goo blog サービス終了のお知らせ 

sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

男の料理教室

2025-05-21 16:48:27 | 料理
広島ブログ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
旧布野ダッシュ村日記です。

 今日、「男の料理教室」なるものに、初めて行ってみた。

 

 尾道市の北部地域包括支援センターの主催で、sekiの家か

らは車で40 分位だ。

 

 参加者は先生も入れて14名、年代はsekiと同じくらいの方が

主体だ、新人二人の自己紹介の後すぐ始まり。本日のメニュー

は豆ごはん、豚肉・野菜のオイル蒸しとトマトだれ、カイワレ

ポン酢浸し、筍の塩炒めという盛りだくさん。

 

 sekiは最初は勝手が分からずまごついたが、野菜のキザミや

オイル蒸しに積極参加、1組4人での共同作業なので作業料は多

くないが、人に慣れるまでなかなか・・・だ。

これで4人分。

これseki分、多すぎた・・・

 

 それでも1時間40分くらいで出来上がり、盛りつけたら全員で

昼食だ、これが量が多くてseki的には参ったが、美味しく出来て

いた。

 

 最後に、参加者一人づつ感想を述べ、調理器具を洗って終了だ。

 

 本日の感想、勉強になったし、美味しかったが思ったより随分

と疲れた。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maco)
2025-05-21 19:59:51
sekiさん、どんどんパワーアップ、レベルアップしていらっしゃいますね!すごい!
どれもおいしそうに出来上がってますね~。
トマトのタレ、いろいろ使えそうです。
奥様にもぜひ召し上がっていただきたいですね。
返信する
作ってみます。 (seki)
2025-05-22 17:25:11
>maco さんへ
 いゃーまだ主夫見習いのレベルです。
 始めてあーゆー料理教室に参加して思ったのは、勉強になるし、チョットした知恵・小技がごく自然覚えれることだと思いました。
 「少々」とか「一つかみ」とか生姜の皮は包丁で擦ればいいとか・・・目から鱗が沢山で勉強になりました。
 2回に分けて作って食べて貰います。
返信する

コメントを投稿