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sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

二八そばを打つ

2021-04-29 17:32:34 | 蕎麦打ち
 広島ブログ
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   旧布野ダッシュ村日記です。

 スマホデビューした女房殿のライン。

 トークは出来ても通話が出来なくてアズっていたが、今朝
ようやくアクセス権限の許可設定ができ開通した。

 ホントお騒がせなスマホデビューだ。

 話は本題に戻して、今日は雨で外に出れず二八そば1.5㌔を
じっくり打った。

 月の一度程度のそば打ちでは、現状維持がやっとレベルが上
がるにはほど遠いが、打たねばまだ下がる。

 写真撮りながら、チェックポイントをチェックしながら打っ
ら、随分のチェックが出た。

 まずはそば粉1200g、つなぎ粉300gを40メッシュの通しで下ろして。

 加水、水回しの後 菊練りだ、今日の加水率は48.7%。

 玉にして鉢工程終了。ここまではまずまずだが時間は3分くらいオーバー。

 地延し、手のひらで伸ばす、少し硬めだった。

 丸出し第一工程、延し棒でひねりながら12回に分けて伸ばす。

 丸出し第二工程、延し棒で周辺を伸ばす、厚みの均一と円形を保つことがポイント、これ
少し厚みの濃淡あり。

 四つ出し、円形を四角にする。

 四つだし完了、本延しへ、上部右側が薄い、逆に下部左側が厚い。

 本延しの写真必死で取り忘れだが、終わって畳の工程。

 12枚畳み終了、3枚に畳むとき目分量のミスやっている。

 包丁。包丁ムラあり。

 ・・・・とまぁ、チェックすると随分悪いところ出てしまった。

 ポチポチ修正しますが、回数打たないと駄目なことと、年が若く
ならないのでどうなるでしょう・・・・?