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sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

鴨南蛮の下準備

2017-11-28 09:15:32 | 蕎麦打ち
 軽く焼いた後 祖熱をとって冷蔵庫へ。

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 今週末に後輩の送別会をやるので、その締めに出す「鴨南蛮そば」
の下準備を昨日やった。

 こんな感じだ。

 鴨肉を自然解凍し。

 格子状の切れ目を入れて。

 焦げ目が入る程度に焼いて、出た鴨油は取っておく。

  一旦冷蔵庫で冷やして肉が固くなったらスライス、これを1人前(村長は5枚)に小分けしてラップで包み更に冷凍用の袋に入れて冷凍。

 これだけやっておくと、鴨南蛮蕎そばを作る当日が非常にスムースに
出来る。

 当日は鴨肉は解凍し 取っておいた鴨油で白ネギを炒めて、夫々汁に
いれサッーと暖めたら蕎麦の上にかけて出来上がりだ。

 書いていると食べたくなる、熱々は美味しいですよー

 さて今から、布野ダッシュ村に行ってくる、シイタケの採取やら冬支度
やらやることはいっぱいだ。