メニューです。

「前菜」「野菜料理」「豆腐・卵料理」メニューです。

「鶏・鴨料理」「牛・羊料理」「豆腐料理」メニューです。

「海鮮料理」「点心」「麺・飯」メニューです。

「デザート」「要予約メニュー」です。

まずは「生ビ―ル」で乾杯です。

「前菜の盛り合わせ」です。
左上「なんかの貝のひも」、右上「海老紹興酒漬け」、左下「自家製チャーシュー」、右下「シマアジのなんとか漬け」、真ん中「ハマグリの紹興酒漬け」です。

ちょい横からの勇姿です。
どの料理も、手が込んでるなあ~

「海老紹興酒漬け」箸上げです。
「紹興酒」で漬かった色ですな!

頭の味噌が旨いので、吸って楽しんでくださいとのこと!
なんとも言えない美味しさです。

「シマアジのなんとか漬け」箸上げです。
酒すすむな~

「神気10年」ボトルにチェンジ!
「ロック」でいっちゃいます。

「なんかの貝のひも」箸上げです。
これまた珍味!酒がさらに進みます。

「パクチーの熱々葱オイル香味醤油」です。
たっぷり「パクチー」です。

横からの勇姿です。

「えびとマコモ筍の炒め~豊栄特製ソース~」です。
お店オリジナル「豊栄醤」で炒めてます。

横からの勇姿です。
なんだろう!深いな~!ただ辛いだけでない!
なんとも言えず、複雑な味!旨すぎです。

「カサゴの姿蒸し」です。
「カサゴ」まるごと一匹です。

横からの勇姿です。
とってもやさしい味付けです。
魚のうま味が伝わります。

「カサゴの頭」です。
この丁寧なお仕事!お見事!
中国料理の奥の深さを思いしらされます。

「正宗麻婆豆腐」です。
おっ~!辛そう~!

横からの勇姿です。
これぞまさに「正統派マーボー豆腐」です。

接写です。
「中国山椒」が効いてます。
強烈なパンチ力です。
ただ、辛いだけではありません。
でも辛いです!痺れます!

『小ライス』お願いしま~す!
「麻婆豆腐」に「白飯」、鉄板ですな!

さっきの「カサゴの姿蒸し」の残ったお汁に「細麺200g」を入れてもらいます。
もっと綺麗に盛ってあったのですが、撮り忘れてました。
麺出してからの一枚です。

接写です。
これが、またまためっちゃうまい!

箸上げです。
するっ、するっと食べられます。

「黒酢の酢豚」です。
10年ねかせた黒酢のようです。

横からの勇姿です。
「黒酢」だけに、黒~いですな!

接写です。
「黒酢」だけでは、この味はでません!
奥が深すぎです!

「雑穀米の黒チャーハン」です。
これまた「黒」ですが、味は全然違います。

横からの勇姿です。
「腸詰・松の実・胡瓜の入った食感の楽しいチャーハン」(メニュー抜粋)です。

接写です。
「黒チャーハン」の「黒」はどこからきたんだろう!

れんげ上げです。
「腸詰」が入ったチャーハンも初めてですが、「胡瓜」が入ったチャーハンも初めてです。
「胡瓜」と「チャーハン」とっても合います。

完食です。
ご馳走さまでした。

まだ、お腹に隙間があります。
デザートいきましょう~

「豆乳ココナッツ杏仁豆腐」です。
きれいな「白」です。

スプーン上げです。
おっ!これは、今まで食べた杏仁豆腐とは、まったく違うもんです。
とろとろです。

「チャイニーズ甘酒の冷たい汁粉白玉入り」です。
「米麹のやさしい甘さ。微炭酸の変わり汁粉」(メニュー抜粋)です。

スプーン上げです。
確かに「微炭酸」が効いて、不思議な感覚です。

完食です。
ご馳走さまでした。

美味しい中国料理には、そこそこ出逢ってますが、このお店「豊栄」の繰り出す料理は、ひと味もふた味も違います。
辛いとか酸っぱいとか甘いとかの単純な味付けでなく、とにかく深い味です。
さらに、料理毎の味の違い、アクセントがとっても効いてます。
料理がでてくると楽しくなってきます。
俺らの中では、文句無しのだんとつ一番の中国料理です。

帰り際に、次の予約をとっているお客さんが多くいました。

「豊栄」webページ
東京都文京区小石川5-38-14 KDビル 1F


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2 コメント

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美味しそう (のん)
2019-05-19 22:23:45
今晩は。
どれも美味しそうですね♪
孤独のグルメは見てます。
紹介されてたんですね。
見逃したかな~
訪ねてみたいお店ですね(^^)/
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Unknown (gabusan)
2019-05-19 22:38:08
コメントありがとうございま~す!

この「豊栄」
本当にめっちゃくちゃ旨いです!

是非、予約して訪れてください!

「五郎さん」は、「孤独のグルメ」Season6第11話で訪れています~
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