sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

蕎麦打ち

2021-02-26 17:35:47 | 蕎麦打ち
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 頼まれそばを打った。

 二八の常陸秋そば1.5㌔、出来はまずまずだったが
小さいミスはあっちこっちありだ。

 鉢工程終了。加水多分5~7cc 多かったのだろう柔らか気味。

 手で伸ばす地のし。

 のし棒を使って丸出し第一。

 丸出し第二。少し円がいびつになった。

 四つ出し、丸を四角にする

 本延しに入るところ、円のいびつだったところが残る。

 畳み、12枚畳みにしている。

 畳み完了。

 包丁。

 結局、丸出しのいびつが最後まで少しづつ響いた。

 まぁ毎回練習ですね・・・
 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿