
Tさんの初打ちそば。
新年 初のそば汁づくり、蕎麦打ち。
ただ そば打ちは友人のTさんが打った、そう段位検定に向けた
練習打ちの開始だ。
そば汁は昨日、村長がいつもの手順で、ザルそば用の辛汁を1.5ℓ
ほど、あと「返し」を来週にも作らなくては。
そば粉の注文とか、新年早々そば打ち準備が続きます。

前の晩から浸けておいた昆布とシイタケを沸騰寸前まで加熱して。

昆布を取り出し、カツオを加え中火で加熱し灰汁とり。

10~15分経ったらふきんで絞る。

絞った出汁を鍋に入れ中火で加熱。

上記に返しを加えて暖めたら完成、後は自然冷却して冷蔵庫で保存だ。