

頼まれて1カ月ぶりに打ったそば、見事に失敗。
1.5kを加水率46%で打ったが、少し水が足らなかったようだ。
練りの段階で少し固めとは思っていたが、本のしになって両
再度に花が咲く、いわゆるひび割れ。
畳んで包丁で切って、打ち粉をふるうとパラパラと切れ端が
落ちる。



うーん どうしたものか本来なら打ち換えるべきところなの
だが時間がない。
仕方無いので、これ茹でる時振って入れたら必ず切れますか
ら、振らずに入れて湯の対流でほぐして、一旦湯に入れるとそ
れ以上は切れませんから・・・
とんだ失態だった、まぁ依頼された12人分はあったが。
やはり加水率変える時は、事前に一度は打ってないとアブな
いなーと感じた次第。
それよりも周1回くらい打っていれば、その時期の加水率が
分かっていたし、腕も落ちない。
練習不足が露呈しました。
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