goo blog サービス終了のお知らせ 

sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そば打ち失敗

2020-06-20 18:49:01 | 蕎麦打ち
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 頼まれて1カ月ぶりに打ったそば、見事に失敗。

 1.5kを加水率46%で打ったが、少し水が足らなかったようだ。

 練りの段階で少し固めとは思っていたが、本のしになって両
再度に花が咲く、いわゆるひび割れ。

 畳んで包丁で切って、打ち粉をふるうとパラパラと切れ端が
落ちる。

 絞ってもち状にして。

 角出しまでは順調だったがこの後の本のしからヒビ割れて・・・

 切りカスが沢山・・・・

 うーん どうしたものか本来なら打ち換えるべきところなの
だが時間がない。

 仕方無いので、これ茹でる時振って入れたら必ず切れますか
ら、振らずに入れて湯の対流でほぐして、一旦湯に入れるとそ
れ以上は切れませんから・・・

 とんだ失態だった、まぁ依頼された12人分はあったが。

 やはり加水率変える時は、事前に一度は打ってないとアブな
いなーと感じた次第。

 それよりも周1回くらい打っていれば、その時期の加水率が
分かっていたし、腕も落ちない。

 練習不足が露呈しました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。