![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a6/3139f02f953c5f7f9b61c68a32878f9f.jpg)
2月上旬の水曜日です。
今週末の土日がお仕事なので、
その振替休日をいただいてます。
お昼は、定期訪問のこちらです。
「四川料理 虎龍〈フウロン〉」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/19/66e1c9cd3ff1217f1c0ecfb8e3b3c903.jpg?1683888698)
お店は、
名古屋市営地下鉄東山線
「池下駅」から「錦通」を
「今池」に向かって、
歩いて5分ほどのところを
北に入ったところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/52/8b9839c487395d94a1ef9e2818cf735f.jpg?1683888698)
向こうに見えるのが「錦通」です。
店前看板ランチメニューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/8c/0931422406647ad6bb2246fe30c89303.jpg?1683888698)
お店の中です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/6c/a60b58cd69fb05930bab263b761ac308.jpg?1683888697)
「セットメニュー」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d5/bc51e242b442b0e2f6c60d6ca4b342d6.jpg?1683888929)
「麺類」メニューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/9f/71efc5be0388fb577ddf8a0e79363d6a.jpg?1683888929)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/8c/0931422406647ad6bb2246fe30c89303.jpg?1683888698)
お店の中です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/6c/a60b58cd69fb05930bab263b761ac308.jpg?1683888697)
「セットメニュー」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d5/bc51e242b442b0e2f6c60d6ca4b342d6.jpg?1683888929)
「麺類」メニューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/9f/71efc5be0388fb577ddf8a0e79363d6a.jpg?1683888929)
「小皿料理」メニューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/99/b595225a620a8d3bed3459b256b07632.jpg?1683888929)
壁に貼ってある
「サッポロ ★ ラガービール」
のポスターです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/60/388cdde6bcd0f1b39021f3091d506f72.jpg?1683888929)
もちろん
「サッポロ ★ ラガービール」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/93/171a6cfce591e3617068eb9beb722921.jpg?1683888699)
「雲白肉(うんぱいろう)」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/73/87873c8f903a953c2dc53c62512d3736.jpg?1683888698)
「雲白肉」とは、
「茹で豚肉のガーリックソースがけ」
のことです。
本日のランチメニューにも
ありましたが、
俺らは「小皿料理」メニューから
オーダーします。
横からの勇姿です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/e4/be29c8a364549920a88de114307cb23a.jpg?1683888699)
接写です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/0e/4ad345a6875800cbc55d736012b560a0.jpg?1683888699)
箸上げです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/40/e1282871182789521c0d8475a3d1ff1f.jpg?1683888777)
『旨いな~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/e4/be29c8a364549920a88de114307cb23a.jpg?1683888699)
接写です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/0e/4ad345a6875800cbc55d736012b560a0.jpg?1683888699)
箸上げです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/40/e1282871182789521c0d8475a3d1ff1f.jpg?1683888777)
『旨いな~!
ビールに、とってもよく合います!』
「茹で豚肉」の下には、
「薄切り胡瓜」が敷いてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a2/45ce029fb5df4ed8f9747e404a1baa73.jpg?1683888777)
「茹で豚肉」で「胡瓜」を巻いて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a2/45ce029fb5df4ed8f9747e404a1baa73.jpg?1683888777)
「茹で豚肉」で「胡瓜」を巻いて、
箸上げです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/63/ffb9ef9339b73258b0e239e0e0492d0e.jpg?1683888777)
ピリッとした「ガーリックソース」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/63/ffb9ef9339b73258b0e239e0e0492d0e.jpg?1683888777)
ピリッとした「ガーリックソース」
と「茹で豚肉&胡瓜」が
たまらなく相性が良います。
「焼き餃子」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/7b/c6dc5a8847a4060bc9c663f78e09d204.jpg?1683888777)
横からの勇姿です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/29/61491e3a03665e4f24ab0ae3fb87a0b4.jpg?1683888778)
ちょっとちらかってますが、
「焼き餃子」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/7b/c6dc5a8847a4060bc9c663f78e09d204.jpg?1683888777)
横からの勇姿です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/29/61491e3a03665e4f24ab0ae3fb87a0b4.jpg?1683888778)
ちょっとちらかってますが、
そこは愛嬌です。
接写です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c3/ea5d1eaf5ccf40546c767bd7ef998e61.jpg?1683888778)
箸上げです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/8a/92c53f058ccd4d9d126e9fa31fe89872.jpg?1683888778)
これまた
優等生的な「焼き餃子」です。
「酢コショウ」と「餃子のタレ」
「酢コショウ」と「餃子のタレ」
交互に食べ進めます。
一旦、完食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/37/1580594c36c4d1d0f471daa1deb7506e.jpg?1683888778)
もちろん、
これで終わるわけがありません。
厨房入り口上の
「四川麺の四つのこだわり」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/31/257d40d9a58d61da5185f47f40f124b5.jpg?1683888997)
このお店に来たら、必ず頼みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/31/257d40d9a58d61da5185f47f40f124b5.jpg?1683888997)
このお店に来たら、必ず頼みます。
「四川麺(旧栄華麺)」の
「大盛り生玉子入り 激辛3倍」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a9/4975af514aa81be836f5575f0b7bd2aa.jpg?1683888778)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a9/4975af514aa81be836f5575f0b7bd2aa.jpg?1683888778)
「旧栄華麺」とは・・・
その昔、15年以上前になるのかな?
「八事日赤北」交差点を
東に行ったところに
「四川料理 栄華楼」
というお店があり、
そのお店の看板メニューに
「栄華麺」がありました。
「中京テレビ」が近くにあり、
テレビ局の方もよく来られてました。
その「栄華麺」の味を継承するのが、
「虎龍〈フウロン〉」の
「四川麺」です。
ちょい横からの勇姿です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/38/d71f584a195deebcc84f73b8636d9769.jpg?1683888778)
接写です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/97/513e9b3dd96e705c824851c3b7ac5ebe.jpg?1683888852)
箸上げです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c1/ba004ef5d7a482bde8f5de5e3a98e110.jpg?1683888853)
「生玉子」潰してみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/35/b872e6fdfe9545039582d8ea38c5f6de.jpg?1683888853)
接写です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/26/847f62baa2bf5d046b85bee078044cae.jpg?1683888853)
辛さを「激辛3倍」にして、
「生玉子」をトッピング!
俺ら流の「四川麺(旧栄華麺)」の
楽しみ方です。
「生玉子」絡みの箸上げです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/63/5749bb5c212c779e08db613532788aea.jpg?1683888853)
完食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/00/fafa513d4d7adc8786a46dee3d1ebae0.jpg?1683888853)
ご馳走さまでした。
『あ~!旨かった!旨かった!』
「生玉子」絡みの箸上げです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/63/5749bb5c212c779e08db613532788aea.jpg?1683888853)
完食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/00/fafa513d4d7adc8786a46dee3d1ebae0.jpg?1683888853)
ご馳走さまでした。
『あ~!旨かった!旨かった!』
定期的に、無性に食べたくなります。
こうやって、ブログ書いていると
また食べたくなりました。
近いうちに 、食べに行こっと!
名古屋市千種区池下1丁目6-20