旧布野ダッシュ村日記です。
今日、「男の料理教室」なるものに、初めて行ってみた。
尾道市の北部地域包括支援センターの主催で、sekiの家か
らは車で40 分位だ。
参加者は先生も入れて14名、年代はsekiと同じくらいの方が
主体だ、新人二人の自己紹介の後すぐ始まり。本日のメニュー
は豆ごはん、豚肉・野菜のオイル蒸しとトマトだれ、カイワレ
ポン酢浸し、筍の塩炒めという盛りだくさん。
sekiは最初は勝手が分からずまごついたが、野菜のキザミや
オイル蒸しに積極参加、1組4人での共同作業なので作業料は多
くないが、人に慣れるまでなかなか・・・だ。
これで4人分。
これseki分、多すぎた・・・
それでも1時間40分くらいで出来上がり、盛りつけたら全員で
昼食だ、これが量が多くてseki的には参ったが、美味しく出来て
いた。
最後に、参加者一人づつ感想を述べ、調理器具を洗って終了だ。
本日の感想、勉強になったし、美味しかったが思ったより随分
と疲れた。
どれもおいしそうに出来上がってますね~。
トマトのタレ、いろいろ使えそうです。
奥様にもぜひ召し上がっていただきたいですね。
いゃーまだ主夫見習いのレベルです。
始めてあーゆー料理教室に参加して思ったのは、勉強になるし、チョットした知恵・小技がごく自然覚えれることだと思いました。
「少々」とか「一つかみ」とか生姜の皮は包丁で擦ればいいとか・・・目から鱗が沢山で勉強になりました。
2回に分けて作って食べて貰います。