食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

魚洋丸(北区大曽根) ~ 新鮮お刺身、生牛レバ刺、山菜天ぷら、こしあぶらキンピラ、特大地はまぐり、〆は絶品!牡蠣と山菜のカルボナーラ! ~

2018-04-29 15:21:00 | 居酒屋
昨日の金曜日、仕事場の愉快な仲間とてっぺん越えの2時まで、今池あたりで大騒ぎでした。おかげで、土曜日は11時起きです。
昼過ぎから、いつものスポーツジムでウォーキング90分&スパ40分で、昨日のビール、焼酎、バーボンで澱んだ汗を流してからの夕食です。

1ヶ月前くらい前に、相方と小さい相方の三人でランチした「魚洋丸」、相方と二人での夜利用です。

GWの初日です。『もしかしたら混んでるかも?』と思い、席を予約しておきました。
「正解」でした。
店に着いた18時30分頃は、ほぼ満席状態、ほどなくして満席に、新しく入ってくるお客さんをお断りしていました。

お店の中です。

4人掛けテーブル4卓、半個室仕様の8人掛けテーブル1卓、小上がりには、掘りごたつ仕様の4人掛けテーブル3卓、6人掛けテーブル1卓です。

「本日のおすすめ山菜メニュー」です。

「本日のおすすめ海鮮メニュー」です。

「グランドメニュー」です。

とってもとっても豊富なメニューです。

机上コンロです。

調味料です。

付出しの「イカ焼き」です。

箸上げです。

濃い味付けのイカ、これが旨いんです。

「ポテトサラダ」です。

箸上げです。

こちらは、さっぱりポテサラです。

「こしあぶらキンピラ」です。

箸上げです。

これは旨い!
大将が、どっかの山で採ってきたんでしょう!

「生ビール」2杯からの芋焼酎「鬼嫁」ボトルキープです。

決して相方のことではありません。

「生牛レバ刺し」です。

「焼いて下さい!」

箸上げです。

久しぶりの「生牛レバ刺し」です。
たまらんなぁ~!

「ぜいたく刺身盛り」です。

接写です。

「刺身」箸上げシリーズです。

「ウニ」箸上げです。

「マグロ」箸上げです。

「カツオ」箸上げです。

「トリ貝」箸上げです。

「タコ」箸上げです。

「タイ」箸上げです。

どれもとっても新鮮なネタです。

「山菜天ぷら盛」です。

「筍天ぷら」箸上げです。

山の木々や草たち、いい仕事してます。

「特大地はまぐり」です。

『パッカーン!!』

接写です。

箸上げです。

貝好きには、たまらんです。

「マンチョー焼き 味噌タレ」です。

「マンボウ」の腸です。

箸上げです。

コリコリです。

「大将のパスタ」、
本日は「牡蠣と山菜のカルボナーラ」です。

横からの勇姿です。

「牡蠣」接写です。

「牡蠣」&「ぜんまい」箸上げです。

「木の芽付カルボナーラ」箸上げです。

イタリアン料理屋さんに負けてません。むしろ勝ってます。相当旨いです。

完食です。

ご馳走さまでした。
魚は新鮮、採れたて山菜もサクサク、〆の「牡蠣と山菜のカルボナーラ」は、超絶品!満足、満足、大満足!
メニューの種類からすると、まだまだ奥が深そうなお店です。
焼酎をボトルキープしたので、近いうちにまた来よっと!



愛知県名古屋市北区大曽根2丁目1-13 共栄ビル1F