鴨南蛮の下準備 2017-11-28 09:15:32 | 蕎麦打ち 軽く焼いた後 祖熱をとって冷蔵庫へ。 今週末に後輩の送別会をやるので、その締めに出す「鴨南蛮そば」 の下準備を昨日やった。 こんな感じだ。 鴨肉を自然解凍し。 格子状の切れ目を入れて。 焦げ目が入る程度に焼いて、出た鴨油は取っておく。 一旦冷蔵庫で冷やして肉が固くなったらスライス、これを1人前(村長は5枚)に小分けしてラップで包み更に冷凍用の袋に入れて冷凍。 これだけやっておくと、鴨南蛮蕎そばを作る当日が非常にスムースに 出来る。 当日は鴨肉は解凍し 取っておいた鴨油で白ネギを炒めて、夫々汁に いれサッーと暖めたら蕎麦の上にかけて出来上がりだ。 書いていると食べたくなる、熱々は美味しいですよー さて今から、布野ダッシュ村に行ってくる、シイタケの採取やら冬支度 やらやることはいっぱいだ。