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sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

蕎麦打ち・そば汁

2018-01-10 17:42:23 | 蕎麦打ち

Tさんの初打ちそば。

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 新年 初のそば汁づくり、蕎麦打ち。

 ただ そば打ちは友人のTさんが打った、そう段位検定に向けた
練習打ちの開始だ。

 そば汁は昨日、村長がいつもの手順で、ザルそば用の辛汁を1.5ℓ
ほど、あと「返し」を来週にも作らなくては。

 そば粉の注文とか、新年早々そば打ち準備が続きます。

 前の晩から浸けておいた昆布とシイタケを沸騰寸前まで加熱して。

 昆布を取り出し、カツオを加え中火で加熱し灰汁とり。

 10~15分経ったらふきんで絞る。

 絞った出汁を鍋に入れ中火で加熱。

 上記に返しを加えて暖めたら完成、後は自然冷却して冷蔵庫で保存だ。