食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

胡麻味噌担々スープ (MUJI 無印良品) ~ ジャスミン米に掛けて ~

2021-10-06 19:41:00 | 異国料理
10月上旬の土曜日です。

お昼ご飯は、無印良品で仕入れたレトルト食品を楽しみます。

「胡麻味噌担々スープ」と「ジャスミン米」です。

最近の無印良品は、頑張ってます!

レトルトカレーは、41種類もあるみたいです!?
ちょっと買いだめしております。
カレー以外にも「ご飯にかけるシリーズ」として、
「麻婆豆腐」「ユッケジャン」「ルーロ―飯」「タコライス」「ガパオ」などなど
続々と新製品が登場してます。

「雑穀米」も仕入れときました。


レンチンした「ジャスミン米」に、
湯煎した「胡麻味噌担々スープ」を掛けます。

「ひき肉」「たけのこ」「しいたけ」が、たっぷり入っています。
胡麻のいい香りが、食欲をそそります。

そして、
「うずら卵」と「刻みねぎ」を振り掛けます。

完成です。

ちょい横からの勇姿です。

残念ながら、パッケージの写真にあるパクチーはなかったのですが、
ほぼ完璧な佇まいです。

接写です。

色艶もサイコーです。

れんげ上げです。

旨~~い!

「うずら卵」絡みのれんげ上げです。

豆板醤と花椒油が効いてますが、
それほど辛くありません。

さらに「辛さ」をアップさせます。

「桃屋のしびれと辛さが、がっつり効いた麻辣香油」を追加します。


接写です。


「麻辣香油」絡みのれんげ上げです。

辛さ倍増、旨さ倍々増です。

完食です。

ご馳走さまでした。

かなり本格的な担々スープに仕上がっています。
ほのかな香りとパラッとした「ジャスミン米」も、いい役してます。
このまま、中華料理屋で出したら、人気メニューになりますな!





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